POUR REUSSIR A COUP SUR LES TOMATES FARCIES !
POUR REUSSIR A COUP SUR LES TOMATES FARCIES !
1- Prendre des tomates mûres mais pas trop. Très mûres, les tomates sont plus molles et risquent de s'écraser à la cuisson. Les choisir mûres mais fermes !
2- Diminuer le jus rendu par les tomates en les faisant dégorger avant de les farcir. Les ouvrir, saupoudrer l'intérieur de gros sel puis les retourner sur du papier absorbant pendant 1 heure. Rincer rapidement, essuyer et farcir.
3- Ne pas jeter la pulpe des tomates : la disposer dans le plat de cuisson des tomates farcies pour obtenir un jus délicieux qui arrosera le riz (la pulpe ainsi cuite est un régal).
4- Prendre un moule juste assez grand pour contenir les tomates serrées les unes contre les autres. Cela évitera qu'elles ne se renversent durant la cuisson.
5- Si on a un reste de viande de pot-au-feu ou de viande mijotée, ne pas hésiter à farcir des tomates avec, elles n'en seront que meilleures. Y ajouter 1/4 de chair à tomates (moins gras que la chair à saucisse et que l'on trouve facilement chez le boucher), des herbes, des aromates, des épices, des pignons de pain, des noisettes concassées, du bacon croustillant....
6- Les tomates farcies sont délicieuses réchauffées : ne pas hésiter à les préparer à l'avance. Une fois cuites, elles se congèlent très bien.
7- Le chapeau des tomates cuit souvent plus vite que le reste des tomates : les déposer sur les tomates en milieu de cuisson (ou disposer un papier aluminium sur le plat en cours de cuisson).
8- Les tomates rendent beaucoup de jus : parsemer le fond du plat de 2 cuillères à soupe de riz.