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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

12 janvier 2021

TOURTE AUX POIREAUX, POMMES DE TERRE ET GOUDA

Dans le panier de l'AMAP de la semaine, de magnifiques poireaux et des pommes de terre (entre autres !). J'en ai profité pour ressortir une des recettes que j'aime bien réaliser l'hiver où les poireaux ont la part belle... Un véritable délice, bien réconfortant !

TOURTE AUX POIREAUX, POMMES DE TERRE ET GOUDA

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 80 mn en tout

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 1 rouleau de pâte brisée
(Par facilité, j’ai utilisé des pâtes toutes prêtes. Bien sûr, on peut les réaliser soi-même.)

- 600 g de pommes de terre bio

- 1 kg de poireaux bio

- 200 g de lard demi-sel

- 200 g de gouda

- 15 cl de crème fraîche liquide

- 1 jaune d’œuf bio

- 50 g de beurre

- sel, poivre

Réalisation :

* Faire cuire les pommes de terre 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.

* Allumer le four th 7 (210°) . Régler sur 6 quand il faudra enfourner.

* Pendant ce temps, nettoyer les poireaux après les avoir fendus en deux et débarrassés de leurs extrémités. Les faire revenir dans une poêle avec le beurre chaud pendant 10 minutes.

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* Ajouter les pommes de terre que l'on aura égouttées et refroidies avant de les couper en rondelles. Laisser dorer encore 5 minutes.

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* Couper le morceau de lard en lardons et les ébouillanter pendant 3 minutes. Les rafraîchir et les égoutter.

* Couper le gouda en bâtonnets.

* Etaler le rouleau de pâte brisée dans un moule à manqué en mettant une feuille de papier cuisson. Alterner en couches successives la préparation aux pommes de terre et poireaux puis les lardons et le gouda, jusqu’en haut du moule.

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* Poser le couvercle de pâte feuilletée, souder les deux pâtes en faisant un petit bourrelet. Dorer la surface au jaune d’œuf. Faire une cheminée dans cette pâte afin de rajouter la crème.

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* Cuire 45 minutes, sur thermostat 6 (180°C ).

* 10 minutes avant la fin de la cuisson, verser la crème poivrée par la cheminée.

* Sortir du four la tourte bien dorée, laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

* Servir chaud ou tiède en accompagnant d'une salade verte.

Vin : un Saumur-Champigny ou un Gamay de Touraine

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BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
N
Tu as toujours de très belles idées et qui me mettent en appétit. Merci pour cette tourte appetissante à souhait. Douce nuit Bea. Bisous
Répondre
N
En cette période de froid je trouve ta recette super! Facile a réaliser, c'est un plat de saison qui plait à tous. Merci Béa pour ton idée géniale Bel après midi. Bisous.
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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