CLAFOUTIS DU LIMOUSIN AUX CERISES DU JARDIN
Cà y est, elles sont arrivées à maturité (ou presque, mais elles tombent beaucoup, alors première cueillette oblige !).
Une gourmandise de l'enfance que j'ai toujours vue faire par ma maman...
CLAFOUTIS DU LIMOUSIN
Le clafoutis, ou clafouti, est un gâteau composé de cerises noyées dans une pâte à crêpes. Traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées, pour donner plus de goût. C’est un dessert originaire du Limousin dont le nom provient de l’occitan clafotís, du verbe clafir qui signifie « remplir » (sous-entendu: « la pâte de cerises »). Le clafoutis s’est apparemment répandu au XIXe siècle. Les cerises peuvent être remplacées par des pruneaux, des pommes, des poires, des mûres, des pêches, des prunes, des abricots ou autres fruits. La désignation la plus appropriée est alors celle de « flognarde » ou « flaugnarde ». En Auvergne, le clafoutis aux cerises est couramment appelé "millard".
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 600 g de cerises
- 100 g de sucre + 30 g de cassonade
- 100 g de farine ( ou 50 g de farine et 50 g de poudre d'amandes )
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 1/4 de litre de lait
- 30 g de beurre + 15 g de beurre pour le plat
- 1 cuillerée à soupe de sucre coloré rose (ou de sucre vanillé)
- 1 cuillerée à soupe de Kirsch
Réalisation :
* Laver, essuyer et équeuter les cerises.
Laisser leurs les noyaux ! (c’est pour le goût). Les enrober dans la cassonade.
* Beurrer un plat à gratin et couvrir le fond avec les cerises.
* Dans une terrine, mélanger le sucre et les œufs, ajouter la farine et le sel, délayer avec le lait puis le beurre fondu pour obtenir une pâte légère et lisse comme une pâte à crêpes. Parfumer la pâte avec le kirsch.
Verser la préparation sur les cerises.
* Faire cuire le clafoutis à four moyen pendant 40 minutes, saupoudrez de sucre cristallisé coloré.
Le clafoutis peut se servir tiède ou froid.
BONNE DEGUSTATION !