750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

29 décembre 2019

CHAPON ROTI AUX CLEMENTINES ET AU CHAMPAGNE, ET SA FARCE AUX BOUDINS BLANCS, MAGRET DE CANARD ET JAMBON CRU

Avec presque une semaine de retard je poste ma recette de plat de fête pour Noël. Un délice, ni trop lourd ni trop gras et parfumé comme il faut !

CHAPON ROTI AUX CLEMENTINES ET AU CHAMPAGNE, ET SA FARCE AUX BOUDINS BLANCS, MAGRET DE CANARD ET JAMBON CRU

IMG_4875

IMG_4878

Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 3 h 30

Ingrédients :

- 1 chapon de 3 kg à 3 kg 500

- 5 clémentines bio 

- 35 cl de champagne brut (½ bouteille)

- beurre

- 1 oignon bio

- sel, poivre

Pour la farce

- 4 boudins blancs

- 3 tranches de jambon cru

- 1 magret de canard

- 1 pain au lait trempé dans 10 cl de lait

- 1 clémentine bio

- sel et poivre

Réalisation :

* Commencer par préparer la farce. Enlever la peau des boudins blancs et celle du magret de canard, ôter le gras du jambon.

* Couper les boudins en rondelles, le magret en petits dés et le jambon en lanières.

* Eplucher la clémentine.

* Faire tremper le petit pain dans le lait.

* Hacher le boudin et les morceaux de canard et de jambon dans un mixer, pas trop longtemps et par impulsions pour ne pas avoir une consistance trop « bouillie ». Ajouter le petit pain trempé dans le lait, saler, poivrer.

IMG_4867

IMG_4868

* Farcir la volaille en n'omettant pas de glisser la clémentine au milieu de la farce, fermer l'ouverture avec du fil et une aiguille ou des cure-dents. La placer dans un plat allant au four, peau vers le haut.

IMG_4870

IMG_4871

* Prélever les zestes d’une clémentine et disposer sur toute la surface du chapon.

* Préchauffer le four th 5/6 (160°).

 

* Eplucher et couper l’oignon en lamelles, parsemer dans le plat, tout autour de la volaille.

IMG_4873

* Déposer des noix de beurre un peu partout sur le dessus du chapon, saler, poivrer puis verser le champagne par dessus, il va couler sur les bords.

* Enfourner pour 3 heures à 3 heures 30 à 160° en position basse. Régulièrement, prélever du jus avec une cuillère à soupe et arroser le chapon pour éviter qu’il ne se dessèche.

* Laver et couper les clémentines en rondelles de 0,5 cm, et les placer dans le plat autour du chapon, 30 minutes avant la fin de la cuisson (veiller à ce qu’elles soient bien plongées dans le jus pour ne pas qu’elles s’assèchent).

IMG_4874

* Laisser 10 minutes à l'entrée du four et déguster le chapon avec une polenta ou plus traditionnellement avec des marrons (grosses châtaignes).

 

Quelques petites précisions :

> La farce permet au chapon de garder une humidité à l’intérieur et ainsi de ne pas avoir une viande sèche. Celle-ci est originale et se déguste avec plaisir en marge du chapon.

> Compter 1 heure de cuisson par kilo.

> Si votre four est fort, recouvrir le chapon de papier aluminium pour les dernières 30 minutes et ainsi éviter qu’il ne brûle sur le dessus.

> Le champagne apporte un côté acidulé qui caramélise lentement les lamelles d’oignon et la peau du chapon

> Les clémentines imprègnent la viande d’une petite note subtile et nous ramènent à la saison d’hiver.

IMG_4877

IMG_4879

BONNE DEGUSTATION !

Publicité
Commentaires
R
belle recette comme toujours, je te souhaite de belles fêtes de fin d 'année sans excès lol bissssssssses
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 539 261
Publicité