HARICOTS VERTS AU BACON ET A L'AIL
Certes, ce n'est pas la saison mais mon homme s'est laissé tenter au marché... Je ne veux même pas savoir d'où ils viennent ! Mais puisqu'ils étaient là, une petite recette s'imposait...Ma maman les mangeait à la vapeur avec un simple morceau de beurre, pour mes hommes, il faut un petit arrangement...
HARICOTS VERTS AU BACON ET A L'AIL
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients:
- 1 kg de haricots verts frais
- 12 tranches de bacon, coupées en petits morceaux (ou fines tranches de poitrine de porc, ou lardons)
- 3 petits oignons jaunes grelot
- 1 gousse d'ail
- 25 cl d'eau
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
Réalisation :
* Effiler (à la main, pas avec un couteau) les haricots verts puis les laver et les égoutter.
* Les faire cuire à l'eau bouillante salée 5 à 7 minutes (il faut qu'ils soient encore croquants) et les passer à l'eau froide glacée pour qu'ils gardent leur couleur. Egoutter.
* Eplucher les oignons, les couper en deux. Eplucher et hacher la gousse d'ail.
* Placer le bacon (ou les lardons) dans une sauteuse. Cuire à feu vif (selon les goûts on peut aller jusqu'à ce qu'il soit presque croustillant). Ajouter les oignons et l'ail et faire revenir pendant 1 minute.
* Introduire les haricots et l'eau. Faire cuire pendant 7 à 10 minutes jusqu'à évaporation de l'eau, pour les haricots soient tendres. Si les haricots restent durs et que l'eau s'est évaporée, en rajouter un peu et poursuivre la cuisson.
* Assaisonner, goûter et servir.
BONNE DEGUSTATION !