De l'ail, beaucoup de têtes d'ail dans les paniers de l'AMAP ! Ouille, ouille, ouille, ou plutôt aïe, aïe, aïe ! Voici une recette où il est magnifié et dans laquelle il ne procure aucun désagrément. C'est une recette que propose François-Régis Gaudry pour réaliser la tarte à l’ail du chef anglo-israélien YOTAM OTTOLENGHI. En route pour ce savoureux mélange d’ail, de fromages, d’herbes fraîches, de crème fraîche et d’huile d’olive. Rigoureusement que des bons produits !
TARTE A L’AIL CARAMELISEE AUX DEUX FROMAGES DE BREBIS
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 3 belles têtes d’ail bio
- 150 g de fromage de brebis frais bio
- 150 g de tomme de brebis
- 2 gros œufs bio
- 20 cl de crème fraîche épaisse bio
- 1 filet d’huile d’olive bio
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- 25 cl d’eau
- 2 branches de thym bio
- 1 branche de romarin bio
- sel, poivre
Réalisation :
* Abaisser la pâte feuilletée dans moule à tarte à bord cannelé de 28 cm de diamètre. Laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.
* Préchauffer le four th 5/6 (160°).
* Effeuiller le thym. Réserver.
* Effeuiller et ciseler le romarin. Réserver.
* Séparer les gousses d’ail de chaque tête et les peler. Inutile de les dégermer. Je vous l'accorde, c'est l'opération la plus longue !
* Les faire cuire ensuite dans une casserole sur feu moyen, en ajoutant l’eau, le filet d’huile d’olive, le sucre, 2 belles pincées de sel, le thym,le romarin et le vinaigre balsamique.
* Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes. Le liquide doit s’évaporer et les gousses d’ail vont être enrobées d'un sirop de caramel foncé. Réserver la préparation.
* Dans un saladier, fouetter les œufs, la crème, 1 pincée de sel et du poivre et réserver le mélange.
* Disposer les gousses d’ail avec le sirop sur le fond de tarte.
* Emietter le fromage de chèvre frais et la tomme de brebis par dessus de manière uniforme.
* Verser ensuite le mélange œufs / crème en faisant attention à bien répartir (l’ail et le fromage doivent affleurer).
* Enfourner la tarte pendant 30 à 35 minutes, toujours à 160°. La garniture doit être ferme et le dessus doré.
* Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir la tarte avant de la démouler.
Petit plus : Après cette première, qui fut un véritable succès, je pense que je mettrai 4 têtes d'ail car préparé ainsi l'ail est un véritable exhausteur de goût pour les fromages et la note sucrée de caramel est magnifique. Atout supplémentaire : aucun problème de digestion ou de mauvaise haleine !
BONNE DEGUSTATION !
Je profite de mon passage pour te dire que le cake d'automne, ainsi que le rôti de porc aux pommes ont été très appréciés. D'habitude, pour le rôti ,je le fais aux P de terre vinaigre balsamique (de Jamy Oliver). J'aime les deux.
Bien fidèlement Chris 06