GELEE DE BAIES DE SUREAU
SUREAU : si, si, çà se mange !
Au fond de mon jardin, des arbustes d'environ trois mètres de haut nous inondent chaque fin d'été de leurs baies violettes. Les oiseaux s'en délectent. Des sureaux ! En plongeant dans mes souvenirs d'enfance, je me suis souvenue d'une de mes grand-tantes qui utilisait ces baies pour réaliser des gelées... J'ai inauguré cela début septembre... DELICIEUX ! Et moins "galère" que ce que je pensais... Je vous livre ma recette :
GELEE DE BAIES DE SUREAU
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 9 minutes
Ingrédients (pour 4 pots) :
- 2 kg de baies de sureau
- 1 kg de sucre cristallisé pour environ 1 l de jus obtenu
- 1 citron vert et 3 bâtons de cannelle
- pectine de fruits ou agar-agar
Préparation :
1 Egrener à l’aide d’une fourchette puis laver le sureau.
2 Faire chauffer les baies 5 mn avec 1/2 verre d'eau pour les faire éclater.
3 Filtrer le jus à travers une étamine ou un chinois. On peut aussi écraser les baies au moulin à légumes manuel.
Mesurer le jus obtenu pour calculer le poids du sucre en égale quantité.
4 Mélanger le jus de sureau, le jus de citron, le sucre, la cannelle, la pectine et l’agar-agar et porter à ébullition pendant 4 à 5 min.
La gelée est prise lorsqu'une goutte déposée sur une assiette froide fige aussitôt.
5 Mettre en pots et fermer aussitôt. Retourner les pots jusqu’au lendemain (vide d’air).
Remarques :
Le sureau est un arbuste sauvage très courant. Les baies qui poussent sur des ombelles deviennent noires à la fin de l'été et sont alors mûres. On peut alors préparer cette gelée délicieuse. En outre, le sureau est réputé guérir les maux de gorge.(on peut en faire aussi du ‘’vin de sureau’’).