Un très joli dessert frais et délicieux, un peu long à préparer mais facile à réaliser dont la réussite est liée à l'excellence des fruits.

TERRINE FRAISES ET MANGUES

Recette d'Eric LEAUTEY

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Pour 4 personnes

Préparation : 35 mn

Cuisson : 2 mn

Réfrigération : 3 h à 1 nuit

Ingrédients :

- 400 g de belles fraises gariguette

- 2 mangues

- 40 cl de crème liquide très froide

- 100 g de poudre d'amandes

- 50 g de sucre glace

- 5 feuilles de gélatine

Réalisation :

* Laver et égoutter les fraises. Les équeuter.

* Couper les extrémités d'une mangue. La peler à l'aide d'un couteau. Couper des tranches régulières de chaque côté du noyau puis tout autour pour récupérer la chair. Réserver. Faire de même pour la seconde mangue et réserver dans un autre récipient.

* Tailler la chair d'une des mangues en dés et et les mixer en purée fine.

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Verser dans une petite casserole, et faire chauffer légèrement.

* Faire tremper les feuilles de gélatine dans un saladier d'eau froide. Les essorer. Les ajouter dans la purée de mangue chaude en remuant jusqu'à ce que la gélatine soit fondue.

* Détailler l'autre mangue en petits dés ainsi que les trois quarts des fraises.

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* Battre la crème liquide très froide en chantilly dans un saladier lui-même froid, et y incorporer la moitié du sucre glace en terminant de battre.

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* Mélanger la poudre d'amandes, le reste du sucre glace et la purée de mangue. Incorporer à la chantilly,

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intégrer les dés de fraise et de mangue et mélanger doucement.

* Tapisser une terrine de film alimentaire en le laissant dépasser. Couper les fraises entières en deux et les ranger tête-bêche côté coupé sur le fond.

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* Verser le mélange fruité en tassant bien avec le dos d'une cuillère.

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Recouvrir la terrine avec du film. Mettre au minimum 3 heures au réfrigérateur. Déguster frais (avec éventuellement un coulis de fraises).

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Vin : un Côteaux-du Layon

Il faut que la qualité des fruits soit parfaite, ils doivent être parfumés et bien mûrs. Avec des fraises et des mangues sans parfum, la terrine n'aura aucun intérêt. La recette se prépare à l'avance ce qui est pratique quand on reçoit.

BONNE DEGUSTATION !