Frais et humide, le temps a été aujourd'hui une belle invitation à retrouver un plat tel qu'une choucroute (qui a pris quelques libertés dans le choix des viandes...)

CHOUCROUTE ALSACIENNE

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 2 h

Ingrédients :

- 1 kg de chou à choucroute crue (250 g par pers env)

- 1 oignon

- quelques grains de coriandre (une douzaine)

- quelques grains de genièvre

- 1 tablette de bouillon

Viande :

- 400 g de rôti de porc fumé coupé en tranches ou de palette fumée environ 

- 2 petits jarrets

- 1 saucisson à l'ail

- 1 saucisson pistaché

- 4 saucisses de Strasbourg

- 1 bouteille de Riesling

- 500 g de pommes de terre à chair ferme 

- 50 g de saindoux

- pas de sel

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Réalisation :

* Laver la choucroute. Une fois par trimestre à partir de septembre : si on fait la choucroute en septembre, un lavage suffit. Si on fait la choucroute en décembre, la laver 2 fois de suite à l'eau. Si on fait la choucroute en mars la laver 3 fois de suite à l'eau... La choucroute étant du chou fermenté, elle est de plus en plus acide avec le temps. La rincer et bien la presser avec les doigts.

* Mettre un oignon au fond d'une grande cocotte et le faire revenir dans du saindoux.

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Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée. Ajouter par dessus les viandes hormis les saucisses.

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Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute et mouiller jusqu'à recouvrir la choucroute : moitié eau avec la tablette de bouillon et moitié Riesling. Ajouter les grains de coriandre et de genièvre et cuire à feu doux 2 h environ.

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* Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter, les éplucher et les garder au chaud.

* Avant la fin de la cuisson (15 minutes), ajouter sous la choucroute les pommes de terre cuites à part à l'eau et les saucisses de Strasbourg (si on n'est pas sûr de l'heure du repas, les faire cuire à part 10 minutes dans de l'eau doucement, car si elles ont trop cuites elles éclatent).

* Pour servir : faire un dôme avec la choucroute, mettre la viande dessus. Servir les pommes de terre et les saucisses à part.

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BONNE DEGUSTATION !