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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

21 novembre 2022

COMPOTE DE POMMES A LA VERVEINE CITRONNELLE DU JARDIN

La verveine citronnelle ne cesse de faire de nouvelles branches malgré la saison qui avance et c'est le plein moment des pommes qui ne sont pas très chères. Deux raisons pour réaliser ce dessert simple et régressif (qui n'a pas de souvenirs de compote maison dégustée dans son enfance ?), la motivation principale étant que mes grands encore au nid adorent çà (et moi aussi...) !

COMPOTE DE POMMES A LA VERVEINE CITRONNELLE DU JARDIN

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

- 10 pommes golden AOP du Limousin

- 2 pommes Pink Lady (pour le croquant)

- 1 citron bio

- 1 gousse de vanille

- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm

- 30 g de beurre

- 30 g de sucre bio ou 2 cuillerées à soupe de miel d'acacia bio

- 1 bouquet de verveine citronnelle bio (environ 6 branches)

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Réalisation :

* Rincer la verveine citronnelle.

* Faire bouillir de l'eau dans une petite casserole, couper le feu et y plonger 3 branches de verveine citronnelle. Laisser infuser pendant 10 minutes.

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* Peler les pommes, les épépiner et les couper en gros dés.

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* Prélever quelques fins morceaux du zeste du citron lavé, presser le citron et en arroser les dés de pommes.

* Eplucher et râper le gingembre.

* Faire fondre le beurre et le gingembre dans une casserole à fond épais. Ajouter les morceaux de pommes. Remuer 2 minutes pour enrober les fruits de beurre.

* Ajouter les zestes, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur puis un verre de l’infusion de verveine citronnelle.

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* Mélanger, couvrir et laisser cuire 20 bonnes minutes.

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* Retirer du feu, et plonger les 3 branches de verveine citronnelle restantes dans la préparation bouillante. Laisser jusqu'à ce que la compote tiédisse.

* Retirer les branches et verser dans un plat creux. Si l'on veut, écraser les morceaux avec un presse-légumes manuel, les morceaux de pink-lady resteront pour donner le croquant.

* Servir tiède ou frais mais non glacé dans des verrines. Décorer le cas échéant avec des feuilles de verveine citronnelle fraîche.

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BONNE DEGUSTATION !

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  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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