Premier véritable après-midi de la saison au jardin sous un soleil radieux avec mon amie... Et pour déguster ce moment avec encore plus d'intensité, cette tarte caramélisée aux poires et à la badiane (l'association poire / badiane me faisait de l'oeil depuis un moment...) que nous avons dégustée en papotant et en clignant des yeux au soleil... Un pur délice !

TARTE TATIN AUX POIRES A LA BADIANE

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 Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 6 poires mûres mais fermes (Conférence ou Williams)

- 100 g de beurre (80 g suffisent)

- 150 g de sucre en poudre bio (120 g suffisent)

- 6 à 8 étoiles de badiane (anis étoilé)

- 5 cl de cognac

- fleur de sel

- 1 petit bol de crème fraîche épaisse (facultatif)

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Peler, épépiner et couper les poires en deux dans le sens de la longueur.

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* Verser le sucre, le beurre et la badiane dans un plat à tarte. Le poser sur feu vif et mélanger jusqu'à obtention d'un caramel ambré.

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* Ajouter les demi-poires dans le plat et les laisser dorer 10 minutes en les tournant souvent.

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* Verser le cognac et l'enflammer.

* Disposer les demi-poires en étoile dans le plat côté coupé vers le fond. Glisser les étoiles de badiane dans le cœur d'une demi-poire sur deux.

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* Recouvrir avec le disque de pâte feuilletée en l'insérant bien sur les bords. Piquer la pâte à la fourchette.

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* Faire cuire 30 minutes. La pâte doit être bien dorée.

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* Laisser reposer 10 minutes.

* Démouler sur un plat de service. Parsemer d'un peu de fleur de sel.

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* Servir encore chaud ou tiède nature ou en accompagnant d'une bonne crème fraîche épaisse.

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BONNE DEGUSTATION !