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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

29 novembre 2022

QUICHE AUX EPINARDS, BUCHE DE CHEVRE, CHAMPIGNONS ET NOIX TORREFIEES

En ce moment, des épinards toutes les semaines dans le panier d'AMAP... Cette fois, je les ai accommodés dans une quiche bien garnie et bien riche (comme dirait Cyril Lignac, c'est comme çà que c'est bon...). Mon petit monde a beaucoup aimé !

QUICHE AUX EPINARDS, BUCHE DE CHEVRE, CHAMPIGNONS ET NOIX TORREFIEES

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée pur beurre

- 600 g d’épinards frais bio

- 1 belle échalote bio

- 500 g de champignons de Paris blonds

- 1 cuillerée à soupe d'ail semoule

- 2 oignons de Roscoff AOP ou 2 oignons blancs nouveaux bio

- 1 bûche de chèvre Sante-Maure

- 3 œufs bio

- 20 cl de crème fraîche épaisse bio

- 100 g de fromage de chèvre frais bio

- 1 pincée de muscade

- 2 cuillerées à soupe de cerneaux de noix concassées 

- 2 + 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive bio

- 20 g de beurre

- 3 brins de thym

- 1 orange bio

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Equeuter puis laver et égoutter les épinards.

* Eplucher et émincer l'échalote.

* Faire chauffer 2 cuillerées d'huile dans une cocotte. Y mettre l'échalote et la faire fondre quelques minutes en remuant. Ajouter une pincée de sel et une pincée de muscade et y jeter les épinards. Faire cuire à couvert, une petite dizaine de minutes, le temps qu’ils tombent. Les égoutter, les laisser tiédir et les presser fortement entre les deux mains pour en extraire tout le liquide. Les réserver.

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Peler les oignons et les émincer.

* Peler les champignons en pinçant le bord du chapeau et en tirant la peau vers le centre du chapeau, couper la queue puis les émincer finement en lamelles.

* Faire fondre le beurre dans la cocotte utilisée pour les épinards et y faire fondre les oignons. Réserver.

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* Faire chauffer l'huile restante dans la même cocotte et y déposer les lamelles de champignons avec le thym émietté, l'ail semoule, saler, poivrer et laisser réduire jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau et qu'ils aient pris une belle couleur dorée. Réserver.

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* Battre les œufs en omelette dans un saladier. Ajouter la crème, bien mélanger. Ajouter le fromage de chèvre frais et bien amalgamer. Poivrer généreusement.

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* Etaler la pâte à tarte dans un moule à manqué en gardant le papier cuisson. Piqueter légèrement le fond à l’aide d’une fourchette. (A défaut de pâte feuilletée du commerce, réaliser une pâte brisée maison, en mélangeant 200 g de farine, 100 g de beurre demi-sel mou, puis ajouter juste assez d’eau pour pouvoir former une boule. Laisser reposer au moins une heure puis l'étaler).

* Laver et zester l'orange.

* Concasser grossièrement les noix. Les faire torréfier quelques minutes dans une poêle anti adhésive à sec.

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* Répartir les épinards sur le fond de tarte. Ajouter le zeste de l'orange en le répartissant bien.

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* Disposer ensuite les oignons et par dessus les champignons.

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* Verser l'appareil à quiche.

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* Répartir les rondelles de bûche de chèvre à la surface (environ 9 à 1O rondelles). Saupoudrer de noix.

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* Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson.

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* Servir chaud ou tiède.

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BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
K
Je suis extrêmement chanceuse ... J'ai eu le plaisir de déguster cette quiche. Et, croyez-moi, c'est une tuerie comme on dit !<br /> <br /> Alors, si vous êtes de vrais gourmets, allez-y !
Répondre
N
Ta quiche à tout pour me plaire. Tu sais secouer l'ordinaire avec brio. Merci Bea et doux jeudi. Bises
Répondre
W
tout pour me plaire cette quiche
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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