13 juin 2021

COTE DE BOEUF GRILLEE ET LEGUMES VARIES AUX EPICES A LA PLANCHA

La période de beau temps que nous traversons incite à manger au jardin et la plancha est une bonne alliée ! Aujourd'hui une délicieuse côte de boeuf et des légumes variés pour l'accompagner... Nous mangeons de moins en moins de viande mais quand cela nous arrive, nous prenons une excellente qualité et c'est un festin ! COTE DE BOEUF GRILLEE ET LEGUMES VARIES AUX EPICES A LA PLANCHA Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Marinade : 30 mn Cuisson : 9 mn + 15 mn (viande et légumes) Ingrédients : - 1 côte de bœuf d'environ 1 kg... [Lire la suite]

24 mai 2021

GRENADINS DE VEAU SAUCE MUSCAT PISTACHES, ESCORTE DE LEGUMES VERTS

Dans le panier de l'AMAP de la semaine, des épinards magnifiques qui m'ont donné l'idée d'une recette à dominante verte... J'aime beaucoup le grenadin de veau, j'ai associé les deux ! Des petites asperges vertes pou peaufiner le tout, un petit goût sucré donné par le muscat, et nous voilà partis pour une recette délicieuse... GRENADINS DE VEAU SAUCE MUSCAT PISTACHES, ESCORTE DE LEGUMES VERTS  Pour 2 personnes Préparation: 30 mn Cuisson : 25 mn en tout Ingrédients : - 8 grenadins de veau (dans la noix... [Lire la suite]
15 mai 2021

TRAVERS DE PORC CARAMELISE A LA PLANCHA

Remise en route de la plancha !  Avec ce travers de porc mariné et vraiment délicieux. Mais franchement, le temps n'est pas encore de la partie ! TRAVERS DE PORC CARAMELISE A LA PLANCHA Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Repos : 2 h Cuisson : 10 à 12 mn Ingrédients : - 1 kg de travers de porc   - 2 échalotes bio - 5 cuillerées à soupe de sauce soja - 5 cuillerées à soupe de miel - 10 cl de vin blanc sec - 1 cuillerée à soupe de sauce Worcestershire - 2 cuillerées à soupe de... [Lire la suite]
03 mai 2021

AIGUILLETTES DE BOEUF SAUCE ARGENTINE CHIMICHURRI

Un plat qui nous emmène en Amérique du Sud aujourd'hui ! Une viande marinée et une sauce qui ne passe pas inaperçue, bref un délice de saveurs qui titillent les papilles... On utilise la sauce chimichurri pour accompagner les plats à base de viande grillée, pour l'apéro pour tremper des empanadas ou du pain, pour parfumer des légumes ou pour être utilisée en marinade de poisson par exemple. Elle est utilisée outre l'Argentine dont elle est originaire, en Uruguay, en Colombie et au Mexique. AIGUILLETTES DE BOEUF SAUCE ARGENTINE... [Lire la suite]
27 mars 2021

COTES DE VEAU DE VEAU DU SEGALA AUX DEUX CITRONS DE MENTON,POMMES FRUITS ET POMMES GRENAILLE, SIROP D'ERABLE

Avec les beaux citrons de Menton reçus cette semaine, j'ai eu envie de faire cette recette fraîche et parfumée que je lorgnais du coin de l'oeil depuis un moment... Je n'avais jamais cuisiné ces exceptionnelles côtes de veau mais je dois dire que cela valait le détour... Et aucune sécheresse malgré cette cuisson qui a duré... Adeptes de saveurs citronnées, c'est parti ! COTES DE VEAU DE VEAU DU SEGALA AUX DEUX CITRONS DE MENTON,POMMES FRUITS ET POMMES GRENAILLE, SIROP D'ERABLE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 1 h... [Lire la suite]
17 mars 2021

DAUBE DE BŒUF IRLANDAISE A LA GUINESS

Il y a une semaine, j'avais posté un récapitulatif de recettes concernant la Saint-Patrick (clic !). Cà y est ! Nous y sommes ! Pas de concert en raison de la pandémie mais un repas symbolique en écoutant un peu de musique irlandaise... DAUBE DE BŒUF IRLANDAISE A LA GUINESS Pour 6 personnes Préparation 30 mn Cuisson : 3 h Ingrédients : - 1,5 kg joue de bœuf (ou paleron, jumeau,...) - 250 g de lardons fumés - 50 g de farine bio - 40 cl de fond de veau – 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates - 1... [Lire la suite]

12 mars 2021

BOEUF, CAROTTES, POIREAUX, A L'ANCIENNE

A nouveau un plat réconfortant, cuit longuement à l'ancienne mais sans marinade. Un délice dont l'odeur invite à saliver dès que l'on entre dans la cuisine... BOEUF, CAROTTES, POIREAUX, A L'ANCIENNE Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 4 h Ingrédients : - 1,500 kg de bœuf à braiser (macreuse, paleron, queue...) - 8 carottes bio - 3 poireaux bio - 2 gousses d'ail bio - 1 oignon bio - 75 cl de vin rouge (pinot noir ou côtes-du-rhône) - 50 cl de bouillon de bœuf bio - 2 feuilles de laurier bio - beurre -... [Lire la suite]
08 mars 2021

BLANQUETTE DE VEAU A LA FEVE DE TONKA

Un plat que je fais régulièrement et qui est fort apprécié chez moi, qu'il soit réalisé avec du veau... ou du saumon ! J'ai voulu réaliser une recette simple, avec une sauce parfumée différemment. Pour ce faire, la fève de tonka fait merveille !  BLANQUETTE DE VEAU A LA FEVE DE TONKA Pour 6 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 1 h 20 Ingrédients : - 1,5 kg de veau à braiser (épaule,flanchet, collier, tendron…) - 6 carottes bio - 4 échalotes bio - 1 bouquet garni bio - 40 g de farine bio - 40... [Lire la suite]
04 février 2021

JOUES DE PORC CONFITES AU CIDRE

J’achète très souvent des joues de boeuf, particulièrement pour réaliser du boeuf bourguignon, c’est une viande délicieuse quand elle est mijotée. En revanche, il y a très longtemps que je n'avais pas acheté de joues de porc, excellentes elles aussi. J'avais mixé deux ou trois recettes de joues de porc pour en ressortir celle-ci et du coup, j'ai envoyé mon cher et tendre s'en procurer chez son ami charcutier au marché. Mazette ! Le bas morceau dont je me délectais plus jeune n'en est plus un au niveau du prix ! Heureusement la... [Lire la suite]
09 janvier 2021

COTES DE PORC A LA SAUCE CHARCUTIERE

Une recette que nous aimons avec cette sauce nappante forte en caractère, un petit délice... COTES DE PORC A LA SAUCE CHARCUTIERE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 4 côtes premières de porc (ou dans l'échine) - 2 échalotes bio - 1 petite boîte de concentré de tomates (70 g) - 1 cuillerée à soupe de moutarde bombée - 1 cuillerée à café de farine bio - 5 cl de vin blanc sec - 5 cl de vinaigre blanc (on peut prendre celui des cornichons) - 15 cl de bouillon de... [Lire la suite]