Une recette bienvenue en cette saison, pour fêter la première cueillette de champignons ! J'ai aimé ces goûts puissants et mêlés, un bonheur !

POULET CHASSEUR AUX TRESORS DES BOIS

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1 h 30

Ingrédients :

- 1 poulet fermier bio coupé en 10 morceaux ou 6 hauts de cuisses et 4 blancs bio

- 700 g de champignons des bois (pour moi : cèpes et bolets, coulemelles, pieds de mouton)

- 2 oignons bio

- 1 grosse carotte bio

- la pulpe de 2 tomates mûres (ou 1 petite boîte de pulpe de tomates)

- 2 tranches épaisses de rillons de Tours (ou de poitrine fumée)

- 20 cl de vin blanc sec

- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive bio

- 50 g de beurre

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Dans une cocotte, mettre la moitié du beurre et 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Y faire dorer les morceaux de poulet de toutes parts. Saler, poivrer.

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* Ajouter la pulpe des tomates et mélanger une minute.

* Verser le vin, couvrir et laisser mijoter 45 minutes.

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* Découper les rillons en morceaux assez fins. Eplucher puis hacher les oignons. Peler et laver la carotte puis la détailler en rondelles.

* Nettoyer les champignons. (Gratter le pied des champignons à la cueillette. Les essuyer avec un linge humide ou les brosser avec une brosse à dents souple réservée à cet effet du chapeau vers le pied. S'ils sont très sales, procéder de cette manière sous un filet d'eau froide et les essuyer avec soin sans jamais les laisser tremper. Se débarrasser du pied s'il est un peu abîmé). Laisser les petits entiers et couper les plus gros en morceaux.

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* Chauffer dans une grande poêle le beurre et l'huile restants.

* Y faire blondir les champignons. Quand ils ont rendu leur eau, ajouter les oignons puis la carotte et les morceaux de rillons. Mélanger à plusieurs reprises.

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* Ajouter cette poêlée au poulet et laisser cuire encore 20 minutes.

* Faire cuire les tagliatelles fraîches.

* Servir les morceaux de poulet avec leur garniture dès la fin de la cuisson.

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BONNE DEGUSTATION !

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Première cueillette de l'année...