Des fèves encore dans le panier de l'AMAP et cette fois une petite salade très fraîche et originale...
SALADE DE FEVES FRAICHES A L'EMINCE DE JAMBON DE PARME CROUSTILLANT, CHEVRE FRAIS ET MARJOLAINE
Pour 4 personnes
Préparation : 1 h
Cuisson : 8 mn
Ingrédients :
- 400 g de fèves fraîches bio (ou surgelées hors saison ou si l'on manque de courage...)
- 6 tranches fines de jambon de Parme
- 150 g de fromage de chèvre fais (petit Chavroux)
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 1/2 branche de romarin bio
- 1 grosse échalote bio
- 3 cuillerées de vinaigre balsamique
- 5 cl d'huile d'olive bio
- 2 brins de marjolaine bio
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Préparer les fèves fraîches (il faut se procurer environ 4 fois le poids des fèves épluchées et dérobées souhaitées).
* Ecosser les fèves.
* Mettre à bouillir une grande quantité d’eau avec le cube de bouillon de légumes, le romarin et cuire les fèves 6 minutes dans l'eau bouillante.
* Egoutter et rincer sous l’eau bien froide.
* Enlever la petite peau blanche qui entoure la graine, (soit « dérober » la fève). Pour cela appuyer sur une extrémité de la fève pour en extraire la graine comestible. C'est elle qui sera cuisinée et qui est bien tendre.
* Eplucher et émincer en fines lanières l'échalote.
* Mélanger le vinaigre dans un saladier avec du sel, du poivre et l'échalote. Ajouter l'huile, mélanger puis ajouter les fèves. Les placer au frais.
* Tailler le jambon en fines lanières. Les faire rissoler 3 à 4 minutes dans une poêle avec une cuillère d'huile d'olive.
* Les égoutter sur du papier absorbant.
* Couper le fromage en dés.
* Mettre le jambon croustillant et le fromage sur les fèves. Parsemer de marjolaine effeuillée.
* Déguster rapidement.
BONNE DEGUSTATION !