Il mérite bien son nom de gâteau... Un vrai délice, tendre délicatement parfumé au Beaufort, à déguster avec une bonne salade...

GATEAU DE POMMES DE TERRE A LA PAYSANNE

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 mn   

Cuisson : 1 h 30

 Ingrédients :

- 1 k 800 de pommes de terre farineuses (type Bintje)

- 250 g de Beaufort

- 1 œuf + 1 blanc d'oeuf

- 60 g de beurre

- 30 cl de crème liquide

- 1 cuillerée à soupe bombée de farine

- 1 cuillerée à soupe de moutarde

- 1 gousse d'ail

- fleur de sel et poivre blanc (noir si l'on n'a pas)

- 2 feuilles de laurier

- 3 brins de thym

- 1 cuillerée à café de noix de muscade

Réalisation :

* Faire chauffer la crème liquide dans une casserole avec le thym et le laurier. A frémissements, éteindre, couvrir et laisser infuser pendant 15 minutes.

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Peler et hacher l'ail, réserver.

* Battre dans un saladier l'oeuf et le blanc, incorporer la farine, la moutarde, l'ail et la muscade.Ajouter alors la crème tiède filtrée à travers une passoire fine. Saler et poivrer.

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* Enduire un moule à manqué de la moitié du beurre.

* Eplucher les pommes de terre et les détailler en fines lamelles. En répartir un quart dans le moule et napper avec la préparation à la crème. Parsemer de Beaufort coupé en lamelles.

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Renouveler deux fois. Terminer par la quatrième couche de pommes de terre. Répartir des noisettes de beurre, enfourner et faire cuire une heure quinze.

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Piquer avec un couteau surtout le milieu pour vérifier que la cuisson soit parfaite.

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* Laisser tiédir le gâteau de pommes de terre, passer une lame de couteau sur le pourtour, puis démouler sur un plat.

* Servir avec une salade verte. 

BONNE DEGUSTATION !