13 décembre 2020

POUR CONSERVER UN CITRON ENTAME

Aujourd'hui, ce n'est pas une recette que je vous propose mais quelques astuces par rapport au citron. Je n'ai indiqué que celles que j'ai déjà expérimentées. Vous ne jetterez plus vos citrons entamés ! POUR CONSERVER UN CITRON ENTAME Parfois, un citron, c'est trop pour ce que l'on a à en faire ! Et l'on a parfois du mal à conserver le morceau ou la moitié qui restent... Comment faire pour que le citron ne sèche pas ? Ou ne moisisse pas ? Voici quelques astuces... * Emballer le citron entamé dans du film... [Lire la suite]
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29 janvier 2020

POUR REUSSIR LA CUISSON DES BETTERAVES « MAISON »

La pemière fois que j'ai fait cuire des betteraves, je les ai mises dans une cocotte, je les ai recouvertes d'eau, feu moyen après ébullition, j'ai attendu, une heure, deux heures et c'était toujours dur comme du bois ! Du coup, je les ai ensuite achetées cuites en me disant que puisqu'on le faisait pour moi... Mais dans mon panier d'AMAP, elles sont crues bien sûr, et j'ai étudié la question d'un peu plus près ! POUR REUSSIR LA CUISSON DES BETTERAVES « MAISON » La betterave rouge peut se consommer crue, en entrée, en... [Lire la suite]
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02 janvier 2020

POUR COUPER CORRECTEMENT UNE LANGOUSTE EN DEUX

On ne mange pas forcément de la langouste qu'au moment des fêtes ! D'ailleurs, ce n'est pas la saison... Cette petite démonstration, réalisée pour couper en deux parts une belle langouste pourra donc vous servir quand l'idée vous prendra de déguster ce crustacé en saison...  POUR COUPER CORRECTEMENT UNE LANGOUSTE EN DEUX La langouste rouge (ou royale), pourvue de petites antennes, vit sur les côtes européennes. Rare et chère, elle est réputée pour sa saveur et sa finesse. La langouste vit sur des fonds rocheux, où elle... [Lire la suite]
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17 novembre 2019

POUR EPLUCHER FACILEMENT LES CHATAIGNES, ECORCE ET LES DEUX PEAUX...

Il y a longtemps que je n'avais pas publié une petite astuce... Comme je "râle" toujours chaque automne en disant que les châtaignes, c'est long et compliqué à éplucher, j'ai cherché et j'ai trouvé une méthode qui vraiment facilite cette opération ! POUR EPLUCHER FACILEMENT LES CHATAIGNES, ECORCE ET LES DEUX PEAUX... Pour éviter les confusions... Tout d'abord, une petite précision. Ne pas confondre les marrons d'Inde, très gros, dont les bogues pourvues de petits pics bien espacés renferment un gros fruit, un marron... [Lire la suite]
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08 mars 2019

POUR FAIRE CONNAISSANCE ET UTILISER LE COMBAVA...

J'utilise souvent maintenant le combava que j'ai découvert en mangeant des "bouchons" excellentissimes chez des amis réunionnais... C'est une saveur qui me transporte et que j'ai envie de faire partager ! POUR FAIRE CONNAISSANCE ET UTILISER LE COMBAVA... Le combava, sans doute originaire d'Indonésie, fait partie de la famille des agrumes et arrive en France au XIXème siècle au jardin botanique de Montpellier. Il ressemble à un petit citron vert à l'écorce boursouflée. Il est très présent dans la cuisine thaïlandaise,... [Lire la suite]
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06 décembre 2018

POUR OUVRIR DES COQUILLES SAINT-JACQUES ... COMME UN CHEF !

C'est la saison des coquilles Saint-Jacques, et voilà comment apprendre à les ouvrir et à les nettoyer. En période de fêtes, le poissonnier n'a pas toujours le temps de les préparer... POUR OUVRIR DES COQUILLES SAINT-JACQUES...COMME UN CHEF !  Une pêche réglementée La pêche à la coquille Saint-Jacques (Pecten maximus) est particulièrement encadrée. D’octobre à la mi-mai, les différentes zones de pêche réparties sur un littoral français allant de la Bretagne jusqu’au Pas-de-Calais vont s’ouvrir de manière échelonnée,... [Lire la suite]
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07 novembre 2018

POUR UNE CUISSON DOUCE ET TOUTE EN SAVEURS AVEC DU PAPIER SULFURISE...

 Voici une technique qui permet de cuire des aliments en maîtrisant l'évaporation (parfois pas assez importante lorsque l'on met un couvercle et trop lorsque l'on en met pas), et qui plus est, "enferme" les saveurs... POUR UNE CUISSON DOUCE ET TOUTE EN SAVEURS AVEC DU PAPIER SULFURISE... Prendre une feuille de papier sulfurisé, la plier en deux dans le sens de la largeur, puis encore en deux. Placer le côté fermé en haut et rabattre ce côté sur le grand côté fermé aussi, et plier encore une fois. Mesurer... [Lire la suite]
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02 février 2018

POUR REUSSIR LES CREPES A TOUS LES COUPS...

La période des crêpes est là et voici quelques grandes lignes pour ne pas rater ce moment de convivialité et de dégustation !  Un peu d'histoire :  La CHANDELEUR, jour de la dégustation des crêpes, fixée au 2 Février, s'appelait avant la Chandeleuse et vient du mot "chandelle". En effet, la Chandeleur vient de l'expression latine " festa candelarum " qui signifie "fête des chandelles", car la bénédiction des cierges se déroulait ce jour là. Comme  beaucoup de fêtes du patrimoine culturel judéo-chrétien, la... [Lire la suite]
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30 août 2017

POUR PROFITER PLEINEMENT DES MIRABELLES

C'est la pleine saison, c'est donc le moment de publier quelques astuces... POUR PROFITER PLEINEMENT DES MIRABELLES... La mirabelle est une petite prune ronde, de couleur jaune, parfois recouverte d’une mince couche comestible appelée pruine (la pruine est ce joli voile de cire naturelle que fabrique la mirabelle lorsqu’elle est arrivée à maturité. C’est son écran total pour lutter contre le dessèchement et rester pulpeuse) et parfois piquetée de points rouges. C’est un excellent fruit de bouche, au goût délicat. Il... [Lire la suite]
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26 juin 2017

POUR EPLUCHER FACILEMENT LE GINGEMBRE FRAIS

Vous avez dit gingembre ? Un de mes ingrédients fétiches... Pas de recette, juste un truc, une petite astuce ce soir... POUR EPLUCHER FACILEMENT LE GINGEMBRE FRAIS J'utilise dans mes recettes les rhizomes de gingembre frais d'une manière extrêmement fréquente. Cette petite astuce permet de les éplucher avec une facilité déconcertante ! J'ai vu çà avec Carinne Teyssandier, chroniqueuse culinaire, et je m'empresse de partager ! Il s'agit d'utiliser une cuillère à soupe. Cela permet de n'ôter qu'une mince couche sur le... [Lire la suite]
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