750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

7 février 2023

SAINT-JACQUES A LA HONFLEURAISE

Une belle proposition de notre poissonnier sur le marché avec des coquilles Saint-Jacques, de magnifiques poireaux du panier de l'AMAP, et une recette entrevue à la télévision proposée par Norbert TARAYRE, voilà ce qui m'a conduite à réaliser cette recette, allez, on ajoute mon goût très prononcé pour les Saint-Jacques ??? C'est une merveille ! L'alliance poireaux pommes cognac sublime ces délicieux mollusques...

SAINT-JACQUES A LA HONFLEURAISE

P1060482

P1060485

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn en tout

Ingrédients :

- 500 g de poireaux bio (3 à 4 poireaux)

- 500 g de noix de Saint-Jacques (12 très belles noix, ici avec le corail)

- 200 g de crème fraîche épaisse bio

- 2 pommes un peu acidulées bio

- 1 citron jaune bio

- 35 g de beurre

- 25 g d'huile d'olive bio

- 10 cl de calvados

- persil plat frais bio

- sel, poivre

Réalisation :

* Oter les feuilles extérieures et les racines des poireaux. Conserver la partie blanche et un tiers du vert. Les laver soigneusement sous une eau froide. Les détailler en rondelles.

* Presser le citron au-dessus un bol rempli d'eau.

* Eplucher, épépiner et détailler les pommes en dés. Les déposer dans le bol d'eau citronnée.

P1060475

* Laver et essorer le persil.

* Faire fondre les poireaux dans une poêle avec le beurre. Assaisonner et ajouter les pommes. Mélanger puis couvrir. Laisser cuire 10 minutes. Rectifier éventuellement l’assaisonnement en fin de cuisson. Débarrasser dans des cassolettes ou dans des coquilles de Saint-Jacques vides.

P1060476

P1060477

* Préchauffer le four th.6 (180°).

* Dans la même poêle faire chauffer l'huile. Snacker les noix de Saint-Jacques une minute de chaque côté et les disposer sur les poireaux dans les cassolettes ou les coquilles (garder le jus).

P1060478

* Déglacer la poêle avec le calvados. Ajouter la crème et assaisonner. Ajouter le persil et portez à ébullition. Laisser cuire 2 minutes et verser immédiatement dans les cassolettes ou les coquilles.

P1060480

P1060481

* Enfourner pour 6 minutes. Servir immédiatement et déguster bien chaud.

P1060483

P1060484

BONNE DEGUSTATION !

Publicité
Commentaires
C
C'est une belle surprise. Je vais me régaler. Bises Chris 06
Répondre
N
La ma chère Béa, si j'avais un jet, je minviterais à ta table car, je fonds devant ce plat excellent. bisous
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 539 530
Publicité