C'est un peu long, il faut disposer de temps, mais c'est vraiment meilleur que les plats tout prêts du commerce ! Allez, laissez-vous embarquer !

LASAGNES A LA BOLOGNAISE

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Pour 4 personnes

Temps de préparation : 50 mn

Temps de cuisson : 90  mn en tout

Ingrédients :

Pour la préparation à la viande :

- 1 gros oignon 

- 2 gousses d'ail 

- 750 g de boeuf haché

- 1 branche de céleri

- 1 carotte

- 1 verre à moutarde de vin rouge

- 1 verre d'eau

- 2 feuilles de laurier

- thym

- quelques feuilles de basilic

- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive 

- 700 g de pulpe de tomate 

- sel et poivre du moulin 

Pour la sauce béchamel :

- 70 g de beurre (+ 35 g pour le plat et pour faire gratiner )

- 70 g de farine 

- 80 cl de lait 

- 3 pincées de noix de muscade râpée

- sel et poivre du moulin

Pour le nappage du plat :

- 400 g de feuilles de lasagnes précuites 

- 100 g de gruyère râpé  

- 100 g de parmesan

Réalisation :

* Peler et émincer l'oignon. Peler et écraser l'ail. Peler et hacher finement carotte et céleri. Faire revenir ail et oignon dans l'huile d'olive. Ajouter carotte et céleri. Puis la viande.

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Faire revenir le tout. Ajouter le vin rouge. Laisser s'évaporer.

* Ajouter la pulpe de tomates, le verre d'eau, et les herbes. Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 45 min.

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* Préparer la sauce béchamel ( voir recette spécifique sur mon blog, « SAUCES » puis « SAUCE BECHAMEL ET SES DERIVEES » ) avec les quantités données ici.

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* Préchauffer le four th 6/7 ( 200° ).

* Beurrer le plat à lasagnes. Etaler une fine couche de béchamel, puis * déposer une feuille de lasagnes, une couche de bœuf bolognaise, une couche de béchamel et saupoudrer de parmesan*, et cela de * à * trois fois de suite.
Déposer une dernière feuille de lasagnes, recouvrir de béchamel puis de fromage râpé.

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Parsemer quelques noisettes de beurre.

* Faire cuire pendant environ 25 min.

Si les lasagnes gratinent trop vite, les recouvrir de papier d'aluminium. 

BONNE DEGUSTATION !

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