TERRINE CHOCOLAT FRAMBOISE, COULIS AU SUCRE PETILLANT
Un dessert magnifique à regarder, odorant à humer et délicieux à savourer ... Un bonheur pour les sens !
TERRINE CHOCOLAT FRAMBOISE, COULIS AU SUCRE PETILLANT
Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Réfrigération : 12 h
Cuisson : 0 mn
Ingrédients :
- 400 g de chocolat noir
- 500 g de framboises parfumées
- 1/2 citron
- 5 œufs
- 200 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 15 g de sucre glace
- 35 g de sucre pétillant
- quelques macarons à la framboise
Réalisation :
* La veille, casser le chocolat en morceaux et faire fondre au bain-marie. Hors du feu, incorporer le beurre en dés.
* Laver et sécher délicatement les framboises.
* Verser les blancs d’œufs dans un saladier (réserver les jaunes) et ajouter 2 cuillerées à café de jus de citron et une pincée de sel. Battre en neige molle et verser le sucre en pluie en continuant de fouetter jusqu'à ce que les blancs soient fermes et bien brillants.
* Mélanger le chocolat fondu dans un saladier avec les jaunes d’œufs, puis incorporer très délicatement les blancs en neige en trois fois.
* Tapisser une terrine de film étirable. La garnir des deux tiers de la préparation au chocolat et y éparpiller 300 g de framboises.
Recouvrir avec le reste de la préparation au chocolat et réserver 12 h dans le réfrigérateur.
* Le lendemain, mixer le reste des framboises sauf une dizaine avec le sucre glace et un filet de jus de citron. Filtrer pour retirer les graines.
* Démouler la terrine sur un plat de service quelques heures avant de servir.
La décorer éventuellement d'éclats de macarons à la framboise.
La servir accompagnée du sucre pétillant à part, à parsemer au dernier moment sur le coulis (effet pétillant garanti en bouche).
Vin : Rivesaltes grenat (vin doux naturel rouge)
BONNE DEGUSTATION !