TARTE AUX POIREAUX, CHEDDAR ET BACON
Aujourd'hui ce sont les poireaux de mon panier de légumes de la semaine qui m'ont inspirée ! Très denses, très odorants, ils sont la pièce maîtresse de cette tarte (pas quiche car mes derniers oiseaux au nid ne sont pas fans de l'appareil à quiche...) et je vous assure que même les enfants peu habitués à ce légume au goût un peu prononcé en redemanderont !
TARTE AUX POIREAUX, CHEDDAR ET BACON
Pour 4 personnes (en repas du soir)
Pour 6 personnes (en entrée)
Préparation : 20 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 20 mn + 25 mn (45 mn en tout)
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 gros oignon bio
- 3 poireaux bio (plein champ)
- 12 tranches de bacon
- 15 cl de crème fraîche épaisse bio
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 150 g de cheddar râpé
- sel, poivre
Réalisation :
* Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée, puis réserver au frais pendant 20 à 30 minutes.
* Eplucher et émincer l'oignon.
* Nettoyer les poireaux, les couper finement en rondelles et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'oignon. Saler et poivrer. Laisser à feu doux en remuant régulièrement pendant 20 minutes.
* Lorsque poireaux et oignon sont bien fondants, ajouter la crème, poursuivre la cuisson une ou deux minutes.Laisser tiédir.
* Allumer le four th 7 (210°).
* Dans une autre poêle, griller le bacon sans matière grasse pendant quelques minutes (pas trop cependant).
* Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et déposer dessus les tranches de bacon un peu superposées en rosace.
* Ajouter dessus les poireaux à la crème et parsemer de cheddar.
* Baisser le four à 180°, et enfourner pendant 25 à 30 minutes.
* Laisser refroidir durant 5 minutes avant de déguster.
BONNE DEGUSTATION !