750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

29 août 2021

TARTE AUX REINE-CLAUDE ET NOIX DU BRESIL

Un nouveau dessert avec ces magnifiques et délicieuses prunes Reine-Claude, en vogue depuis la Renaissance. Vous avais-je déjà dit que cette espèce de prunier aurait été rapportée par un des ambassadeurs de François Ier de la part de Soliman Le Magnifique ? François Ier aurait donc nommé le fruit de cet arbre « Reine-Claude » en l’honneur de sa première femme, Claude de France, surnommée « la bonne reine » pour sa bienveillance envers le peuple. Après ce petit point historique, passons aux choses sérieuses ! J'ai gardé la recette de Monsieur Bocuse en y ajoutant ma petite touche avec des noix de macadamia...

TARTE AUX REINE-CLAUDE ET NOIX DU BRESIL

d'après la TARTE AUX VERTES-BONNES DE PAUL BOCUSE

IMG_0290

IMG_0292

Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn

Ingrédients :

Pour la pâte

- 200 g de farine bio

- 1 œuf bio

- 75 g de sucre en poudre

- 3 cuillerées à soupe de lait bio

- 2 cuillerées à soupe d'huile neutre

- 1 cuillerée à café de levure chimique

- 1 pincée de sel

Pour la garniture

- 400 g de Reine-Claude

- 125 g de beurre

- 60 g de sucre en poudre

- 1 œuf bio

- 1 poignée de noix du Brésil (macadamia)

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un puits dans lequel on versera l'huile, l’œuf et le lait. Mélanger et ajouter la levure. Former une boule.

IMG_0282

* Beurrer un moule à tarte et disposer la pâte dedans après l'avoir étalée. La piquer avec une fourchette.

IMG_0283

* Recouvrir d'un papier cuisson et disposer des billes de céramique ou des haricots secs.

* Cuire la pâte toute seule pendant 15 minutes. Après ce laps de temps, retirer la pâte du four et retirer les haricots.

IMG_0284

* Laver, sécher et couper les prunes en deux. Les dénoyauter soigneusement.

* Casser les noix du Brésil.

* Dans un saladier, mélanger le sucre avec le beurre fondu puis l'œuf pour obtenir une crème. Mettre cette préparation sur le fond de tarte précuit.

IMG_0285

IMG_0286

* Déposer alors les fruits côté ouvert vers le haut en les disposant en rosace et parsemer de noix du Brésil. Remettre à cuire pendant 10 à 15 minutes.

IMG_0287

IMG_0288

* Démouler avec précaution. Servir tiède

IMG_0289

IMG_0291

BONNE DEGUSTATION !

Publicité
Commentaires
N
Une succulente tarte! j'adore les prunes et j'ai congelé des Reine Claude, des Mirabelles, fais des confitures, des fruits entiers en conserve une bonne provision pour l'hiver dans la perspective de faire de la pâtisserie. Ta recette en plus avec les noix doit être gourmande! Elle me tente beaucoup. Merci Béa de ce beau partage. Excellent Weekend. Bisous.
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 542 268
Publicité