05 novembre 2019

VELOUTE DE POTIMARRON, CHATAIGNES ET LARD FUME

Quoi de plus automnal que cette  soupe avec du potimarron et des châtaignes ? Un bon goût de lard fumé et quelques tartines de pain grillé pour accentuer le côté rural de ce velouté et... hmmm ! Vous me suivez ? VELOUTE DE POTIMARRON, CHATAIGNES ET LARD FUME       Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 1 potimarron bio (environ 1 kg) - 4 carottes bio - 1 oignon bio - 1 douzaine de belles châtaignes - 2 cubes de bouillon de légumes bio - 1 morceau de... [Lire la suite]

18 octobre 2019

VELOUTE DE BUTTERNUT ET CAROTTES, MOUSSE DE HADDOCK

Il y a abondance de courges sur les étals... Nous avons récolté celles du potager et nous les avons mises à l'abri. Certaines comme les sucrines du Berry, que vous allez bientôt voir apparaître dans des recettes sur mon blog, peuvent se conserver jusqu'à huit mois ! Pour en revenir au velouté du jour, c'est un délice celui-ci aussi. Il est très doux grâce à la courge butternut, mais rehaussé par le goût fumé et très puissant du haddock. Une belle harmonie qui donne une mise en bouche surprenante et riche en saveurs ! VELOUTE DE... [Lire la suite]
27 septembre 2019

VELOUTE FIN D'ETE DEBUT D'AUTOMNE CAROTTES, COURGETTE, PANAIS, COURGE BUTTERNUT

Les soirées deviennent fraîches et les soupes, veloutés et autres potages reviennent sur le devant de la scène pour nous réchauffer... VELOUTE FIN D'ETE DEBUT D'AUTOMNE CAROTTES, COURGETTE, PANAIS, COURGE BUTTERNUT  Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - ½ courge butternut bio - 1 panais - 1 oignon bio - 2 carottes bio - 1 courgette bio - 250 g de lentilles cuites (reste de plat de petit salé) - 1,5 l de bouillon de légumes bio - 2 feuilles de laurier - 1 tige de... [Lire la suite]
09 septembre 2019

VELOUTE DE TOMATES, BASILIC, RICOTTA ET CROUTONS MAISON AU BLENDER CHAUFFANT

Les soirées fraîchissent sérieusement et le temps des gaspacho n'est plus... Mais c'est encore la saison des tomates ! Voici donc un velouté de tomates fait au blender pour obtenir une belle texture... VELOUTE DE TOMATES, BASILIC, RICOTTA ET CROUTONS MAISON AU BLENDER CHAUFFANT Pour 3 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 23 mn Ingrédients : - 600 g de tomates - 1 pomme de terre de belle taille - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 bouillon cube de volaille - ¾ de litre d'eau - 8 brins de basilic... [Lire la suite]
12 mars 2019

VELOUTE DE CHAMPIGNONS DE PARIS ET ALLUMETTES DE BACON AU BLENDER CHAUFFANT

J'ai utilisé le blender chauffant pour cette recette pour obtenir un beau velouté. Le résultat était au rendez-vous !  VELOUTE DE CHAMPIGNONS DE PARIS ET ALLUMETTES DE BACON AU BLENDER CHAUFFANT  Pour 3 personnes Préparation : 10 mn Cuisson : 23 mn Ingrédients : - 500 g de champignons de Paris bien fermes - 1 grosse pomme de terre - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 bouillon cube de volaille - ¾ de litre d'eau - 8 branches de persil plat - 15 cl de crème liquide - 100 g... [Lire la suite]
04 mars 2019

VELOUTE REGRESSIF CAROTTE CUMIN AU BLENDER CHAUFFANT

Oui, oui, c'est bien moi ! Et pourtant je n'utilise et ne possède aucune de ces belles machines qui nous aident et permettent d'accélérer les opérations et les cuissons d'un plat, même pas une cocotte minute... Pour moi, çà doit mijoter longuement, embaumer, prendre son temps, se transformer sous le regard... J'ai été élevée comme çà et du coup, cela me poursuit ! Mais là, voilà qu'on me donne un blender ! J'ai tout de suite pensé aux smoothies pour les enfants ! Mais au vu du temps, j'ai opté pour une soupe, et quand j'ai vu des... [Lire la suite]

06 octobre 2018

VELOUTE DE LEGUMES DE FIN D'ETE

Certains de ces légumes vont bientôt disparaître de nos étals, ou venir de beaucoup plus loin, ou manquer totalement de saveur... Alors on profite ! Ce velouté est délicieux et réchauffe les soirées qui deviennent fraîches... VELOUTE DE LEGUMES DE FIN D'ETE Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 4 tomates (j'ai pris des marmande et des tomates cerise qui commençaient à fatiguer...) - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - 1 piment rouge - 1 courgette - 1 oignon rouge - 2 grosses... [Lire la suite]
20 mars 2018

VELOUTE DE LENTILLES CORAIL AU LAIT DE COCO ET AU SAUMON

Il fait vraiment froid en ce moment et les soupes, veloutés ou potages sont au rendez-vous... Ce soir un velouté de lentilles curail et pommes de terre accompagnées d'épices, de crème de coco et de saumon, un délice pur et simple ! VELOUTE DE LENTILLES CORAIL AU LAIT DE COCO ET AU SAUMON   Pour 4 personnes Préparation ::15 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 250 g de lentilles corail - 1 grosse pomme de terre (ou 2 moyennes) - 1 tranche de saumon fumé (environ 150 g) - 3 cuillerées à soupe de lait de... [Lire la suite]
12 février 2018

DOUCEUR DE COURGE BUTTERNUT ET DE PANAIS, CORIANDRE ET CROUTONS DE PAIN D'EPICES

Une soupe délicieuse et réconfortante à souhait ! La courge butternut et le panais font la paire ... DOUCEUR DE COURGE BUTTERNUT ET DE PANAIS, CORIANDRE ET CROUTONS DE PAIN D'EPICES Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients : - 1 courge butternut - 4 panais - 1 oignon - 1 grosse pomme de terre - bouillon de légumes bio - 2 feuilles de laurier - 1 tige de romarin - 2 branches de thym - 1 cuillerée à café de muscade - 1 cuillerée à café de cumin - huile d'olive - sel, poivre du... [Lire la suite]
15 janvier 2018

SOUPE PAYSANNE ET SES TARTINES AU MUNSTER ET CUMIN

Ce temps froid et pluvieux inspire des recettes telles que les soupes ou les gratins... Soupe pour cette fois, roborative, bien fournie en légumes et accompagnée de délicieuses petites tartines... SOUPE PAYSANNE ET SES TARTINES AU MUNSTER ET CUMIN  Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 2 blancs de poireaux - 1 grosse pomme de terre bintje - 1 grosse carotte - 1/4 de chou vert ou un petit chou vert miniature (ce que j'ai pris) - 1 oignon - 200 g de munster jeune - 25... [Lire la suite]