TERRINE SAUMON, FROMAGE FRAIS, ANETH ET BAIES ROSES
Une entrée fraîche et pleine de saveurs, c'est toujours agréable au moment des fêtes !
TERRINE SAUMON, FROMAGE FRAIS, ANETH ET BAIES ROSES
Pour 8 personnes
Préparation : 50 mn
Cuisson : 2 mn
Repos : 6 h à une nuit
Ingrédients :
- 300 g de belles tranches de saumon fumé bio
- 300 g de cœur de saumon fumé (ou de brisures si l'on veut une recette moins onéreuse) bio
- 500 g de fromage frais (type ricotta, brousse)
- 130 g de crème fraîche épaisse bio
- 1 oignon rouge bio
- 1 citron jaune bio
- 2 cuillerées à soupe de câpres surfines
- 1 cuillerée à café de baies roses
- quelques brins d'aneth frais bio
- 3 feuilles de gélatine bio
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Faire tremper la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide.
* Eplucher et émincer l'oignon. Réserver.
* Couper en deux et presser le citron pour en récupérer le jus. Réserver.
* Découper le cœur de saumon (ou les chutes) en petits dés.
* Les déposer dans un saladier avec le fromage frais, 60 g de crème fraîche, l'aneth lavé et séché, le jus de citron, l'oignon et les câpres. Poivrer.
* Ajouter la moitié des baies roses écrasées. Mixer par impulsions.
* Chauffer le reste de crème. Hors du feu y faire dissoudre la gélatine égouttée. L'ajouter en fouettant à la préparation au fromage frais et au saumon.
* Tapisser un moule à cake (24 cm) de film alimentaire en le laissant dépasser.
* Garnir avec les belles et grandes tranches de saumon fumé.
* Verser la préparation dans le moule à cake et lisser la surface à l'aide d'une spatule mouillée.
* Rabattre les tranches de saumon puis le film alimentaire sur le dessus.
* Tasser légèrement à la main et réserver pendant un minimum de 6 heures au réfrigérateur.
* Démailloter puis décorer avec de l'aneth, des baies roses, du zeste de citron vert et/ou des œufs de saumon.
* Découper en tranches au moment du service.
BONNE DEGUSTATION !