CHOUCROUTE ALSACIENNE
Frais et humide, le temps a été aujourd'hui une belle invitation à retrouver un plat tel qu'une choucroute (qui a pris quelques libertés dans le choix des viandes...)
CHOUCROUTE ALSACIENNE
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients :
- 1 kg de chou à choucroute crue (250 g par pers env)
- 1 oignon
- quelques grains de coriandre (une douzaine)
- quelques grains de genièvre
- 1 tablette de bouillon
Viande :
- 400 g de rôti de porc fumé coupé en tranches ou de palette fumée environ
- 2 petits jarrets
- 1 saucisson à l'ail
- 1 saucisson pistaché
- 4 saucisses de Strasbourg
- 1 bouteille de Riesling
- 500 g de pommes de terre à chair ferme
- 50 g de saindoux
- pas de sel
Réalisation :
* Laver la choucroute. Une fois par trimestre à partir de septembre : si on fait la choucroute en septembre, un lavage suffit. Si on fait la choucroute en décembre, la laver 2 fois de suite à l'eau. Si on fait la choucroute en mars la laver 3 fois de suite à l'eau... La choucroute étant du chou fermenté, elle est de plus en plus acide avec le temps. La rincer et bien la presser avec les doigts.
* Mettre un oignon au fond d'une grande cocotte et le faire revenir dans du saindoux.
Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée. Ajouter par dessus les viandes hormis les saucisses.
Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute et mouiller jusqu'à recouvrir la choucroute : moitié eau avec la tablette de bouillon et moitié Riesling. Ajouter les grains de coriandre et de genièvre et cuire à feu doux 2 h environ.
* Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter, les éplucher et les garder au chaud.
* Avant la fin de la cuisson (15 minutes), ajouter sous la choucroute les pommes de terre cuites à part à l'eau et les saucisses de Strasbourg (si on n'est pas sûr de l'heure du repas, les faire cuire à part 10 minutes dans de l'eau doucement, car si elles ont trop cuites elles éclatent).
* Pour servir : faire un dôme avec la choucroute, mettre la viande dessus. Servir les pommes de terre et les saucisses à part.
BONNE DEGUSTATION !