19 mars 2023

TOURTE DE DAUBE DE BOEUF A LA GUINNESS

Le plat réalisé cette année pour la Saint-Patrick, à ajouter à la liste déjà existante (LE VERT EST MIS POUR LA SAINT-PATRICK !). Un plat bien roboratif mais délicieux et parfumé... à la Guiness ! TOURTE DE DAUBE DE BOEUF A LA GUINNESS Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 2 h 30 Ingrédients : - 2 rouleaux de pâte brisée (ou feuilletée) - 1,5 kg de bœuf à braiser (paleron,jumeau, jarret, gîte) - 3 oignons jaunes bio - 90 g de farine bio - 60 cl de Guinness - 750 cl de bouillon de bœuf bio - 2... [Lire la suite]

03 mars 2023

FOIE DE VEAU AU VINAIGRE DE FRAMBOISE ET AUX ECHALOTES

Mon cher et tendre m'a rapporté de magnifiques tranches de foie de veau de chez le tripier du marché, tout dénervé, bref, magnifique ! J'apprécie beaucoup cet abat... Une façon très simple de le préparer... FOIE DE VEAU AU VINAIGRE DE FRAMBOISE ET AUX ECHALOTES Pour 2 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 6 minutes Ingrédients : - 2 belles tranches de foie de veau - 1 grosse échalote bio - 2 cuillerées à soupe de farine bio - 3 cuillerées à soupe de vinaigre de framboise - 50 g de beurre... [Lire la suite]
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17 février 2023

JOUES DE BOEUF CONFITES AU GINGEMBRE, VIN ROUGE, PORTO ET CREME DE PRUNEAUX

La joue de boeuf est un morceau abordable, vraiment fondant et plein de saveurs. Je l'ai encore constaté avec cette recette dont j'ai particulièrement apprécié la sauce, très originale de par ses ingrédients et extrêmement parfumée... JOUES DE BOEUF CONFITES AU GINGEMBRE, VIN ROUGE, PORTO ET CREME DE PRUNEAUX Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 3 h Ingrédients : - 1,5 kg de noix de joues de bœuf - 1 ou 2 os à moelle - 3 grosses carottes bio - 2 branches de céleri bio - 2 oignons bio - 1 bouquet... [Lire la suite]
22 novembre 2022

PORC DELICIEUX AU CARAMEL

Il y a pas mal de temps que je n'ai pas cuisiné de recette asiatique et tout le monde aime çà chez moi ! Une promo pour des filets de porc de qualité vendus par deux a achevé de me donner la motivation... Bien m'en a pris, nous nous sommes régalés ! PORC DELICIEUX AU CARAMEL Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : - 800 g de sauté de porc (j'ai pris 2 filets mignons d'environ 400 g chacun) - 3 carottes bio - 2 oignons bio - 3 gousses d'ail bio - 1 morceau de gingembre frais de 3... [Lire la suite]
25 juin 2022

OSSO BUCO D'ETE ET SA GREMOLATA

Mon cher et tendre aime particulièrement ce plat et je l'ai réalisé version été avec des tomates fraîches qui commencent à avoir une vraie saveur et une gremolata, cette persillade italienne, qui donne de la couleur et du peps à ce plat délicieux... La moelle ajoute son cachet bien particulier et c'est une véritable régalade... L'OSSO BUCO "OS TROUE" est un plat milanais du XVIIIème siècle, donc sans tomate originellement (arrivée depuis peu d'Amérique du Sud et considérée comme toxique). OSSO BUCO D'ETE ET SA GREMOLATA Pour 4... [Lire la suite]
13 mai 2022

NOIX D'ENTRECOTE BLACK ANGUS AUX PETITS OIGNONS ET PIMENTS JALAPENOS

Un de mes garçons nous a rapporté cette pièce de viande fantastique, d'une qualité et d'une saveur exceptionnelles... Nous avons su l'apprécier à sa juste valeur, plat d'exception... NOIX D'ENTRECOTE BLACK ANGUS AUX PETITS OIGNONS ET PIMENTS JALAPENOS Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Marinade : 2 h Cuisson : 20 mn Ingrédients : - une noix d'entrecôte BLACK ANGUS d'1 kg - 2 piments jalapeños - 20 g de fromage frais au poivre - une quinzaine d'oignons sauciers bio - 30 g de beurre  ... [Lire la suite]

04 mai 2022

FILETS MIGNONS DE PORC, SAUCE AU MAROILLES

Une recette que j'avais en tête depuis un petit moment ! Le Maroilles, s'il est odorant, est assez doux en cuisine et la sauce obtenue est presque discrète. Un plat à côté duquel il ne faut pas passer... FILETS MIGNONS DE PORC, SAUCE AU MAROILLES  Pour 6 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn Ingrédients : - 2 filets mignons de porc d'environ 600 g chacun - 250 g de Maroilles - 1 oignon jaune bio - 4 échalotes bio - 6 brins de persil plat bio - 30 g de beurre - 20 cl de crème fraîche... [Lire la suite]
04 mars 2022

CURRY DE PORC CITRON JAUNE ET PAK-CHOÏ

Vous avez dit pak-choï ? Justement, il y en avait dans le dernier panier de l'AMAP... Un plat délicieux, plein de saveurs et somme toute assez simple à réaliser. Embarquement immédiat ! CURRY DE PORC CITRON JAUNE ET PAK-CHOÏ Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson: 1 h Ingrédients : - 1 kg de filet de porc  - 2 choux pak-choï bio - 1 tomate bio (une entorse à ma façon de pratiquer, je n'ai pas utilisé de tomate fraîche depuis octobre, ce n'est pas un légume d'hiver !) - 3 oignons bio bio - 2 gousses d'ail... [Lire la suite]
20 novembre 2021

COTES DE PORC A LA SAUCE PIQUANTE

Chaque semaine en ce moment, je trouve de l'ail, des échalotes et des oignons dans mon panier bio de la semaine. Pour cette recette de sauce, j'ai utilisé des échalotes, un délice. Une sauce un peu semblable à la sauce charcutière que je réalise souvent mais dans laquelle je mets de la tomate. Parfaite pour accompagner une viande blanche comme les côtes de porc... COTES DE PORC A LA SAUCE PIQUANTE Pour 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients : - 4 côtes premières de porc (ou dans... [Lire la suite]
17 septembre 2021

FILET MIGNON DE PORC SURPRISE EN CROUTE DE PAIN ET DE PESTO, HARICOTS VERTS FRAIS

Un panier de légumes de l'AMAP qui regorgeait de magifiques haricots verts et pourpres, de basilic... Et hop, j'ai eu envie de réaliser cette recette repérée dans le Cuisine Actuelle du mois... Un pur délice, original et joli à regarder avant d'être dégusté... FILET MIGNON DE PORC SURPRISE EN CROUTE DE PAIN ET DE PESTO, HARICOTS VERTS FRAIS  Pour 4 à 6 personnes Préparation : 30 mn Repos : 1 h Cuisson : 45 mn Ingrédients : - 1 filet mignon de porc d'environ 800 g à 1 kg - 500 g de pâte à pain de chez... [Lire la suite]