POULET A L'IRANIENNE
Toujours pour l'anniversaire de mon dernier loulou, ce plat copieux de poulet (qu'il adore) ! Il me demande sans arrêt du poulet à la cacahuète, j'ai déjà écumé pas mal de recettes, et celle-ci avec son abondance d'épices m'a tapé dans l'oeil... Bon choix, c'est parfumé et généreux !
POULET A L'IRANIENNE
Pour 4 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients :
- 4 blancs de poulet + 2 cuisses
- 250 g de lentilles cuites (je les prends au rayon frais sous vide)
- 6 brins de coriandre
- poivre
Pour la « sauce » dans laquelle cuira le poulet
- 2 oignons
- 5 gousses d'ail
- 1 morceau de 4 cm de gingembre frais
- 1 cuillerée à café de cumin
- ½ cuillerée à café de piment
- ½ cuillerée à café de poivre
- ½ cuillerée à café de cardamome
- ½ cuillerée à café de curcuma
- 2 tomates
- ½ yaourt
- 6 brins de menthe
- 1 bâton de cannelle
- 3 cuillerées à soupe d'huile
Pour le riz
- 250 g de riz basmati
- 1 oignon
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 2 cuillerées à soupe de raisins secs
- ½ cuillerée à café de gingembre en poudre
- ½ cuillerée à café de safran en filaments (safran du Quercy pour moi)
- 1 cuillerée à café de cardamome
- 2 clous de girofle
- 50 cl de bouillon de volaille
- 2 cuillerées à soupe d'eau de rose
Pour la sauce d'accompagnement
- 1 yaourt grec
- 1 demi-citron bio
- 3 brins de menthe
Réalisation :
* Préparer la sauce. Eplucher puis émincer deux oignons.
* Eplucher les gousses d'ail.
* Peler et râper le gingembre frais (il faut obtenir environ une cuillerée à soupe bombée de gingembre râpé).
* Peler, épépiner et couper les tomates en petits morceaux.
* Faire dorer dans une cocotte avec 3 cuillerées d'huile les oignons, l'ail et le gingembre. Ajouter le cumin et les demi-cuillerées de poivre, piment, cardamome et curcuma. Ajouter ensuite les tomates et laisser cuire cinq minutes à feu doux en remuant.
* Ajouter le yaourt, la menthe et la cannelle.
* Cuire à feu doux pour obtenir une sauce onctueuse.
* Retirer la cannelle et ajouter les morceaux de poulet. Couvrir et laisser cuire 45 minutes à feu doux.
* Préparer le riz. Eplucher puis émincer l'oignon.
* Faire dorer le dernier oignon dans les deux cuillerées d'huile. Ajouter le riz, les raisins secs, le gingembre en poudre, le safran, la cardamome, les clous de girofle. Remuer.
* Verser le bouillon et l'eau de rose.
* Ajouter le poulet avec sa sauce dans la cocotte. Mélanger.
* Couvrir la cocotte et laisser cuire 30 minutes. Au bout de ce laps de temps, tester la cuisson du riz. Si ce n'est pas assez cuit, laisser 10 minutes supplémentaires.
* Réchauffer les lentilles 5 minutes dans la cocotte.
* Préparer la sauce d'accompagnement. Mélanger le yaourt à la grecque avec le jus du demi-citron et la menthe lavée, séchée et ciselée. Poivrer et mélanger encore.
* Servir le poulet et sa garniture dans un plat.
* Décorer de coriandre lavée et ciselée et servir. J'ai également accompagné d'une sauce au yaourt grec très fraîche et très agréable avec ce plat.
BONNE DEGUSTATION !