CONFITURE POMMES CHATAIGNES
CONFITURE POMMES CHATAIGNES
Préparation : 45 à 60 minutes
Cuisson : 17 mn + 10 mn + 30 minutes
Ingrédients ( pour 5 pots de confiture )
- 1,4 kg de pommes ou 1 kg de pommes épluchées GOLDEN ou ROYAL GALA ( ou les deux en mélange )
- 800 g de châtaignes assez grosses ou 400 g épluchées
- 1 kg de sucre en poudre
- 20 cl d'eau + 30 g de beurre salé
- éventuellement 2 gousses de vanille pour parfumer les pommes
Préparation :
1 Entailler chaque châtaigne puis faire bouillir dans de l'eau pendant 5 mn. Rincer à l'eau froide et les éplucher.
Remettre à bouillir dans l'eau pendant 12 mn environ.
2 Pendant ce temps là, éplucher les pommes et conserver les pépins qui seront enfermés dans une mousseline, ou dans un infuseur à thé.
3 Mettre les pommes découpées en quartiers dans une casserole à fond épais et anti-adhésive et faire cuire 10 minutes en ajoutant un morceau de beurre salé.
4 Pendant que les pommes cuisent, récupérer les châtaignes. Si la peau marron se défait, l'enlever. Ne pas chercher à enlever absolument toute la peau, ce serait trop long… ( réflexion d’expérience ! ).
5 Ajouter le sucre et les 20 cl d'eau, bien mélanger. Ajouter les pommes cuites à ce mélange. Mixer le tout au mixeur plongeant.
7 Verser la préparation dans une bassine à confiture, mettre le nouet de pépins (pour la pectine) et le cas échéant la vanille dans la préparation et faire cuire pendant 30 mn en remuant très régulièrement.
8 Mettre dans des pots propres et ébouillantés, remplir au maximum, fermer les pots et les retourner. Laisser refroidir avant de les stocker.
BONNE DEGUSTATION !
Chez moi, on a adoré l'acidité des pommes mêlée à la douceur des châtaignes... Un bonheur pour les papilles...