02 juillet 2021

SAUCE BEARNAISE

Dans mon coin "aromatiques", je croule sous l'estragon présent dans les jardins de Mars à Octobre. J'ai donc cherché à l'utiliser et vous allez voir défiler plusieurs recettes qui utilisent de l'estragon ces jours-ci... La sauce béarnaise accompagne parfaitement les belles pièces de bœuf, les rôtis, mais aussi les poissons, les œufs (œufs pochés Bragance) et pourquoi pas les légumes grillés. Elle peut aussi être tartinée dans un pain burger pour un sandwich 100% français ! Aujourd'hui, elle accompagnait une bavette ! A... [Lire la suite]

25 avril 2021

SAUCE MAYONNAISE EPICEE A L'ASIATIQUE "SPICY MAYO"

Petit buffet de divers sushi, california, maki et autres spécialités pour profiter du jardin et du beau temps... Problème: nous n'avons jamais assez de sauces ! Ma solution: les fabriquer "maison" ! C'est parti pour celle qui plaît beaucoup : la spicy mayo. Résultat bluffant ! Meilleure que celle jointe à la commande m'a dit un de mes fils... SAUCE MAYONNAISE EPICEE A L'ASIATIQUE "SPICY MAYO" Pour 6 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 1 tasse de mayonnaise maison ( 1 jaune d’œuf bio,... [Lire la suite]
08 avril 2021

MAYONNAISE AU CURRY ET AU CITRON DE MENTON

Pour accompagner les tranches de gigot d'agneau qui restaient, j'ai réalisé cette mayonnaise vraiment délicieuse et pleine de saveurs... MAYONNAISE AU CURRY ET AU CITRON DE MENTON Pour 4 personnes Préparation : 5 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 1 jaune d’œuf bio à température ambiante (je ne mets jamais mes œufs au réfrigérateur donc pour moi pas de problème) - 1 cuillerée à café de moutarde bio forte - 1 cuillerée à café de curry madras en poudre - 15 à 20 cl d’huile neutre (pépin de raisin, arachide... [Lire la suite]
19 février 2021

SAUCE A LA FOURME D'AMBERT

Une sauce originale et délicieuse, délicatement fruitée, pour accompagner une bonne viande rouge grillée... SAUCE A LA FOURME D'AMBERT Pour 2 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : - 200 g de fourme d'Ambert - 1 poire Comice - 10 cl de vin blanc sec - 10 cl de crème liquide - 30 g de beurre - poivre du moulin Réalisation : * Eplucher la poire et la couper en petits dés. Dans une poêle, faire rissoler les dés poires jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Déglacer au vin blanc et... [Lire la suite]
11 décembre 2020

MAYONNAISE A L'AVOCAT

Une mayonnaise excellente qui peut s'utiliser comme un dip avec des crudités ou qui va être le centre de la préparation d'une entrée (comme dans la recette de verrine qui suivra). J'ai beaucoup aimé ce goût bien présent mais assez discret cependant. MAYONNAISE A L'AVOCAT Pour 4 personnes  Préparation : 10 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 1 jaune d’œuf bio très frais - 1 cuillerée à café de moutarde forte - le jus d'½ citron jaune bio - 12 cl d'huile d'avocat - ½ avocat bio bien mûr - ¼ de... [Lire la suite]
24 novembre 2020

SAUCE CREME D'AIL

Une pleine corbeille de gousses d'ail venant de mon panier bio de la semaine... Du coup, on ne lésine pas pour faire des conserves, des sauces, ou agrémenter des plats ! SAUCE CREME D'AIL Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 12 mn + 15 mn Ingrédients : - 20 gousses d'ail - 30 cl de crème fraîche liquide - 1 branche de thym bio - sel, poivre Réalisation : * Eplucher et dégermer si besoin est les gousses d'ail. * Les placer dans une casserole. Couvrir d'eau et porter à ébullition. ... [Lire la suite]
Posté par bealambert à 23:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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03 octobre 2020

PESTO DE BASILIC POURPRE ET CHOU KALE POURPRE

Une brassée de basilic pourpre en fleurs et du chou kale dont plusieurs branches pourpres elles aussi... L'idée d'un pesto m'est venue tout de suite ! Certes la couleur est un peu particulière mais que c'est bon ! PESTO DE BASILIC POURPRE ET CHOU KALE POURPRE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 3 mn pour griller les pignons Ingrédients : - 1 bouquet de basilic pourpre bio - 3 branches de chou kale pourpre bio - 4 à 5 tomates séchées - 3 gousses d'ail - 2 cuillerées à soupe de pignons de pin ... [Lire la suite]
01 octobre 2020

MA RECETTE DE KETCHUP MAISON

Les tomates sont encore nombreuses au jardin ! Pour les utiliser, j'ai opté pour la réalisation d'un ketchup aujourd'hui... Je suis la seule à ne pas aimer cela ici... J'ai obtenu une sauce délicieuse (et que j'aime, à la fois sucrée et acide !) mais qui n'est pas tout à fait celle que l'on trouve dans les célèbres flacons... Un de mes loulous m'a dit qu'au moins mon ketchup était bon de goût et bon pour la santé... Je l'ai mis dans de petits contenants et hop ! phase stérilisation ! MA RECETTE DE KETCHUP MAISON Pour 5 à 6 petits... [Lire la suite]
17 mai 2020

MELANGE D'EPICES MAISON POUR GUACAMOLE

Plutôt que d'acheter un mélange tout fait, je prépare, comme je le fais pour le tajine aussi, mon mélange d'épices pour le guacamole que je verse dans un flacon. Pas pour plus de trois ou quatre fois (bien que le mélange ne s'évente pas). Je suis une fan des épices et j'y prends grand plaisir... MELANGE D'EPICES MAISON POUR GUACAMOLE Pour 1 flacon Préparation : 5 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 2 cuillerées à café de paprika - 2 cuillerées à café de piment fort de Cayenne - 2 cuillerées à café... [Lire la suite]
30 mars 2020

PESTO A L'AIL DES OURS, PARMESAN, PIGNONS DE PIN ET AMANDES

Je réédite cette recette publiée l'année dernière qui m'avait été inspirée par Nicole Passions, ma copinaute, recette maintenant largement testée... Je vous la conseille vivement ! PESTO A L'AIL DES OURS, PARMESAN, PIGNONS DE PIN ET AMANDES  Pour 8 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 250 g de feuilles d'ail des ours (poids après équeutage) - 130 g de parmesan râpé - 60 g de poudre d'amandes - 70 g de pignons de pin - 12 cl d'huile d'olive au citron de Menton - 2... [Lire la suite]