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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

25 août 2019

PARMENTIERS INDIVIDUELS A L'ORIENTALE

Un petit voyage au-delà de la Méditerranée... Ces gratins changent de l'ordinaire avec leur viande pimentée et leur purée de pois chiches... Consistants mais délicieux !

PARMENTIERS INDIVIDUELS A L'ORIENTALE

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Pour 4 personnes (ou 6 avec des moules plus petits)

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn en tout

Ingrédients :

- 600 g de viande hachée de bœuf

- 1 boîte de 800 g de tomates pelées

- 1 boîte de 800 g de pois chiches au naturel + 1 boîte de 300 g (bio)

- 2 oignons

- 2 gousses d’ail

- 2 petits piments oiseau

- 10 cl de vin rouge

- 4 cuillerées à soupe de chapelure

- 10 cl d’huile d’olive 

- sel et poivre

- quelques brins de coriandre ou de persil

Réalisation :

* Peler et émincer les oignons et les gousses d’ail.

* Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une sauteuse. Mettre l’ail et l’oignon à revenir doucement, puis ajouter la viande, les tomates égouttées et concassées, le vin et les piments grossièrement hachés (ôter les graines si l'on craint que ce ne soit trop fort).

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* Saler, poivrer, mélanger et laisser mijoter 10 minutes environ (s’il reste beaucoup de jus, poursuivre un peu la cuisson à feu vif).

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Egoutter les pois chiches (garder un peu de jus) et les réduire en purée. Détendre cette purée avec un peu du jus réservé et le reste d’huile d’olive, saler, poivrer, bien mélanger.

* Verser le contenu de la sauteuse dans 4 (voire 6) ramequins, couvrir de purée de pois chiches, lisser à la spatule.

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* Parsemer de chapelure et enfourner pour 30 minutes. Servir très chaud.

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On peut ajouter quelques brins de coriandre hachée à la chapelure avant le passage au four.

Vin : un Corbières (Languedoc-Roussillon)

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BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
C
Holalalala quelle bonne recette bien appétissante. <br /> <br /> Merci beaucoup. <br /> <br /> Bonne journée
Répondre
R
une recette pleine de saveurs. Surtout ne pas jeter le jus de pois chiches pour l'aquafaba lo bisssssssssssssssssssssse belle soirée
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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