Toujours pour l'anniversaire de mon dernier loulou, ce plat copieux de poulet (qu'il adore) ! Il me demande sans arrêt du poulet à la cacahuète, j'ai déjà écumé pas mal de recettes, et celle-ci avec son abondance d'épices m'a tapé dans l'oeil... Bon choix, c'est parfumé et généreux !

POULET A L'IRANIENNE

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Pour 4 personnes

Préparation : 40 mn

Cuisson : 1 h 30

Ingrédients :

- 4 blancs de poulet + 2 cuisses

- 250 g de lentilles cuites (je les prends au rayon frais sous vide)

- 6 brins de coriandre

- poivre

Pour la « sauce » dans laquelle cuira le poulet

- 2 oignons

- 5 gousses d'ail

- 1 morceau de 4 cm de gingembre frais

- 1 cuillerée à café de cumin

- ½ cuillerée à café de piment

- ½ cuillerée à café de poivre

- ½ cuillerée à café de cardamome

- ½ cuillerée à café de curcuma

- 2 tomates

- ½ yaourt

- 6 brins de menthe

- 1 bâton de cannelle

- 3 cuillerées à soupe d'huile

Pour le riz

- 250 g de riz basmati

- 1 oignon

- 2 cuillerées à soupe d'huile

- 2 cuillerées à soupe de raisins secs

- ½ cuillerée à café de gingembre en poudre

- ½ cuillerée à café de safran en filaments (safran du Quercy pour moi) 

- 1 cuillerée à café de cardamome

- 2 clous de girofle

- 50 cl de bouillon de volaille

- 2 cuillerées à soupe d'eau de rose

Pour la sauce d'accompagnement

- 1 yaourt grec

- 1 demi-citron bio

- 3 brins de menthe

Réalisation :

* Préparer la sauce. Eplucher puis émincer deux oignons.

* Eplucher les gousses d'ail.

* Peler et râper le gingembre frais (il faut obtenir environ une cuillerée à soupe bombée de gingembre râpé).

* Peler, épépiner et couper les tomates en petits morceaux.

* Faire dorer dans une cocotte avec 3 cuillerées d'huile les oignons, l'ail et le gingembre. Ajouter le cumin et les demi-cuillerées de poivre, piment, cardamome et curcuma. Ajouter ensuite les tomates et laisser cuire cinq minutes à feu doux en remuant.

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* Ajouter le yaourt, la menthe et la cannelle.

* Cuire à feu doux pour obtenir une sauce onctueuse.

* Retirer la cannelle et ajouter les morceaux de poulet. Couvrir et laisser cuire 45 minutes à feu doux.

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* Préparer le riz. Eplucher puis émincer l'oignon.

* Faire dorer le dernier oignon dans les deux cuillerées d'huile. Ajouter le riz, les raisins secs, le gingembre en poudre, le safran, la cardamome, les clous de girofle. Remuer.

* Verser le bouillon et l'eau de rose.

* Ajouter le poulet avec sa sauce dans la cocotte. Mélanger.

* Couvrir la cocotte et laisser cuire 30 minutes. Au bout de ce laps de temps, tester la cuisson du riz. Si ce n'est pas assez cuit, laisser 10 minutes supplémentaires.

* Réchauffer les lentilles 5 minutes dans la cocotte.

* Préparer la sauce d'accompagnement. Mélanger le yaourt à la grecque avec le jus du demi-citron et la menthe lavée, séchée et ciselée. Poivrer et mélanger encore.

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* Servir le poulet et sa garniture dans un plat.

* Décorer de coriandre lavée et ciselée et servir. J'ai également accompagné d'une sauce au yaourt grec très fraîche et très agréable avec ce plat.

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BONNE DEGUSTATION !