LASAGNES A LA BOLOGNAISE
C'est un peu long, il faut disposer de temps, mais c'est vraiment meilleur que les plats tout prêts du commerce ! Allez, laissez-vous embarquer !
LASAGNES A LA BOLOGNAISE
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 50 mn
Temps de cuisson : 90 mn en tout
Ingrédients :
Pour la préparation à la viande :
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 750 g de boeuf haché
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 verre à moutarde de vin rouge
- 1 verre d'eau
- 2 feuilles de laurier
- thym
- quelques feuilles de basilic
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 700 g de pulpe de tomate
- sel et poivre du moulin
Pour la sauce béchamel :
- 70 g de beurre (+ 35 g pour le plat et pour faire gratiner )
- 70 g de farine
- 80 cl de lait
- 3 pincées de noix de muscade râpée
- sel et poivre du moulin
Pour le nappage du plat :
- 400 g de feuilles de lasagnes précuites
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de parmesan
* Peler et émincer l'oignon. Peler et écraser l'ail. Peler et hacher finement carotte et céleri. Faire revenir ail et oignon dans l'huile d'olive. Ajouter carotte et céleri. Puis la viande.
Faire revenir le tout. Ajouter le vin rouge. Laisser s'évaporer.
* Ajouter la pulpe de tomates, le verre d'eau, et les herbes. Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 45 min.
* Préparer la sauce béchamel ( voir recette spécifique sur mon blog, « SAUCES » puis « SAUCE BECHAMEL ET SES DERIVEES » ) avec les quantités données ici.
* Préchauffer le four th 6/7 ( 200° ).
* Beurrer le plat à lasagnes. Etaler une fine couche de béchamel, puis * déposer une feuille de lasagnes, une couche de bœuf bolognaise, une couche de béchamel et saupoudrer de parmesan*, et cela de * à * trois fois de suite.
Déposer une dernière feuille de lasagnes, recouvrir de béchamel puis de fromage râpé.
Parsemer quelques noisettes de beurre.
* Faire cuire pendant environ 25 min.
Si les lasagnes gratinent trop vite, les recouvrir de papier d'aluminium.
BONNE DEGUSTATION !