03 mai 2017

POUR UNE DEGUSTATION PARFAITE DES ASPERGES

J'ai publié plusieurs recettes avec des asperges et un petit récapitulatif non pas des recettes mais des petits trucs à connaître s'impose... POUR UNE DEGUSTATION PARFAITE DES ASPERGES On trouve des asperges blanches, vertes ou violettes en mai juin. L’asperge est une plante vivace rustique dont les racines nombreuses rayonnent autour d’une masse centrale charnue, d’où sortiront les bourgeons qui constitueront les tiges comestibles. Originaire de... [Lire la suite]
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14 mars 2017

POUR PRELEVER LES ZESTES DE CITRONS

Depuis le temps que je publie des recettes où l'on utilise des zestes de citron, je constate que je n'ai pas publié de petits trucs concernant la façon de les prélever... Voilà qui est fait ! POUR PRELEVER LES ZESTES DE CITRONS (ET AUTRES AGRUMES) DANS TOUS LES CAS : - Utiliser des citrons BIO. Rincer le ou les citron(s). Frotter vigoureusement, avec les doigts ou une éponge propre, dans de l'eau chaude. - Préparer la planche à découper et l'ustensile de découpe. GUIDE 1) Avec une râpe Microplane, on obtiendra... [Lire la suite]
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28 février 2017

POUR EVITER LES ODEURS DE FRITURE

POUR EVITER LES ODEURS DE FRITURE Pour les utilisateurs d'huile...  C'est la période des beignets, bugnes, oreillettes, pets de nonne et autres douceurs réalisées en période de carnaval... Pour frire sans aucune odeur, il suffit d'ajouter au bain de friture une cuillerée à café de graines de coriandre séchée. C'est radical ! Remplacer les graines de coriandre régulièrement, en même temps que l'huile de friture, toutes les 8 à 10 fritures environ. Sinon, les odeurs de cuisson reviendront aussi vite qu'elles sont... [Lire la suite]
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21 février 2017

POUR PRELEVER DES SUPREMES D'AGRUMES

A plusieurs reprises j'ai publié des recettes de salades où il fallait prélever des suprêmes d'oranges ou de pamplemousses. Je me suis dit qu'une petite mise en lumière serait peut-être la bienvenue... Mon cher et tendre qui adore faire çà m'a prêté ses mains... POUR PRELEVER FACILEMENT LES SUPREMES D'AGRUMES  Peler à vif l'orange ou le pamplemousse (enlever la peau en ne laissant aucune membrane blanche). On voit alors les membranes qui délimitent chaque quartier du fruit. Tenir l'agrume au creux de la main et... [Lire la suite]
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17 février 2017

POUR UTILISER AU MIEUX LE SAFRAN

J'ai eu la chance de recevoir de ma belle-mère un tube de pistils de safran qu'elle cultive et récolte elle-même dans le Lot. POUR UTILISER AU MIEUX LE SAFRAN  QUELQUES NOTIONS Le safran (du Quercy pour celui-ci) est une épice qui naît d'une fleur bleu mauve à stigmates rouge profond. C'est en prélevant les stigmates de ces fleurs lors de la récolte en octobre/novembre, puis en les séchant que l'on obtient la précieuse épice. Il faut récolter à la main plus de 100 000 fleurs pour obtenir 1 kg de safran sec... [Lire la suite]
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18 août 2016

POUR ENTRETENIR AU MIEUX SA PLANCHA ...

Il ne faut pas que cuisiner à la plancha soit synonyme de nettoyer pendant trois heures sa plancha... Cela doit rester un plaisir ! Quelques petits trucs pour y parvenir... POUR ENTRETENIR AU MIEUX SA PLANCHA ... PENDANT... * Dans un premier temps, nettoyer la plancha avec la raclette pour enlever les résidus de cuisson puis avec un papier absorbant. Remettre en légère chauffe, renouveler l'opération. Cela peut suffire pour certaines cuissons. * Pour une plancha en aluminium, verser un ou deux verres d'eau dessus... [Lire la suite]
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01 août 2016

POUR UTILISER UNE CUILLERE A POMME PARISIENNE

C'est la pleine saison des salades ou des brochettes de fruits ! Pour prélever des petites billes, la cuillère à pomme parisienne est une amie précieuse ! Au début, je ne m'en servais pas bien et le résultat n'était pas terrible... Alors voici ... POUR UTILISER UNE CUILLERE A POMME PARISIENNE  - Choisir la taille adéquate de la cuillère (il en existe plusieurs tailles). - Poser la cuillère bien à plat sur le légume ou le fruit. - Presser avec le pouce sur la cuillère en donnant un mouvement latéral et... [Lire la suite]
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05 juin 2016

POUR OUVRIR DES HUITRES SANS STRESS...

Un ami poissonnier qui offre des huîtres, mon partenaire "AU PAYS DU CITRON MENTON" qui me fait parvenir le même jour de délicieuses perles de jus de citron de Menton et quelques citrons du même nom, il n'en faut pas plus pour déguster une association magnifique ! Pour ceux que l'ouverture des huîtres effraie quelque peu, voici comment mon homme procède, car c'est lui qui manœuvre...  POUR OUVRIR DES HUITRES SANS STRESS... On a tendance à dire qu’il faut consommer les huîtres durant les mois en R : de septembre à... [Lire la suite]
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03 mai 2016

POUR CONSERVER DES RADIS FRAIS ET CROQUANTS ...

POUR CONSERVER DES RADIS FRAIS ET CROQUANTS QUELQUES JOURS...  Roses, petits et croquants, les radis gorgés d'une quantité remarquable de minéraux et d'oligo-éléments sont au cœur du marché printanier !  En ce moment, on en consomme volontiers, avec un peu de sel et du beurre comme lorsque j'étais petite, ou dans une salade ou une préparation plus élaborée. Mais parfois on ne les consomme pas le jour de l'achat et … le lendemain... déception !  On peut les préparer et les mettre dans une boîte fermée au... [Lire la suite]
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06 février 2016

POUR « CLAQUER » UNE GOUSSE D'AIL...

Pour éplucher l'ail presque sans y toucher... POUR « CLAQUER » UNE GOUSSE D'AIL... On utilise souvent de l'ail dans les plats. L'ail est typiquement le genre d'ingrédient qui change tout, mais qui est un peu pénible à préparer. Il faut éplucher la gousse d'ail, puis la découper. L'éplucher est ce qui prend le plus de temps : en effet, les gousses d'ail sont entourées d'une peau non-comestible, qu'il faut peler. Voici une astuce change tout : il suffit d'aplatir une gousse d'ail entière à l'aide de la paume de la main ou avec... [Lire la suite]
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