750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

7 avril 2023

PETITS CANNELES AIL DES OURS ET MIMOLETTE

Comme je le disais dans le message précédent, un apéritif à préparer et cette envie de faire de petits cannelés salés... J'en ai déjà fait de nombreux, mais d'autres idées me sont venues ! J'ai fait deux recettes et donc deux fournées, voici la seconde. L'ail des ours inonde la petite parcelle qui lui est dédiée, il faut en profiter !

PETITS CANNELES AIL DES OURS ET MIMOLETTE

P1060937

P1060941

Pour 6 personnes (36 petits cannelés)

Préparation : 15 mn

Cuisson : 35 mn

Ingrédients :

- 50 cl de lait entier bio

- 50 g de beurre

- 1 œuf entier bio + 1 jaune d'œuf bio

- 150 g de farine bio

- 50 g de poudre d'amandes

- 20 feuilles d'ail des ours bio

- 10 cl d'huile de pépins de raisin bio

- 150 g de mimolette

- 80 g de gruyère râpé

- sel, poivre

Réalisation :

* Laver et sécher les feuilles d'ail des ours. Les mixer avec l'huile jusqu'à obtention d'une préparation bien lisse.

P1060926

P1060927

* Faire chauffer dans une casserole le lait et le beurre. Porter à ébullition.

* Mélanger dans un saladier l'oeuf entier et un jaune d’œuf. Ajouter la farine et la poudre d'amandes, mélanger de nouveau, en versant en plusieurs fois le mélange chaud lait et beurre.

P1060928

* Ajouter le gruyère râpé au mélange précédent. Saler, poivrer et bien mélanger.

* Laisser reposer la pâte environ deux heures.

* Préchauffer le four à 200°.

* Badigeonner au pinceau avec un peu de beurre fondu les alvéoles de la plaque à cannelés.

* Couper la mimolette en tout petits morceaux.

* Ajouter à la pâte la réduction d'ail des ours et la mimolette, bien mélanger puis répartir dans les mini-moules à cannelés en les remplissant aux trois-quarts.

P1060929

P1060930

* Enfourner à mi-hauteur pour 35 minutes.

* Laisser les cannelés refroidir doucement dans le four entrouvert pendant dix minutes. 

* Les servir tièdes à l'apéritif.

P1060936

Petit plus : Ces cannelés se congèlent très bien. Pour les réchauffer, les mettre encore congelés 10 à 15 min dans un four à 150° avant l'apéritif.

P1060940

BONNE DEGUSTATION !

MES RECETTES DE CANNELES SALES

Un petit clic sur l'intitulé et vous serez dans la recette ! 

102861488

PETITS CANNELES A LA FETA ET A LA ROQUETTE

96946476

CANNELES AU CHEVRE, THYM, ROMARIN, PARFUM PASTIS

97820377

PETITS CANNELES SAUMON CIBOULETTE

97120405

CANNELES CHORIZO CHEVRE COMTE

 

Publicité
Commentaires
M
Sympa toutes ces recettes !<br /> <br /> Merci pour le partage.<br /> <br /> Joyeuses Pâques et bonne journée.<br /> <br /> Bises.
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 538 970
Publicité