Un nouveau délice d'automne, fondant et rempli d'arômes...
GATEAU DE POMMES, CANNELLE ORANGE
Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 4 pommes
- 2 oranges
- 200 g de poudre d'amandes
- 75 g de farine
- 30 g de beurre fondu + 10 g pour le moule
- 1/2 sachet de levure
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- le jus d'un citron
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 5 cl de sirop de sucre de canne
Préparation :
* Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Râper le zeste d'une orange, puis la presser et filtrer le jus. Peler, épépiner et râper les pommes et les arroser de jus de citron.
* Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre pendant 3 minutes. Incorporer la farine tamisée avec la levure, 30 g de beurre fondu, le zeste et le jus d'orange, la poudre d'amandes, les pommes et la cannelle.
* Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Faire cuire pendant 10 minutes puis baisser le four th. 6 ( 180°) et poursuivre la cuisson 30 minutes supplémentaires. Démouler le gâteau sur un plat. Bien mélanger le sirop de canne avec le jus de l'autre orange. Verser sur le gâteau encore chaud pour bien l'imbiber.
BONNE DEGUSTATION !
On peut déguster ce gâteau avec une crème anglaise.