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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

21 juillet 2018

CHICH TAOUK, BROCHETTES DE POULET LIBANAISES AUX EPICES

Ce temps magnifique que nous avons la chance d'avoir cette année nous incite aux recettes des pays méditerranéens et aux planchas... Aujourd'hui, c'est au Liban que nous avons rendu visite... Et nous avons adoré ces petites brochettes parfumées dans un pain pita accompagnées de taboulé libanais très frais...

CHICH TAOUK, BROCHETTES DE POULET LIBANAISES AUX EPICES

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Marinade : 2 h (ou mieux une nuit)

Cuisson : 12 mn

Ingrédients :

- 800 g de filets de poulet

- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive

- 2 citrons jaunes bio

- 4 gousses d’ail

- 1 cuillerée à café de piment

- 1 cuillerée à café de cumin

- 1 cuillerée à café de thym émietté

- 1 cuillerée à café de sumac

- ½ cuillerée à café de cannelle

- 1 pincée de safran

- 8 pains pita

Pour la sauce

- 2 yaourts à la grecque

- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

- 1 citron jaune

- sel, poivre

Réalisation :

* Couper les citrons, les presser et récupérer le jus.

* Eplucher les gousses d'ail, les hacher. Réserver.

* Dans un plat, verser le jus du citron, l’ail haché, l’huile ainsi que toutes les épices et mélanger.

* Découper les blancs de poulet en morceaux de 3 cm de large et les faire mariner dans le mélange pendant deux heures ou mieux une nuit au frais.

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* Au bout de ce laps de temps, enfiler les morceaux de poulet sur des brochettes courtes en bambou (trois morceaux par brochette).

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* Allumer la plancha feu vif. La huiler à l'huile d'olive.

* Poser les brochettes dessus et les faire cuire environ 10 à 12 minutes en les retournant de temps en temps.

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* Dans le même temps, préparer la sauce : prélever le jus du citron, mélanger dans une jatte avec les yaourts et l’huile. Saler, poivrer.

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* Ouvrir les pitas.

* Servir les brochettes bien chaudes avec la sauce dans la pita et présenter avec un taboulé libanais (option que j'ai choisie) ou avec un Khiar bi labang qui est l’équivalent libanais du tzatziki, ou avec un boulgour (ou burghoul) à la libanaise (il s'agit de boulgour accompagné de vermicelles préalablement grillés).

Pour le boulgour à la libanaise :

Pour 4 personnes

- 1 verre de boulgour

- 1 verre de vermicelles

- 3 cuillerées à soupe de beurre ou d'huile neutre

- 1 cube de bouillon de volaille

* Faire revenir les vermicelles dans une sauteuse avec le beurre ou l'huile (attention, ils brûlent très vite, remuer régulierèment ils doivent être de couleur brun doré mais ne pas noircir).

* Laver et égoutter le boulgour, puis le verser le dans la sauteuse, ajouter 4 verres d'eau et le cube de bouillon.

* Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et faire cuire jusqu'à évaporation totale de toute l'eau (20 minutes environ).

Livre de référence : "Cuisine libanaise" de Maya BARAKAT-NUQ

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BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
R
J'avoue que les recettes à la plancha une merveille merci et bon dimanche
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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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