08 juillet 2017

BEURRE AROMATISE FACON THAIE

Ce beurre a un goût et une odeur ! Une vraie merveille pour nous qui aimons beaucoup ces fragrances au citron, au gingembre et à la citronnelle... A déposer en médaillon sur une viande ou un poisson à la plancha , miam ! BEURRE AROMATISE FACON THAIE  Pour 6 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 50 g de beurre demi-sel mou - 1 morceau de 3 cm de gingembre frais - 1 bulbe de citronnelle - 1 citron vert bio - ½ bouquet de coriandre ciselée Réalisation : * Laver et sécher le... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 juin 2017

PESTO AUX FANES DE RADIS

Pleine période des radis ! Et dégustations fréquentes... Je prends toujours les radis avec les fanes qui attestent de leur fraîcheur. J'utilise parfois les fanes en soupe, autrement elles filent au compost...Aussi quand j'ai vu cette recette, j'ai immédiatement adhéré à cette utilisation ! C'est EX-CEL-LENT ! PESTO AUX FANES DE RADIS   Pour 4 à 6 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - les fanes très fraîches d'une botte de radis - 1 gousse d'ail - 30 g de pignons de pin - 30 g de... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
12 mars 2017

CREME D'AIL A LA LIBANAISE (TOUM)

Il s’agit d’une crème à l’ail, très prisée dans la gastronomie libanaise,  le « Toum » (ail). Elle accompagne des grillades, le poulet à la broche, etc. Le Toum se révèle délicieux quand il est tartiné sur du pain pita et peut être servi comme mezze. CREME D'AIL A LA LIBANAISE (TOUM) Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 5 mn Ingrédients : - 2 têtes d’ail - 20 cl d’huile d’olive - le jus d'un demi-citron de Menton - 3 cuillerées à soupe de crème épaisse (facultatif) ... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 22:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 février 2017

SAUCE ROBERT

Une sauce qui a du goût et qui fonctionne particulièrement bien avec le riz et les viandes blanches. SAUCE ROBERT Pour 4 personnes Préparation: 10 mn Cuisson: 25 m Ingrédients : - 1 oignon - 40 g de beurre - 30 g de farine - 300 ml de bouillon (de veau par ex...) - 100 ml de vin blanc - sel, poivre - 1 filet de vinaigre - 1 cuillerée à soupe de moutarde - 4 à 5 cornichons pour décorer (facultatif) Réalisation : * Eplucher et émincer l'oignon. * Le faire dorer dans le beurre puis ajouter la... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 13:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 mai 2016

RAITA DE CONCOMBRE A L'ANETH

J'adore cette préparation qui permet de calmer un peu le feu de certains currys que je prépare régulièrement... Le raïta est une sauce du sous-continent indien, à base de yaourt et de légumes, qui permet d'adoucir le goût des mets épicés. Son goût est très frais. La ressemblance entre le tzatziki et le raïta est saisissante. Le yaourt et le concombre en sont en effet les deux ingrédients principaux. RAITA DE CONCOMBRE A L'ANETH Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Repos : 20 mn ... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
11 décembre 2015

SAUCE COCKTAIL

La sauce cocktail est une sauce à base de mayonnaise (maison ou pas) et de ketchup, relevée d’un peu de Cognac. Très à la mode dans les seventies (ma maman pratiquait couramment cette sauce avec une salade d’avocat, de pamplemousse et quelques crevettes), c’était le top ! Elle est tombée en désuétude ces dernières années et pourtant, avec une terrine de poissons par exemple, ou des légumes crus, elle fait tout à fait le job.  SAUCE COCKTAIL   Pour 8 personnes ... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

04 décembre 2015

SAUCE TARTARE

Une sauce qui accompagne à merveille les fish and chips, le boeuf grillé, les poissons ou crustacés ... Un régal ! SAUCE TARTARE Pour 8 personnes (1 grand bol) Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn pour la sauce, 10 mn pour les œufs Ingrédients : - 4 œufs (2 œufs durs et 2 œufs frais) - 1 cuillerée à soupe de moutarde forte - 1 cuillerée à café de vinaigre - 3 dl d'huile - sel et poivre du moulin - câpres - cornichons au vinaigre  - fines herbes (persil simple et ciboulette) Réalisation: *... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
02 décembre 2015

CREME CHANTILLY AU CITRON VERT : DEUX VERSIONS

Quelques petites mises au point et essais pour aborder les fêtes avec sérénité... Je vais avoir besoin de chantilly salée. Au citron vert, c'est délicieux, et avec du saumon, l'ajout de soja et d'huile d'olive convient particulièrement bien ! Les canapés de sont pas très élaborés, c'était juste pour goûter... CREME CHANTILLY AU CITRON VERT DEUX VERSIONS SALEES Pour 6 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 40 cl de crème liquide entière - sel - 2 citrons verts bio ... [Lire la suite]
12 novembre 2015

CONFITURE D'OIGNONS AU PINEAU DES CHARENTES

Une petite "révision " pour les fêtes qui vont vite approcher... Et j'ai bien fait car j'avais un mauvais temps de cuisson... que j'ai donc rectifié. Ne vous fiez donc pas à la photo, je vais refaire avec le bon temps et je vous posterai alors une photo plus présentable ! En revanche, c'est délicieux... CONFITURE D'OIGNONS AU PINEAU DES CHARENTES Préparation : 10 mn Cuisson : entre 35 et 45 mn Ingrédients : - 1 kg d'oignons jaunes - 50 g de beurre - 2 dl de Pineau des Charentes - deux traits de vinaigre... [Lire la suite]
05 juin 2015

SAUCE INDIENNE A LA MENTHE

On sert cette sauce dans les restaurants indiens, avec les entrées, mais elle accompagne aussi très bien les plats indiens. Servir avec des pakoras, ces délicieux beignets indiens de légumes à la farine de pois chiches, ou avec un poulet tandoori. C'est une recette très facile et rapide à cuisiner à la maison.  SAUCE INDIENNE A LA MENTHE Pour 8 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 1 petit bouquet de menthe fraîche - 1 petit bouquet de coriandre fraîche - 1 gousse d’ail - 1... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,