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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

28 mars 2014

LASAGNES A LA BOLOGNAISE

C'est un peu long, il faut disposer de temps, mais c'est vraiment meilleur que les plats tout prêts du commerce ! Allez, laissez-vous embarquer !

LASAGNES A LA BOLOGNAISE

DSC08306

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 50 mn

Temps de cuisson : 90  mn en tout

Ingrédients :

Pour la préparation à la viande :

- 1 gros oignon 

- 2 gousses d'ail 

- 750 g de boeuf haché

- 1 branche de céleri

- 1 carotte

- 1 verre à moutarde de vin rouge

- 1 verre d'eau

- 2 feuilles de laurier

- thym

- quelques feuilles de basilic

- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive 

- 700 g de pulpe de tomate 

- sel et poivre du moulin 

Pour la sauce béchamel :

- 70 g de beurre (+ 35 g pour le plat et pour faire gratiner )

- 70 g de farine 

- 80 cl de lait 

- 3 pincées de noix de muscade râpée

- sel et poivre du moulin

Pour le nappage du plat :

- 400 g de feuilles de lasagnes précuites 

- 100 g de gruyère râpé  

- 100 g de parmesan

Réalisation :

* Peler et émincer l'oignon. Peler et écraser l'ail. Peler et hacher finement carotte et céleri. Faire revenir ail et oignon dans l'huile d'olive. Ajouter carotte et céleri. Puis la viande.

DSC08303

Faire revenir le tout. Ajouter le vin rouge. Laisser s'évaporer.

* Ajouter la pulpe de tomates, le verre d'eau, et les herbes. Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 45 min.

DSC08304

* Préparer la sauce béchamel ( voir recette spécifique sur mon blog, « SAUCES » puis « SAUCE BECHAMEL ET SES DERIVEES » ) avec les quantités données ici.

DSC07727

* Préchauffer le four th 6/7 ( 200° ).

* Beurrer le plat à lasagnes. Etaler une fine couche de béchamel, puis * déposer une feuille de lasagnes, une couche de bœuf bolognaise, une couche de béchamel et saupoudrer de parmesan*, et cela de * à * trois fois de suite.
Déposer une dernière feuille de lasagnes, recouvrir de béchamel puis de fromage râpé.

DSC08305

Parsemer quelques noisettes de beurre.

* Faire cuire pendant environ 25 min.

Si les lasagnes gratinent trop vite, les recouvrir de papier d'aluminium. 

BONNE DEGUSTATION !

DSC08307

 

 

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  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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