24 juillet 2018

SAUCE A L'OSEILLE

L'oseille est magnifique dans le jardin... Bien verte, drue... Je me suis réfugiée dans mon enfance pour faire du saumon à l'oseille, une recette que réalisait ma maman qui adorait l'oseille ! SAUCE A L'OSEILLE Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 20 grandes feuilles d'oseille - 2 échalotes - 40 g de beurre - 10 cl de vin blanc - 20 cl de crème fraîche épaisse entière - 1 citron jaune bio - sel, poivre Réalisation : * Equeuter les feuilles d'oseille à la main.... [Lire la suite]
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12 juillet 2018

DIP AU FROMAGE BLANC ET AU CURRY

Une sauce vite réalisée pour un apéritif ou des assiettes de crudités... DIP AU FROMAGE BLANC ET AU CURRY  Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : Pour la mayonnaise - 1 jaune d'oeuf bio - 1 cuillère à soupe de moutarde forte - 15 cl d'huile d'arachide - 1 filet de jus de citron - sel, poivre Pour le dip - 4 cuillerées à soupe de fromage blanc - ½ cuillerée à café de curry en poudre - 1 cuillerée à soupe de graines de moutarde Pour accompagner - œufs durs - lanières... [Lire la suite]
27 septembre 2017

SAUCE C(A)ESAR

Encore une création culinaire qui doit son existence au hasard... Cette recette est en général attribuée à un restaurateur immigré italien ayant vécu en Californie dans les années 30. Il se nommait Caesar Cardini (1896-1956) et possédait deux restaurants, un à San Diego et l’autre à Tijuana, de l’autre coté de la frontière entre le Mexique et les USA. Pour l’anecdote, il aurait inventé sa fameuse sauce Caesar un jour de fête du 4 juillet 1924, lorsqu’il se serait retrouvé à court d’ingrédients pour les recettes de sa... [Lire la suite]
15 septembre 2017

PATE D'AIL AU GINGEMBRE

Ail : aïe, aïe, aïe ! Souvent craint pour son odeur forte et ses propriétés indigestes, mais s'il est cuit, il devient tout à fait digeste, et son odeur est beaucoup moins marquée ! On attribue beaucoup de bienfaits à l’ail, en voici une liste non exhaustive : antiseptique, anti-inflammatoire, anticholestérol, antioxydant, antiallergique et même…aphrodisiaque. Il protège le système digestif, fluidifie le sang, et est bourré de vitamines ! Il est utilisé depuis plus de 5.000 ans ! Préparer une pâte d’ail,... [Lire la suite]
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13 septembre 2017

SAUCE ROUGAIL AUX CITRONS VERTS

Cette fois, nous partons à la Réunion ! Dans la grande famille des rougails, servis en condiments dans la cuisine réunionnaise, il y a celui aux citrons. Il accompagne à merveille les plats de poissons mais peut aussi agrémenter une viande. On peut utiliser des citrons jaunes, mais la saveur du citron vert est bien plus subtile et parfumée ! SAUCE ROUGAIL AUX CITRONS VERTS Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 4 citrons verts - 1 oignon rouge - 1 cuillerée à soupe de fleur de... [Lire la suite]
02 septembre 2017

BEURRE MAITRE D'HOTEL

Pour accompagner des viandes rouges ou des légumes, ce beurre simple à réaliser et très parfumé ! BEURRE MAITRE D'HOTEL Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 100 g de beurre à température - 20 g de persil plat (j'ai pris du frisé cette fois parce qu'il était très odorant) - 1/2 citron - 2 gousses d'ail (facultatif) - poivre du moulin - fleur de sel Réalisation : * Laver et essuyer le persil. Hacher les pluches au couteau. * Eplucher et hacher l'ail. *... [Lire la suite]
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08 juillet 2017

BEURRE AROMATISE FACON THAIE

Ce beurre a un goût et une odeur ! Une vraie merveille pour nous qui aimons beaucoup ces fragrances au citron, au gingembre et à la citronnelle... A déposer en médaillon sur une viande ou un poisson à la plancha , miam ! BEURRE AROMATISE FACON THAIE  Pour 6 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 50 g de beurre demi-sel mou - 1 morceau de 3 cm de gingembre frais - 1 bulbe de citronnelle - 1 citron vert bio - ½ bouquet de coriandre ciselée Réalisation : * Laver et sécher le... [Lire la suite]
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18 juin 2017

PESTO AUX FANES DE RADIS

Pleine période des radis ! Et dégustations fréquentes... Je prends toujours les radis avec les fanes qui attestent de leur fraîcheur. J'utilise parfois les fanes en soupe, autrement elles filent au compost...Aussi quand j'ai vu cette recette, j'ai immédiatement adhéré à cette utilisation ! C'est EX-CEL-LENT ! PESTO AUX FANES DE RADIS   Pour 4 à 6 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - les fanes très fraîches d'une botte de radis - 1 gousse d'ail - 30 g de pignons de pin - 30 g de... [Lire la suite]
12 mars 2017

CREME D'AIL A LA LIBANAISE (TOUM)

Il s’agit d’une crème à l’ail, très prisée dans la gastronomie libanaise,  le « Toum » (ail). Elle accompagne des grillades, le poulet à la broche, etc. Le Toum se révèle délicieux quand il est tartiné sur du pain pita et peut être servi comme mezze. CREME D'AIL A LA LIBANAISE (TOUM) Pour 8 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 5 mn Ingrédients : - 2 têtes d’ail - 20 cl d’huile d’olive - le jus d'un demi-citron de Menton - 3 cuillerées à soupe de crème épaisse (facultatif) ... [Lire la suite]
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09 février 2017

SAUCE ROBERT

Une sauce qui a du goût et qui fonctionne particulièrement bien avec le riz et les viandes blanches. SAUCE ROBERT Pour 4 personnes Préparation: 10 mn Cuisson: 25 m Ingrédients : - 1 oignon - 40 g de beurre - 30 g de farine - 300 ml de bouillon (de veau par ex...) - 100 ml de vin blanc - sel, poivre - 1 filet de vinaigre - 1 cuillerée à soupe de moutarde - 4 à 5 cornichons pour décorer (facultatif) Réalisation : * Eplucher et émincer l'oignon. * Le faire dorer dans le beurre puis ajouter la... [Lire la suite]
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