CAKE SALE DE PAQUES
Une très belle recette de cake de Pâques, nourrissante, proche du Koulibiac ...
CAKE SALE DE PAQUES
Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn (+ 10 mn pour les œufs)
Ingrédients :
- 3 œufs
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 yaourt à la grecque
- 100 g de gruyère râpé
- 8 cl d'huile de tournesol
- sel, poivre moulu
Pour la garniture :
- 200 g d'épinards (possibilité d'utiliser des épinards en branches surgelés)
- 200 g de veau haché
- 4 œufs durs ou à faire durcir
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Réalisation :
* Préchauffer le four th. 6 (180°).
* Si l'on n'a pas d’œufs durs, faire cuire quatre œufs dans de l'eau froide additionnée de sel et de vinaigre blanc. Laisser refroidir.
* Dans un saladier, mélanger les trois oeufs avec la farine et la levure. Incorporer l'huile peu à peu puis le yaourt à la grecque. Ajouter le gruyère râpé, saler, poivrer et mélanger.
* Dans une poêle sur feu moyen, faire revenir les épinards préalablement rincés dans l'huile d'olive 2 minutes.
* Incorporer à la pâte les épinards et le veau haché. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
* Verser dans un moule à cake non graissé la moitié de la pâte et mettre au four 5 minutes. Sortir le moule et déposer les oeufs durs dans le sens de la longueur, puis verser le reste de pâte par-dessus.
Remettre au four pour 40 minutes. Déguster tiède ou à température ambiante.
Inspiré du Koulibiac mais tellement plus simple à faire ! Source: Cuisine Actuelle n° 220.
BONNE DEGUSTATION !