Une entrée fraîche et pleine de saveurs, c'est toujours agréable au moment des fêtes !

TERRINE SAUMON, FROMAGE FRAIS, ANETH ET BAIES ROSES

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Pour 8 personnes

Préparation : 50 mn

Cuisson : 2 mn

Repos : 6 h à une nuit

Ingrédients :

- 300 g de belles tranches de saumon fumé bio

- 300 g de cœur de saumon fumé (ou de brisures si l'on veut une recette moins onéreuse) bio

- 500 g de fromage frais (type ricotta, brousse)

- 130 g de crème fraîche épaisse bio

- 1 oignon rouge bio

- 1 citron jaune bio

- 2 cuillerées à soupe de câpres surfines

- 1 cuillerée à café de baies roses

- quelques brins d'aneth frais bio

- 3 feuilles de gélatine bio

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Faire tremper la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide.

* Eplucher et émincer l'oignon. Réserver.

* Couper en deux et presser le citron pour en récupérer le jus. Réserver.

* Découper le cœur de saumon (ou les chutes) en petits dés.

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* Les déposer dans un saladier avec le fromage frais, 60 g de crème fraîche, l'aneth lavé et séché, le jus de citron, l'oignon et les câpres. Poivrer.

* Ajouter la moitié des baies roses écrasées. Mixer par impulsions.

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* Chauffer le reste de crème. Hors du feu y faire dissoudre la gélatine égouttée. L'ajouter en fouettant à la préparation au fromage frais et au saumon.

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* Tapisser un moule à cake (24 cm) de film alimentaire en le laissant dépasser.

* Garnir avec les belles et grandes tranches de saumon fumé.

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* Verser la préparation dans le moule à cake et lisser la surface à l'aide d'une spatule mouillée.

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* Rabattre les tranches de saumon puis le film alimentaire sur le dessus.

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* Tasser légèrement à la main et réserver pendant un minimum de 6 heures au réfrigérateur.

* Démailloter puis décorer avec de l'aneth, des baies roses, du zeste de citron vert et/ou des œufs de saumon.

* Découper en tranches au moment du service. 

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BONNE DEGUSTATION !