Dans le panier de l'AMAP de la semaine, de magnifiques poireaux et des pommes de terre (entre autres !). J'en ai profité pour ressortir une des recettes que j'aime bien réaliser l'hiver où les poireaux ont la part belle... Un véritable délice, bien réconfortant !
TOURTE AUX POIREAUX, POMMES DE TERRE ET GOUDA
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 80 mn en tout
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 rouleau de pâte brisée
(Par facilité, j’ai utilisé des pâtes toutes prêtes. Bien sûr, on peut les réaliser soi-même.)
- 600 g de pommes de terre bio
- 1 kg de poireaux bio
- 200 g de lard demi-sel
- 200 g de gouda
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 jaune d’œuf bio
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Réalisation :
* Faire cuire les pommes de terre 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
* Allumer le four th 7 (210°) . Régler sur 6 quand il faudra enfourner.
* Pendant ce temps, nettoyer les poireaux après les avoir fendus en deux et débarrassés de leurs extrémités. Les faire revenir dans une poêle avec le beurre chaud pendant 10 minutes.
* Ajouter les pommes de terre que l'on aura égouttées et refroidies avant de les couper en rondelles. Laisser dorer encore 5 minutes.
* Couper le morceau de lard en lardons et les ébouillanter pendant 3 minutes. Les rafraîchir et les égoutter.
* Couper le gouda en bâtonnets.
* Etaler le rouleau de pâte brisée dans un moule à manqué en mettant une feuille de papier cuisson. Alterner en couches successives la préparation aux pommes de terre et poireaux puis les lardons et le gouda, jusqu’en haut du moule.
* Poser le couvercle de pâte feuilletée, souder les deux pâtes en faisant un petit bourrelet. Dorer la surface au jaune d’œuf. Faire une cheminée dans cette pâte afin de rajouter la crème.
* Cuire 45 minutes, sur thermostat 6 (180°C ).
* 10 minutes avant la fin de la cuisson, verser la crème poivrée par la cheminée.
* Sortir du four la tourte bien dorée, laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
* Servir chaud ou tiède en accompagnant d'une salade verte.
Vin : un Saumur-Champigny ou un Gamay de Touraine
BONNE DEGUSTATION !