GATEAU AUX POMMES, NOIX ET MIEL
Un gâteau avec de bons produits du Limousin : des pommes golden et des noix, le tout sucré et parfumé avec un des délicieux miels d'agrumes de Menton... Un délice qui accompagne parfaitement un petit café...
GATEAU AUX POMMES, NOIX ET MIEL
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients :
- 4 belles pommes golden du Limousin
- 150 g de cerneaux de noix
- 2 cuillerées à soupe de délice de miel aux trois agrumes de Menton
- 180 g de farine
- 100 g de sucre
- 4 œufs
- 125 g de beurre mou
- ½ citron
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Eplucher les pommes entières. En couper trois en lamelles après les avoir épépinées. Couper la dernière en deux, l'évider et la couper en rondelles. Les arroser avec du citron.
* Disposer les rondelles sur le fond d'un moule à manqué de 26 centimètres de diamètre. Mettre un cerneau de noix dans chaque rondelle de pomme.
* Mixer le reste des noix avec 20 g de sucre, le hachis doit être régulier, mais pas trop fin.
* Mélanger le beurre ramolli avec le reste du sucre jusqu'à obtenir une pâte presque blanche. Ajouter alors le miel et mélanger à nouveau.
* Incorporer les œufs un par un tout en fouettant, puis la farine tamisée et les noix mixées. Ajouter les lamelles de pommes, mélanger.
* Recouvrir les rondelles de pomme avec la préparation aux noix et aux pommes. Mettre à cuire 50 minutes au four (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
* Laisser un peu refroidir avant de le démouler.
BONNE DEGUSTATION !
Recette réalisée avec le délice de miel aux trois agrumes de mon partenaire "AU PAYS DU CITRON"