POUR ETRE RAVI AVEC LE BROCOLI !
CHOIX
Pour bien choisir les brocolis, 3 points sont à vérifier :
1- Des feuilles bien vertes.
2- Des tiges fermes (qui peuvent être cuisinées comme des asperges).
3- Des bouquets denses, serrés et compacts : veiller à ce que les boutons de la pomme du brocoli, ce légume-fleur, soient le plus serrés et fins possible, c'est-à-dire bien fermés. Preuve que le légume ne s'apprête pas à fleurir ! Les fleurs du brocoli n'hésitent pas à s'épanouir lorsque le légume reste quelques jours à température ambiante, colorant ainsi de jaune les "pommes" ordinairement vertes ou bleues.
PREPARATION et CUISSON
Un simple passage sous l'eau puis une section de la tige suffisent à préparer le brocoli avant sa cuisson. Ne pas jeter sa tige qui, cuite, est tendre et savoureuse (à faire en purée par exemple). Ecarter les feuilles fanées ou fibreuses, mais garder les petites feuilles qui sont plus tendres. Laisser les têtes intactes ou les sectionner en bouquets si elles sont très grosses; la cuisson sera plus rapide et uniforme. Laver le brocoli à l'eau courante ou le mettre à tremper une quinzaine de minutes dans de l'eau légèrement salée ou vinaigrée afin de retirer tous les insectes, et autres petites bêtes qui peuvent s'y trouver. La cuisson des brocolis est très rapide : pas plus de 5 min à la vapeur, 7-10 min dans un peu d'eau bouillante, 6-8 min au micro-ondes.
Sitôt la cuisson terminée, plonger les brocolis quelques instants dans l’eau glacée pour qu'ils conservent leur couleur bien verte !
Pendant la cuisson, pour éviter les odeurs, glisser un morceau de pain sec au fond du cuiseur, il aura un effet absorbant !
CONSERVATION
Les brocolis peuvent être placés enveloppés dans leur sac en papier ou sous leur film plastique d'origine dans le bac à légumes du réfrigérateur où ils pourront se conserver trois-quatre jours.
Cuits, les brocolis doivent être consommés très rapidement ou alors congelés après avoir été blanchis 5 minutes et soigneusement égouttés.
* Conserver les tiges des brocolis taillées en bâtonnets et servies, une fois cuites, comme des asperges.
* On peut ajouter les feuilles fibreuses aux soupes et ragoûts, qu'elles parfumeront.
Bon 14 Juillet,bisous.