15 octobre 2019

VELOUTE DORE D'AUTOMNE

Une jolie soupe d'automne végétarienne et surtout absolument délicieuse et riche en saveurs... Nos ados et nous avons dégusté ce velouté jusqu'à la dernière goutte avec délectation... Si vous êtes gourmands, vous pouvez ajouter, pour un plat unique et complet du soir, une cuillerée de comté râpé par bol... VELOUTE DORE D'AUTOMNE POTIMARRON ET OIGNON ROTIS, CAROTTES, NAVETS BOULES D'OR, GINGEMBRE, POMME DE TERRE   Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 1 potimarron bio avec la... [Lire la suite]

12 septembre 2019

BEURRE AU THYM ET A LA FLEUR DE SEL

Les plantes aromatiques sont à leur apogée dans le jardin, il faut en profiter ! Sur une viande grillée ou un poisson, ce beurre fait merveille... BEURRE AU THYM ET A LA FLEUR DE SEL Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Réfrigération : 30 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 100 g de beurre doux à température - 20 g de thym effeuillé (avec les fleurs s'il y en a), environ 35 g avec les branches - poivre du moulin - fleur de sel Réalisation : * Laver, sécher et effeuiller le thym. * Dans un bol,... [Lire la suite]
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08 avril 2019

PESTO A L'AIL DES OURS, PARMESAN, PIGNONS DE PIN ET AMANDES

C'est la pleine période de l'ail des ours et en ce moment, j'en utilise beaucoup ! J'ai voulu faire la recette de pesto de Nicole Passions, ma copinaute, recette qui m' a fait de l'oeil tant sa photo était alléchante... J'ai juste multiplié les quantités et ajouté des pignons de pin... PESTO A L'AIL DES OURS, PARMESAN, PIGNONS DE PIN ET AMANDES  Pour 8 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 250 g de feuilles d'ail des ours (poids après équeutage) - 130 g de parmesan râpé - 60 g... [Lire la suite]
24 juillet 2018

SAUCE A L'OSEILLE

L'oseille est magnifique dans le jardin... Bien verte, drue... Je me suis réfugiée dans mon enfance pour faire du saumon à l'oseille, une recette que réalisait ma maman qui adorait l'oseille ! SAUCE A L'OSEILLE Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : - 20 grandes feuilles d'oseille - 2 échalotes - 40 g de beurre - 10 cl de vin blanc - 20 cl de crème fraîche épaisse entière - 1 citron jaune bio - sel, poivre Réalisation : * Equeuter les feuilles d'oseille à la main.... [Lire la suite]
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12 juillet 2018

DIP AU FROMAGE BLANC ET AU CURRY

Une sauce vite réalisée pour un apéritif ou des assiettes de crudités... DIP AU FROMAGE BLANC ET AU CURRY  Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : Pour la mayonnaise - 1 jaune d'oeuf bio - 1 cuillère à soupe de moutarde forte - 15 cl d'huile d'arachide - 1 filet de jus de citron - sel, poivre Pour le dip - 4 cuillerées à soupe de fromage blanc - ½ cuillerée à café de curry en poudre - 1 cuillerée à soupe de graines de moutarde Pour accompagner - œufs durs - lanières... [Lire la suite]
27 septembre 2017

SAUCE C(A)ESAR

Encore une création culinaire qui doit son existence au hasard... Cette recette est en général attribuée à un restaurateur immigré italien ayant vécu en Californie dans les années 30. Il se nommait Caesar Cardini (1896-1956) et possédait deux restaurants, un à San Diego et l’autre à Tijuana, de l’autre coté de la frontière entre le Mexique et les USA. Pour l’anecdote, il aurait inventé sa fameuse sauce Caesar un jour de fête du 4 juillet 1924, lorsqu’il se serait retrouvé à court d’ingrédients pour les recettes de sa... [Lire la suite]

15 septembre 2017

PATE D'AIL AU GINGEMBRE

Ail : aïe, aïe, aïe ! Souvent craint pour son odeur forte et ses propriétés indigestes, mais s'il est cuit, il devient tout à fait digeste, et son odeur est beaucoup moins marquée ! On attribue beaucoup de bienfaits à l’ail, en voici une liste non exhaustive : antiseptique, anti-inflammatoire, anticholestérol, antioxydant, antiallergique et même…aphrodisiaque. Il protège le système digestif, fluidifie le sang, et est bourré de vitamines ! Il est utilisé depuis plus de 5.000 ans ! Préparer une pâte d’ail,... [Lire la suite]
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13 septembre 2017

SAUCE ROUGAIL AUX CITRONS VERTS

Cette fois, nous partons à la Réunion ! Dans la grande famille des rougails, servis en condiments dans la cuisine réunionnaise, il y a celui aux citrons. Il accompagne à merveille les plats de poissons mais peut aussi agrémenter une viande. On peut utiliser des citrons jaunes, mais la saveur du citron vert est bien plus subtile et parfumée ! SAUCE ROUGAIL AUX CITRONS VERTS Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 4 citrons verts - 1 oignon rouge - 1 cuillerée à soupe de fleur de... [Lire la suite]
02 septembre 2017

BEURRE MAITRE D'HOTEL

Pour accompagner des viandes rouges ou des légumes, ce beurre simple à réaliser et très parfumé ! BEURRE MAITRE D'HOTEL Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 100 g de beurre à température - 20 g de persil plat (j'ai pris du frisé cette fois parce qu'il était très odorant) - 1/2 citron - 2 gousses d'ail (facultatif) - poivre du moulin - fleur de sel Réalisation : * Laver et essuyer le persil. Hacher les pluches au couteau. * Eplucher et hacher l'ail. *... [Lire la suite]
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08 juillet 2017

BEURRE AROMATISE FACON THAIE

Ce beurre a un goût et une odeur ! Une vraie merveille pour nous qui aimons beaucoup ces fragrances au citron, au gingembre et à la citronnelle... A déposer en médaillon sur une viande ou un poisson à la plancha , miam ! BEURRE AROMATISE FACON THAIE  Pour 6 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 0 mn Ingrédients : - 50 g de beurre demi-sel mou - 1 morceau de 3 cm de gingembre frais - 1 bulbe de citronnelle - 1 citron vert bio - ½ bouquet de coriandre ciselée Réalisation : * Laver et sécher le... [Lire la suite]
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