12 mars 2017

CREME D'AIL A LA LIBANAISE (TOUM)

Il s’agit d’une crème à l’ail, très prisée dans la gastronomie libanaise,  le « Toum » (ail). Elle accompagne des grillades, le poulet à la broche, etc. Le Toum se révèle délicieux quand il est tartiné sur du pain pita et peut être servi comme mezze. CREME D'AIL A LA LIBANAISE (TOUM) Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 5 mn Ingrédients : - 2 têtes d’ail - 20 cl d’huile d’olive - le jus d'un demi-citron de Menton - 3 cuillerées à soupe de crème épaisse (facultatif) ... [Lire la suite]
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09 février 2017

SAUCE ROBERT

Une sauce qui a du goût et qui fonctionne particulièrement bien avec le riz et les viandes blanches. SAUCE ROBERT Pour 4 personnes Préparation: 10 mn Cuisson: 25 m Ingrédients : - 1 oignon - 40 g de beurre - 30 g de farine - 300 ml de bouillon (de veau par ex...) - 100 ml de vin blanc - sel, poivre - 1 filet de vinaigre - 1 cuillerée à soupe de moutarde - 4 à 5 cornichons pour décorer (facultatif) Réalisation : * Eplucher et émincer l'oignon. * Le faire dorer dans le beurre puis ajouter la... [Lire la suite]
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12 mai 2016

RAITA DE CONCOMBRE A L'ANETH

J'adore cette préparation qui permet de calmer un peu le feu de certains currys que je prépare régulièrement... Le raïta est une sauce du sous-continent indien, à base de yaourt et de légumes, qui permet d'adoucir le goût des mets épicés. Son goût est très frais. La ressemblance entre le tzatziki et le raïta est saisissante. Le yaourt et le concombre en sont en effet les deux ingrédients principaux. RAITA DE CONCOMBRE A L'ANETH Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Repos : 20 mn ... [Lire la suite]
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11 décembre 2015

SAUCE COCKTAIL

La sauce cocktail est une sauce à base de mayonnaise (maison ou pas) et de ketchup, relevée d’un peu de Cognac. Très à la mode dans les seventies (ma maman pratiquait couramment cette sauce avec une salade d’avocat, de pamplemousse et quelques crevettes), c’était le top ! Elle est tombée en désuétude ces dernières années et pourtant, avec une terrine de poissons par exemple, ou des légumes crus, elle fait tout à fait le job.  SAUCE COCKTAIL   Pour 8 personnes ... [Lire la suite]
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04 décembre 2015

SAUCE TARTARE

Une sauce qui accompagne à merveille les fish and chips, le boeuf grillé, les poissons ou crustacés ... Un régal ! SAUCE TARTARE Pour 8 personnes (1 grand bol) Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn pour la sauce, 10 mn pour les œufs Ingrédients : - 4 œufs (2 œufs durs et 2 œufs frais) - 1 cuillerée à soupe de moutarde forte - 1 cuillerée à café de vinaigre - 3 dl d'huile - sel et poivre du moulin - câpres - cornichons au vinaigre  - fines herbes (persil simple et ciboulette) Réalisation: *... [Lire la suite]
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02 décembre 2015

CREME CHANTILLY AU CITRON VERT : DEUX VERSIONS

Quelques petites mises au point et essais pour aborder les fêtes avec sérénité... Je vais avoir besoin de chantilly salée. Au citron vert, c'est délicieux, et avec du saumon, l'ajout de soja et d'huile d'olive convient particulièrement bien ! Les canapés de sont pas très élaborés, c'était juste pour goûter... CREME CHANTILLY AU CITRON VERT DEUX VERSIONS SALEES Pour 6 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 40 cl de crème liquide entière - sel - 2 citrons verts bio ... [Lire la suite]

12 novembre 2015

CONFITURE D'OIGNONS AU PINEAU DES CHARENTES

Une petite "révision " pour les fêtes qui vont vite approcher... Et j'ai bien fait car j'avais un mauvais temps de cuisson... que j'ai donc rectifié. Ne vous fiez donc pas à la photo, je vais refaire avec le bon temps et je vous posterai alors une photo plus présentable ! En revanche, c'est délicieux... CONFITURE D'OIGNONS AU PINEAU DES CHARENTES Préparation : 10 mn Cuisson : entre 35 et 45 mn Ingrédients : - 1 kg d'oignons jaunes - 50 g de beurre - 2 dl de Pineau des Charentes - deux traits de vinaigre... [Lire la suite]
05 juin 2015

SAUCE INDIENNE A LA MENTHE

On sert cette sauce dans les restaurants indiens, avec les entrées, mais elle accompagne aussi très bien les plats indiens. Servir avec des pakoras, ces délicieux beignets indiens de légumes à la farine de pois chiches, ou avec un poulet tandoori. C'est une recette très facile et rapide à cuisiner à la maison.  SAUCE INDIENNE A LA MENTHE Pour 8 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 1 petit bouquet de menthe fraîche - 1 petit bouquet de coriandre fraîche - 1 gousse d’ail - 1... [Lire la suite]
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21 mai 2015

SAUCE RANCH

La sauce ranch (« ranch dressing») est utilisée par exemple pour les salades ou les trempettes de légumes ou le poulet pané aux États-Unis. Les ingrédients sont : mayonnaise, crème fraiche (babeurre ou yaourt), ciboulette, persil et aneth séché, poudre d'ail et d'oignon, paprika, moutarde et jus de citron. Sauce idéale pour le « pull apart cheesy bread » .  SAUCE RANCH Pour 6 personnes Préparation : 5 mn Cuisson : 0 mn ... [Lire la suite]
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02 mars 2015

SAUCE AU CITRON

Une sauce délicieuse réalisée pour accompagner des soles... Un vrai succès ! SAUCE AU CITRON Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 5 mn Ingrédients : - 1 citron - 50 g de beurre - 1 cuillerée à soupe de moutarde forte - 30 cl de crème liquide - 1 cuillerée à soupe rase de fécule   - quelques brins de ciboulette ou d'aneth - sel et poivre Réalisation : * Presser le citron et réserver le jus. Y mélanger la fécule. * Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. * Ajouter la moutarde... [Lire la suite]
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