Une recette pour le Nouvel An chinois. Nous aimons beaucoup cette cuisine et c'est une très bonne occasion pour se régaler même si nous en trouvons d'autres dans l'année...
POUR LE NOUVEL AN CHINOIS 2020
NOUILLES DE RIZ SAUTEES AU BŒUF, CHOUX PAK CHOÏ, CHAMPIGNONS ET GINGEMBRE
Ce samedi 25 Janvier, c'est le Nouvel An chinois. Alors que 2019 était l'année du COCHON DE TERRE, 2020 célèbre celle du RAT DE METAL. Elle prendra fin le 11 février 2021 pour laisser place au signe chinois du BUFFLE DE METAL.
Le NOUVEL AN CHINOIS est l'une des fêtes les plus importantes de la culture chinoise. Lors de cet évènement qui se déroule au début du printemps du calendrier traditionnel, les Chinois préparent des plats typiques, censés apporter bonheur et prospérité à toute la famille, pour toute l'année.
Cette fête est un moment dont on profite en prenant des vacances et en se réunissant en famille. Les festivités s'étendent sur quinze jours, à partir de la nouvelle Lune jusqu'à la première pleine Lune de l'année qui correspond à la fête des lanternes.
NOUILLES DE RIZ SAUTEES AU BŒUF, CHOUX PAK CHOÏ, CHAMPIGNONS ET GINGEMBRE
Pour 4 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
- 450 g de bavette de bœuf
- 200 g de nouilles de riz
- 2 choux pak choï bio (provenant de mon panier d'AMAP de la semaine...)
- 1 morceau de gingembre frais de 4 cm
- 1 oignon bio
- 2 gousses d'ail bio
- 2 cives
- 250 g de champignons de Paris bio
- 1 bouquet de coriandre
- 4 cuillerées à soupe d’huile de sésame
- 2 cuillerées à soupe d’huile d'arachide
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja claire
- 1 cuillerée à soupe de sauce nuoc-mâm
- 3 cuillerées à soupe de sauce d'huîtres
- 2 piments oiseaux
- poivre, sel
Réalisation :
* Préparer tous les ingrédients.
Le bœuf
* Couper le bœuf en lanières.
* Le mettre à mariner dans 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame et 3 cuillerées à soupe de sauce de soja claire.
* Poivrer, saler (à peine).
Les légumes
* Eplucher puis émincer finement l'oignon. Peler les cives et les émincer finement (garder le vert). Peler et écraser les gousses d’ail.
* Eplucher le gingembre, le découper en tout petites lamelles.
* Laver les pak choï et couper la base blanche dure. Les couper en petits tronçons.
* Nettoyer les champignons et les couper en petits morceaux.
* Préparer les piments : les ouvrir, les épépiner et les émincer.
* Mettre de l’eau à bouillir dans une grande casserole, et préparer un saladier rempli d’eau bien froide.
* Blanchir les pak choï dans l’eau bouillante pendant 1 minute, puis ramasser les légumes à l’écumoire et les plonger tout de suite dans l’eau bien froide pour arrêter leur cuisson, et leur permettre de rester croquants et de garder une belle couleur bien verte. Garder l’eau bouillante dans la casserole, à feu doux (pour la cuisson des nouilles).
* Rincer, sécher et équeuter la coriandre.
* Allumer le feu sous le wok ou sous une grande poêle.
* Verser une cuillerée à soupe d’huile de sésame et une d’huile d’arachide dans le wok.
* Y faire revenir l’ail, l’oignon, les cives, le gingembre pendant quelques minutes. Ajouter les champignons.
* Lorsqu’ils sont dorés, ajouter la viande et la sauce de la marinade, bien mélanger.
* Ajouter les choux, bien mélanger.
* Remettre l'eau gardée pour la cuisson des choux pak choï à bouillir.
* Assaisonner de 3 cuillerées à soupe de sauce d’huître, et d’1 cuillerée à soupe de sauce nuoc mâm.
* Ajouter les ¾ de la coriandre (en garder un peu pour la présentation).
* Plonger les nouilles de riz dans l’eau bouillante une minute ou deux, il faut juste les ramollir, pour ne pas qu’elles soient trop cuites.
* Bien égoutter, ajouter les nouilles dans le wok.
* Bien mélanger, avec deux cuillères et bien intimement.
* Servir, et parsemer le reste de la coriandre réservée et d'un peu de piment.
BONNE DEGUSTATION !