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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

13 octobre 2013

CONFITURE POMMES CHATAIGNES

CONFITURE  POMMES CHATAIGNES

 DSC07035               

 DSC07034

 

Préparation : 45 à 60 minutes

Cuisson : 17 mn + 10 mn + 30 minutes 

Ingrédients ( pour 5 pots de confiture ) 

- 1,4 kg de pommes ou 1 kg de pommes épluchées GOLDEN ou ROYAL GALA ( ou les deux en mélange )
- 800 g de châtaignes assez grosses ou 400 g épluchées
- 1 kg de sucre en poudre
- 20 cl d'eau + 30 g de beurre salé

- éventuellement 2 gousses de vanille pour parfumer les pommes

Préparation :

1 Entailler chaque châtaigne puis faire bouillir dans de l'eau pendant 5 mn. Rincer à l'eau froide et les éplucher.
Remettre à bouillir dans l'eau pendant 12 mn environ.

2 Pendant ce temps là, éplucher les pommes et conserver les pépins qui seront enfermés dans une mousseline, ou dans un infuseur à thé.

3 Mettre les pommes découpées en quartiers dans une casserole à fond épais et anti-adhésive et faire cuire 10 minutes en ajoutant un morceau de beurre salé.

4 Pendant que les pommes cuisent, récupérer les châtaignes. Si la peau marron se défait, l'enlever. Ne pas chercher à enlever absolument toute la peau, ce serait trop long… ( réflexion d’expérience ! ).

5 Ajouter le sucre et les 20 cl d'eau, bien mélanger. Ajouter les pommes cuites à ce mélange. Mixer le tout au mixeur plongeant.

DSC07032

7 Verser la préparation dans une bassine à confiture, mettre le nouet de pépins (pour la pectine) et le cas échéant la vanille dans la préparation et faire cuire pendant 30 mn en remuant très régulièrement.

8 Mettre dans des pots propres et ébouillantés, remplir au maximum, fermer les pots et les retourner. Laisser refroidir avant de les stocker.

BONNE DEGUSTATION !

Chez moi, on a adoré l'acidité des pommes mêlée à la douceur des châtaignes... Un bonheur pour les papilles...

 

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Commentaires
R
j'adore cette recette ça a l'air très bon, je viens souvent sur ton blog je le trouve très intéressant a bientôt de te lire a+
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R
j'adore cette recette ça a l'air très bon, je viens souvent sur ton blog je le trouve très intéressant a bientôt de te lire a+
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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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