TARTE AUX REINE-CLAUDE ET NOIX DU BRESIL
Un nouveau dessert avec ces magnifiques et délicieuses prunes Reine-Claude, en vogue depuis la Renaissance. Vous avais-je déjà dit que cette espèce de prunier aurait été rapportée par un des ambassadeurs de François Ier de la part de Soliman Le Magnifique ? François Ier aurait donc nommé le fruit de cet arbre « Reine-Claude » en l’honneur de sa première femme, Claude de France, surnommée « la bonne reine » pour sa bienveillance envers le peuple. Après ce petit point historique, passons aux choses sérieuses ! J'ai gardé la recette de Monsieur Bocuse en y ajoutant ma petite touche avec des noix de macadamia...
TARTE AUX REINE-CLAUDE ET NOIX DU BRESIL
d'après la TARTE AUX VERTES-BONNES DE PAUL BOCUSE
Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
Pour la pâte
- 200 g de farine bio
- 1 œuf bio
- 75 g de sucre en poudre
- 3 cuillerées à soupe de lait bio
- 2 cuillerées à soupe d'huile neutre
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 400 g de Reine-Claude
- 125 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 1 œuf bio
- 1 poignée de noix du Brésil (macadamia)
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un puits dans lequel on versera l'huile, l’œuf et le lait. Mélanger et ajouter la levure. Former une boule.
* Beurrer un moule à tarte et disposer la pâte dedans après l'avoir étalée. La piquer avec une fourchette.
* Recouvrir d'un papier cuisson et disposer des billes de céramique ou des haricots secs.
* Cuire la pâte toute seule pendant 15 minutes. Après ce laps de temps, retirer la pâte du four et retirer les haricots.
* Laver, sécher et couper les prunes en deux. Les dénoyauter soigneusement.
* Casser les noix du Brésil.
* Dans un saladier, mélanger le sucre avec le beurre fondu puis l'œuf pour obtenir une crème. Mettre cette préparation sur le fond de tarte précuit.
* Déposer alors les fruits côté ouvert vers le haut en les disposant en rosace et parsemer de noix du Brésil. Remettre à cuire pendant 10 à 15 minutes.
* Démouler avec précaution. Servir tiède
BONNE DEGUSTATION !