SALADE DE FEVES FRAICHES A L'EMINCE DE JAMBON DE PARME CROUSTILLANT, CHEVRE FRAIS ET MARJOLAINE
Des fèves encore dans le panier de l'AMAP et cette fois une petite salade très fraîche et originale...
SALADE DE FEVES FRAICHES A L'EMINCE DE JAMBON DE PARME CROUSTILLANT, CHEVRE FRAIS ET MARJOLAINE
Pour 4 personnes
Préparation : 1 h
Cuisson : 8 mn
Ingrédients :
- 400 g de fèves fraîches bio (ou surgelées hors saison ou si l'on manque de courage...)
- 6 tranches fines de jambon de Parme
- 150 g de fromage de chèvre fais (petit Chavroux)
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 1/2 branche de romarin bio
- 1 grosse échalote bio
- 3 cuillerées de vinaigre balsamique
- 5 cl d'huile d'olive bio
- 2 brins de marjolaine bio
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Préparer les fèves fraîches (il faut se procurer environ 4 fois le poids des fèves épluchées et dérobées souhaitées).
* Ecosser les fèves.
* Mettre à bouillir une grande quantité d’eau avec le cube de bouillon de légumes, le romarin et cuire les fèves 6 minutes dans l'eau bouillante.
* Egoutter et rincer sous l’eau bien froide.
* Enlever la petite peau blanche qui entoure la graine, (soit « dérober » la fève). Pour cela appuyer sur une extrémité de la fève pour en extraire la graine comestible. C'est elle qui sera cuisinée et qui est bien tendre.
* Eplucher et émincer en fines lanières l'échalote.
* Mélanger le vinaigre dans un saladier avec du sel, du poivre et l'échalote. Ajouter l'huile, mélanger puis ajouter les fèves. Les placer au frais.
* Tailler le jambon en fines lanières. Les faire rissoler 3 à 4 minutes dans une poêle avec une cuillère d'huile d'olive.
* Les égoutter sur du papier absorbant.
* Couper le fromage en dés.
* Mettre le jambon croustillant et le fromage sur les fèves. Parsemer de marjolaine effeuillée.
* Déguster rapidement.
BONNE DEGUSTATION !