Des fèves encore dans le panier de l'AMAP et cette fois une petite salade très fraîche et originale...

SALADE DE FEVES FRAICHES A L'EMINCE DE JAMBON DE PARME CROUSTILLANT, CHEVRE FRAIS ET MARJOLAINE 

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Pour 4 personnes

Préparation : 1 h

Cuisson : 8 mn

Ingrédients :

- 400 g de fèves fraîches bio (ou surgelées hors saison ou si l'on manque de courage...)

- 6 tranches fines de jambon de Parme

- 150 g de fromage de chèvre fais (petit Chavroux)

- 1 cube de bouillon de légumes bio

- 1/2 branche de romarin bio

- 1 grosse échalote bio

- 3 cuillerées de vinaigre balsamique

- 5 cl d'huile d'olive bio

- 2 brins de marjolaine bio

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Préparer les fèves fraîches (il faut se procurer environ 4 fois le poids des fèves épluchées et dérobées souhaitées).

* Ecosser les fèves.

* Mettre à bouillir une grande quantité d’eau avec le cube de bouillon de légumes, le romarin et cuire les fèves 6 minutes dans l'eau bouillante.

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* Egoutter et rincer sous l’eau bien froide.

* Enlever la petite peau blanche qui entoure la graine, (soit « dérober » la fève). Pour cela appuyer sur une extrémité de la fève pour en extraire la graine comestible. C'est elle qui sera cuisinée et qui est bien tendre.

* Eplucher et émincer en fines lanières l'échalote.

* Mélanger le vinaigre dans un saladier avec du sel, du poivre et l'échalote. Ajouter l'huile, mélanger puis ajouter les fèves. Les placer au frais.

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* Tailler le jambon en fines lanières. Les faire rissoler 3 à 4 minutes dans une poêle avec une cuillère d'huile d'olive.

* Les égoutter sur du papier absorbant.

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* Couper le fromage en dés.

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* Mettre le jambon croustillant et le fromage sur les fèves. Parsemer de marjolaine effeuillée.

* Déguster rapidement.

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BONNE DEGUSTATION !