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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

1 décembre 2022

SAUTE DE BOEUF AUX HARICOTS BLANCS ET AUTRES LEGUMES D'HIVER

Un plat sans marinade et sans vin, très complet où l'on retrouve de nombreux légumes, l'ensemble étant réconfortant et bienvenu quand les températures baissent. Il est possible de le faire avec du veau si l'on n'est pas tenté par la viande rouge...

SAUTE DE BOEUF AUX HARICOTS BLANCS ET AUTRES LEGUMES D'HIVER 

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1 h 40 mn

Ingrédients :

- 1 kg de bœuf à bourguignon ou gîte ou paleron

- 3 tiges de céleri branche bio

- 6 oignons botte bio

- 500 g de champignons de Paris

- 3 belles carottes bio

- 500 g de haricots blancs en conserve

- 400 g de concassée de tomates bio

- 3 gousses d'ail bio

- 2 feuilles de laurier bio

- 1 cube de bouillon de bœuf bio

- 1 cuillerée à soupe de farine bio

- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- sel, poivre

Réalisation :

* Couper la viande en morceaux en la parant s'il y a trop de parties grasses. Saler et poivrer les morceaux.

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* Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire rissoler la viande 10 minutes en remuant de temps en temps. Saupoudrer de farine, mélanger.

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* Peler et hacher l'ail.

* Ajouter l'ail haché, mélanger.

* Ajouter les tomates concassées, 50 cl d'eau, le cube de bouillon de bœuf et le laurier. Mélanger et couvrir. Faire cuire 40 minutes à petit feu.

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* Préparer les légumes. Peler les carottes, les laver puis les détailler en tronçons.

* Effiler le céleri, le rincer et le couper en petits tronçons.

* Eplucher les oignons et garder un peu de tige (un tiers). Si ce sont des gros, les couper en deux.

* Nettoyer les champignons, les peler en pinçant le bord du chapeau et en tirant la peau vers le centre du chapeau puis les couper grossièrement.

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* Ajouter les légumes dans la cocotte. Couvrir et poursuivre la cuisson 35 minutes à petit feu.

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* Incorporer les haricots blancs égouttés mais non rincés et finir la cuisson 15 minutes à découvert.

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* Retirer le laurier. Servir bien chaud à même la cocotte. On peut accompagner d'une purée de pommes de terre ou de polenta.

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BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
N
un délicieux plat de saison! Merci pour cette recette gourmande. Bon weekend. Gros bisous.
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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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