750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

6 février 2023

TOURTE DE POMMES DE TERRE FEUILLETEE AU MONT D'OR, FEUILLES DE POURPIER

Envie de préparer le Mont d'Or différemment aujourd'hui... Les belles pommes de terre du panier de l'AMAP étaient tout à fait bienvenues et le magnifique pourpier (produit rare dans le panier) a achevé de me décider en le proposant en accompagnement...

TOURTE DE POMMES DE TERRE FEUILLETEE AU MONT D'OR, FEUILLES DE POURPIER

P1060470 

P1060466

Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn + 55 mn

Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre

- 1 vacherin Mont d'Or bien affiné (500 g environ)

P1060462

- 800 g de pommes de terre à chair fondante (bintje)

- 1 feuille de laurier bio

- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse bio

- 25 g de beurre

- 1 jaune d’œuf bio

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Peler, laver et sécher les pommes de terre. Les émincer finement à la mandoline.

* Les mélanger dans un saladier avec un litre et demi d'eau bouillante bien salée. Ajouter le laurier, couvrir et laisser reposer 30 minutes.

P1060460

* Egoutter, retirer le laurier et éponger les lamelles de pommes de terre entre deux couches de papier absorbant.

* Préchauffer le four à 200°.

* Beurrer un moule à tourte. Le tapisser d'un disque de pâte feuilletée. (Si l'on utilise une pâte feuilletée avec une feuille de papier sulfurisé, ne pas beurrer et garder la feuille.)

* Garnir avec la moitié des pommes de terre.

P1060461

* Couvrir avec le fromage coupé en tranches. Poivrer et recouvrir avec la seconde moitié de pommes de terre.

P1060463

* Répartir la crème fraîche çà et là, poivrer et recouvrir avec le second disque de pâte.

P1060464

* en Souder le bord du bout des doigts en créant un petit bourrelet. Créer une cheminée en insérant au milieu de la tourte un petit rouleau de papier d'aluminium.

* Strier la pâte à partir du centre avec la pointe d'un couteau.

* Badigeonner le dessus de la tourte avec le jaune d’œuf battu avec une cuillerée à soupe d'eau.

P1060465

* Enfourner pour 30 minutes. Baisser le four à 180° et laisser cuire encore 25 minutes.

* Servir bien chaud en accompagnant d'une poignée de pourpier aromatisé d'huile de noix.

PETIT PLUS

Le pourpier est une plante dont on mange les feuilles et les tiges dans de nombreux pays, notamment en Crète, en Turquie, en Algérie... Il a un goût acidulé lorsqu'il est cultivé, alors que le pourpier sauvage peut être fort et amer du fait d'un manque d'eau.

P1060467

P1060468

P1060469

BONNE DEGUSTATION !

Publicité
Commentaires
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 539 261
Publicité