Un tajine aux keftas bien épicées, voilà qui plaît chez moi ! Tous les tajines plaisent d'ailleurs et nous en faisons même parfois un plat de retrouvailles autour de nos plus grands, entre autres daubes, carbonades, blanquettes ou currys fortement appréciés également ! Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, le mot kofta ou KEFTA désigne un plat de viande hachée avec des épices, souvent modelée en forme de boulettes. Ces plats sont populaires au Maghreb, Inde, Arménie, Turquie, Iran, Liban et bien d’autres pays du Moyen-Orient. Pour les rendre plus attrayantes encore, je les ai farcies avec des olives au poivron. Une bonne idée apparemment...

TAJINE DE KEFTAS FARCIES, OLIVES VERTES ET POMMES DE TERRE, SAUCE A LA TOMATE

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1 h

Ingrédients :

- 800 g de viande hachée de bœuf bio (ou moitié bœuf et moitié agneau ou veau) > 20 boulettes

- 20 olives farcies aux poivrons

- 2 oignons blancs tiges bio

- 2 gousses d'ail bio

- 1 filet d'huile d'olive bio

- 1 morceau de gingembre frais de 4 cm (ou 1 cuillerée à soupe de gingembre en poudre)

- 1 cuillerée à soupe de cumin en poudre

- 2 cuillerées à soupe de paprika

- 1 cuillerée à café de piment en poudre

- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre (facultatif)

- ½ botte de persil plat bio

- ½ botte de coriandre bio

- ½ botte de menthe bio (facultatif)

- 1 œuf bio

- sel et poivre du moulin

- 8 pommes de terre moyennes bio

- 4 grosses tomates (cœur côtelées) (hors saison tomates concassées en conserve)

- 150 g d'olives vertes dénoyautées

- 2 citrons confits au sel

Réalisation :

* Eplucher les oignons et les hacher finement.

* Eplucher les gousses d'ail et les presser dans un presse-ail ou les hacher. Peler et râper le gingembre.

* Laver, sécher et ciseler le persil, la coriandre et la menthe.

* Eplucher les pommes de terre et les couper en quatre puis chaque quartier en deux.

* Préparer la sauce tomate. Verser un filet d'huile dans le plat à tajine (ou dans une cocotte). Faire chauffer puis ajouter les oignons hachés. Laisser revenir quelques instants en remuant.

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* Laver les tomates.Les concasser.

* Ajouter l'ail dans le plat à tajine et laisser revenir rapidement.

* Verser les tomates concassées, la moitié de chacune des épices, et un petit verre d'eau. Saler et poivrer. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire doucement à couvert pendant 10 minutes.

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* Préparer les boulettes de viande hachée pendant la cuisson de la sauce. Mettre la viande hachée dans un saladier. Ajouter le reste des épices, le second oignon haché et la moitié des herbes. Ajouter l'œuf. Saler. Malaxer le tout à la main.

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* Egoutter les olives farcies aux poivrons.

* Former des boulettes de la taille d’une noix. Y faire un creux avec un doigt et y enfoncer une olive farcie aux poivrons. Reformer la boulette. Les disposer dans un plat. Les faire dorer 5 minutes en les retournant sans arrêt dans une poêle huilée.

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* Rincer puis égoutter les olives. Egoutter les citrons confits et les couper en quartiers.

* Passer à la réalisation du plat. Ajouter les morceaux de pommes de terre, les quartiers de citrons confits et les boulettes de viande dans la sauce tomate. Poivrer. Parsemer avec le reste des herbes aromatiques.

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* Couvrir et laisser cuire 45 minutes, jusqu'à cuisson des boulettes de viande et des pommes de terre. Piquer les pommes de terre avec la pointe d'un couteau, si elle s'enfonce facilement, elles sont cuites. Ajouter les olives et laisser encore cuire 5 minutes.

* Servir le tajine chaud (accompagné le cas échéant de pain marocain maison pour saucer). Je mets à disposition un peu d'harissa pour relever encore un peu le tajine pour ceux qui le souhaitent. Ajouter un à deux quartiers de citron dans chaque assiette.

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BONNE DEGUSTATION !