C'est apparemment une année à framboises ! Elles sont gorgées de soleil. J'ai envie de retrouver çà cet hiver... Première fournée, pour essayer cette alliance avec la menthe, la vanille et le poivre à laquelle je pense depuis quelques jours...
CONFITURE DE FRAMBOISES AUX PARFUMS DE MENTHE, VANILLE ET POIVRE DE SICHUAN
Pour 3 ou 4 pots
Préparation : 5 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients :
- 800 g de framboises
- 500 g de confisuc (sucre spécial à confiture)
- quelques branches de menthe
- 2 gousses de vanille
- 8 baies de poivre de Sichuan
Réalisation :
* Préparer la stérilisation des pots : les plonger avec les couvercles dans l'eau bouillante pendant 10 minutes, puis les égoutter à l'envers sur un torchon propre.
* Mettre les framboises lavées sous l'eau sans tremper et égouttées sur un torchon, dans un faitout idéalement en fonte. Ajouter le sucre, la menthe, lavée et séchée, et les gousses de vanilles ouvertes ainsi que les grains râclés au couteau.
* Porter à ébullition, ajouter les baies de poivre puis cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.
* Retirer la menthe, les gousses de vanille et le poivre puis remplir les pots à ras bord. Fermer avec le couvercle bien serré, les retourner et laisser les pots retournés jusqu'à refroidissement complet le lendemain.
ASTUCE :
La confiture est prête à être mise en pots lorsque l'écume disparaît en refroidissant. Compter entre 5 et 10 minutes environ.
BONNE DEGUSTATION !
Je te souhaite une agréable journée.