Premier véritable après-midi de la saison au jardin sous un soleil radieux avec mon amie... Et pour déguster ce moment avec encore plus d'intensité, cette tarte caramélisée aux poires et à la badiane (l'association poire / badiane me faisait de l'oeil depuis un moment...) que nous avons dégustée en papotant et en clignant des yeux au soleil... Un pur délice !
TARTE TATIN AUX POIRES A LA BADIANE
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 6 poires mûres mais fermes (Conférence ou Williams)
- 100 g de beurre (80 g suffisent)
- 150 g de sucre en poudre bio (120 g suffisent)
- 6 à 8 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 5 cl de cognac
- fleur de sel
- 1 petit bol de crème fraîche épaisse (facultatif)
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Peler, épépiner et couper les poires en deux dans le sens de la longueur.
* Verser le sucre, le beurre et la badiane dans un plat à tarte. Le poser sur feu vif et mélanger jusqu'à obtention d'un caramel ambré.
* Ajouter les demi-poires dans le plat et les laisser dorer 10 minutes en les tournant souvent.
* Verser le cognac et l'enflammer.
* Disposer les demi-poires en étoile dans le plat côté coupé vers le fond. Glisser les étoiles de badiane dans le cœur d'une demi-poire sur deux.
* Recouvrir avec le disque de pâte feuilletée en l'insérant bien sur les bords. Piquer la pâte à la fourchette.
* Faire cuire 30 minutes. La pâte doit être bien dorée.
* Laisser reposer 10 minutes.
* Démouler sur un plat de service. Parsemer d'un peu de fleur de sel.
* Servir encore chaud ou tiède nature ou en accompagnant d'une bonne crème fraîche épaisse.
BONNE DEGUSTATION !