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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

21 septembre 2015

GATEAU "INVISIBLE" POMME POIRE

Encore un concept que je ne connaissais pas : celui du gâteau dit invisible ! Je me suis inspirée d'une recette du livre "LE GATEAU INVISIBLE" maxi fruits, mini sucre, chez Marabout. Le concept : un maximum de fruits qui absorberont la pâte à la cuisson. A signaler de très bonnes recettes de gâteaux invisibles salés que vous retrouverez bientôt ici, c'est sûr !

GATEAU "INVISIBLE" POMME POIRE

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Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 40 à 45 mn

Ingrédients :

- 3 ou 4 pommes (600 g) 

- 3 ou 4 poires (600 g)

- 3 œufs

- 12 cl de lait entier

- 130 g de farine

- 80 g de sucre roux + 20 g

- 50 g de beurre demi-sel

- 2 cuillerées à café d’extrait de vanille

- 8 à 10 feuilles de verveine citronnelle

Pour la décoration :

- 2 pommes

- jus de citron

- caramel liquide

Réalisation :

* Préchauffer le four th 6 (190°).

* Faire fondre le beurre au bain-marie.

* Fouetter les œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène. Délayer avec le lait petit à petit.

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* Peler et épépiner les pommes et les poires puis les découper en quartiers puis en très fines lamelles de 1 à 2 millimètres à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau très finement aiguisé.

* Répartir la pâte équitablement dans deux récipients. Ajouter les lamelles de pommes dans une préparation et les lamelles de poires dans l'autre.

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* Beurrer un moule à manqué, y placer les feuilles de verveine citronnelle en rosace, poudrer avec les 20 g de sucre roux restants.

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Verser la préparation aux pommes puis recouvrir avec celle aux poires.

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* Placer dans le four pendant 40 minutes environ. Vérifier la cuisson et laisser encore éventuellement 5 minutes. Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.

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* Pendant ce temps, baisser le four th 3. Laver et découper les deux pommes en rondelles dans le sens de la largeur. Les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Arroser de jus de citron afin d'éviter qu'elles ne noircissent.

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Enfourner pour 1 h 30.

* Disposer les pommes séchées sur le gâteau démoulé puis napper de caramel.

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BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
N
C'est un gâteau que je viens de voir aujourd'hui et que j'avais très envie d'essayer.Ta recette me donne bien envie ;)<br /> <br /> Bonne soirée,bisous.
Répondre
N
j'adore ce gâteau et je le fais aussi avec des courgettes....Bisoussssssssssssssss ma chère Béa
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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