Un nouveau dessert avec ces magnifiques et délicieuses prunes Reine-Claude, en vogue depuis la Renaissance. Vous avais-je déjà dit que cette espèce de prunier aurait été rapportée par un des ambassadeurs de François Ier de la part de Soliman Le Magnifique ? François Ier aurait donc nommé le fruit de cet arbre « Reine-Claude » en l’honneur de sa première femme, Claude de France, surnommée « la bonne reine » pour sa bienveillance envers le peuple. Après ce petit point historique, passons aux choses sérieuses ! J'ai gardé la recette de Monsieur Bocuse en y ajoutant ma petite touche avec des noix de macadamia...

TARTE AUX REINE-CLAUDE ET NOIX DU BRESIL

d'après la TARTE AUX VERTES-BONNES DE PAUL BOCUSE

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Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn

Ingrédients :

Pour la pâte

- 200 g de farine bio

- 1 œuf bio

- 75 g de sucre en poudre

- 3 cuillerées à soupe de lait bio

- 2 cuillerées à soupe d'huile neutre

- 1 cuillerée à café de levure chimique

- 1 pincée de sel

Pour la garniture

- 400 g de Reine-Claude

- 125 g de beurre

- 60 g de sucre en poudre

- 1 œuf bio

- 1 poignée de noix du Brésil (macadamia)

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un puits dans lequel on versera l'huile, l’œuf et le lait. Mélanger et ajouter la levure. Former une boule.

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* Beurrer un moule à tarte et disposer la pâte dedans après l'avoir étalée. La piquer avec une fourchette.

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* Recouvrir d'un papier cuisson et disposer des billes de céramique ou des haricots secs.

* Cuire la pâte toute seule pendant 15 minutes. Après ce laps de temps, retirer la pâte du four et retirer les haricots.

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* Laver, sécher et couper les prunes en deux. Les dénoyauter soigneusement.

* Casser les noix du Brésil.

* Dans un saladier, mélanger le sucre avec le beurre fondu puis l'œuf pour obtenir une crème. Mettre cette préparation sur le fond de tarte précuit.

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* Déposer alors les fruits côté ouvert vers le haut en les disposant en rosace et parsemer de noix du Brésil. Remettre à cuire pendant 10 à 15 minutes.

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* Démouler avec précaution. Servir tiède

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BONNE DEGUSTATION !