750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

5 novembre 2022

TARTE A L’AIL CARAMELISEE AUX DEUX FROMAGES DE BREBIS

De l'ail, beaucoup de têtes d'ail dans les paniers de l'AMAP ! Ouille, ouille, ouille, ou plutôt aïe, aïe, aïe ! Voici une recette où il est magnifié et dans laquelle il ne procure aucun désagrément. C'est une recette que propose François-Régis Gaudry pour réaliser la tarte à l’ail du chef anglo-israélien YOTAM OTTOLENGHI. En route pour ce savoureux mélange d’ail, de fromages, d’herbes fraîches, de crème fraîche et d’huile d’olive. Rigoureusement que des bons produits !

TARTE A L’AIL CARAMELISEE AUX DEUX FROMAGES DE BREBIS

P1050963

P1050965

Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 35 mn

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée pur beurre

- 3 belles têtes d’ail bio

P1050950

- 150 g de fromage de brebis frais bio

- 150 g de tomme de brebis

P1050958

- 2 gros œufs bio

- 20 cl de crème fraîche épaisse bio

- 1 filet d’huile d’olive bio

- 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique

- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre

- 25 cl d’eau

- 2 branches de thym bio

- 1 branche de romarin bio

- sel, poivre

Réalisation :

* Abaisser la pâte feuilletée dans moule à tarte à bord cannelé de 28 cm de diamètre. Laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.

* Préchauffer le four th 5/6 (160°).

* Effeuiller le thym. Réserver.

* Effeuiller et ciseler le romarin. Réserver.

* Séparer les gousses d’ail de chaque tête et les peler. Inutile de les dégermer. Je vous l'accorde, c'est l'opération la plus longue !

P1050951

* Les faire cuire ensuite dans une casserole sur feu moyen, en ajoutant l’eau, le filet d’huile d’olive, le sucre, 2 belles pincées de sel, le thym,le romarin et le vinaigre balsamique.

P1050953

* Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes. Le liquide doit s’évaporer et les gousses d’ail vont être enrobées d'un sirop de caramel foncé. Réserver la préparation.

P1050955

* Dans un saladier, fouetter les œufs, la crème, 1 pincée de sel et du poivre et réserver le mélange.

P1050954

* Disposer les gousses d’ail avec le sirop sur le fond de tarte.

P1050956

* Emietter le fromage de chèvre frais et la tomme de brebis par dessus de manière uniforme.

P1050957

P1050960

* Verser ensuite le mélange œufs / crème en faisant attention à bien répartir (l’ail et le fromage doivent affleurer).

P1050961

* Enfourner la tarte pendant 30 à 35 minutes, toujours à 160°. La garniture doit être ferme et le dessus doré.

P1050962

* Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir la tarte avant de la démouler.

P1050964

P1050967

Petit plus : Après cette première,  qui fut un véritable succès, je pense que je mettrai 4 têtes d'ail car préparé ainsi l'ail est un véritable exhausteur de goût pour les fromages et la note sucrée de caramel est magnifique. Atout supplémentaire : aucun problème de digestion ou de mauvaise haleine !

BONNE DEGUSTATION !

Publicité
Commentaires
C
Hummm ça me tente bien
Répondre
C
Bonsoir Béatrice. Je suis entièrement partante pour cette tarte. Toutefois , il me semblerait plus sage de peser les 4 têtes d'ail , car dans ma corbeille, j'ai 3 calibres différents.<br /> <br /> Je profite de mon passage pour te dire que le cake d'automne, ainsi que le rôti de porc aux pommes ont été très appréciés. D'habitude, pour le rôti ,je le fais aux P de terre vinaigre balsamique (de Jamy Oliver). J'aime les deux.<br /> <br /> Bien fidèlement Chris 06
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 539 261
Publicité