Un petit voyage au-delà de la Méditerranée... Ces gratins changent de l'ordinaire avec leur viande pimentée et leur purée de pois chiches... Consistants mais délicieux !

PARMENTIERS INDIVIDUELS A L'ORIENTALE

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Pour 4 personnes (ou 6 avec des moules plus petits)

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn en tout

Ingrédients :

- 600 g de viande hachée de bœuf

- 1 boîte de 800 g de tomates pelées

- 1 boîte de 800 g de pois chiches au naturel + 1 boîte de 300 g (bio)

- 2 oignons

- 2 gousses d’ail

- 2 petits piments oiseau

- 10 cl de vin rouge

- 4 cuillerées à soupe de chapelure

- 10 cl d’huile d’olive 

- sel et poivre

- quelques brins de coriandre ou de persil

Réalisation :

* Peler et émincer les oignons et les gousses d’ail.

* Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une sauteuse. Mettre l’ail et l’oignon à revenir doucement, puis ajouter la viande, les tomates égouttées et concassées, le vin et les piments grossièrement hachés (ôter les graines si l'on craint que ce ne soit trop fort).

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* Saler, poivrer, mélanger et laisser mijoter 10 minutes environ (s’il reste beaucoup de jus, poursuivre un peu la cuisson à feu vif).

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Egoutter les pois chiches (garder un peu de jus) et les réduire en purée. Détendre cette purée avec un peu du jus réservé et le reste d’huile d’olive, saler, poivrer, bien mélanger.

* Verser le contenu de la sauteuse dans 4 (voire 6) ramequins, couvrir de purée de pois chiches, lisser à la spatule.

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* Parsemer de chapelure et enfourner pour 30 minutes. Servir très chaud.

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On peut ajouter quelques brins de coriandre hachée à la chapelure avant le passage au four.

Vin : un Corbières (Languedoc-Roussillon)

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BONNE DEGUSTATION !