Nous avons fêté l'anniversaire de mon dernier loulou aujourd'hui... Il est très fruits et chantilly alors j'ai choisi de faire une recette de Nicole Passions avec juste quelques modifications... Une très bonne recette qui a beaucoup plu à mon "petit" de 22 ans...
GATEAU MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC, CITRON VERT, FRAISES ET FRAMBOISES...
Pour 4 gourmands (ou 6 appétits normaux)...
Préparation : 40 mn
Cuisson: 5 mn
Réfrigération : 5 heures
Ingrédients :
Pour un moule de 20 cm de côté
Pour le socle
- 200 g de biscuits shortbreads
- 80 g de beurre
Pour la marmelade de fruits rouges
- 150 g de fruits rouges frais : fraises et framboises
- 20 g de sucre en poudre
- 1 g d'agar-agar
Pour le bavarois
- 150 g de chocolat blanc
- 2 feuilles de gélatine
- les zestes d'un citron vert bio
- les blancs de 2 œufs bio
- 30 cl de crème fraîche liquide entière
- 20 g de sucre glace
Pour la décoration :
- 400 g de fruits de fraises
- 125 g de framboises
- 4 macarons à la framboise
Réalisation :
* Commencer par le socle. Emietter les shortbreads. Les mixer en procédant par impulsions.
* Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes par brèves impulsions et l'ajouter aux biscuits. Bien mélanger.
* Placer le cadre en métal sur une plaque revêtue d'une toile pâtissière.
* Tapisser si possible le moule de rhodoïd. Cela facilite le démoulage des côtés. (J'ai des feuilles de rhodoïd épais, 24x32, et je les découpe selon mes besoins.)
* Garnir le fond avec la préparation aux biscuits. Bien tasser avec une spatule ou une cuillère.
* Laver les fraises (avec leur queue) prévues pour la décoration. Les sécher, les équeuter puis les couper en deux.
* Appliquer des fraises coupées en 2 (côté coupé qui regarde le moule, partie pointue vers le haut) sur tout le tour du moule. Réserver.
* Préparer la marmelade de fruits rouges en mixant 150 g de framboises et de fraises soigneusement lavées et séchées (et équeutées et coupées pour les fraises). Ajouter 20 g de sucre et mixer à nouveau.
* Faire réduire à feu doux en ajoutant l’agar-agar. Laisser frémir 2 minutes puis réserver.
* Passer à la préparation du bavarois. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
* Réhydrater la feuille de gélatine dans de l’eau très froide pendant 10 minutes.
* Laver, sécher et zester le citron vert.
* Essorer la gélatine entre les doigts et l'ajouter au chocolat fondu et encore chaud. Bien mélanger et ajouter les zestes de citron vert.
* Monter une chantilly avec les 30 cl de crème fraîche liquide très froide en ajoutant le sucre glace à la fin.
* Incorporer la chantilly à la préparation au chocolat blanc.
* Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement par tiers au chocolat et à la chantilly afin de de ne pas les casser. Réserver au frais.
* Déposer la marmelade de fruits sur le socle de biscuits. Laisser prendre 10 minutes environ au frais.
* Verser ensuite l’appareil à bavarois et bien lisser avec une spatule. Tapoter afin d’éviter les bulles d’air et réserver 5 heures au réfrigérateur.
* Décorer le gâteau avec les fraises et les framboises restantes ainsi que quelques demi-rondelles de citron vert. Remettre au frais jusqu'au moment de déguster.
* Au moment de servir, ajouter les macarons. Je devais ajouter des perles de framboises mais je ne les ai pas reçues à temps !
BONNE DEGUSTATION !