GATEAU "INVISIBLE" POMME POIRE
Encore un concept que je ne connaissais pas : celui du gâteau dit invisible ! Je me suis inspirée d'une recette du livre "LE GATEAU INVISIBLE" maxi fruits, mini sucre, chez Marabout. Le concept : un maximum de fruits qui absorberont la pâte à la cuisson. A signaler de très bonnes recettes de gâteaux invisibles salés que vous retrouverez bientôt ici, c'est sûr !
GATEAU "INVISIBLE" POMME POIRE
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 à 45 mn
Ingrédients :
- 3 ou 4 pommes (600 g)
- 3 ou 4 poires (600 g)
- 3 œufs
- 12 cl de lait entier
- 130 g de farine
- 80 g de sucre roux + 20 g
- 50 g de beurre demi-sel
- 2 cuillerées à café d’extrait de vanille
- 8 à 10 feuilles de verveine citronnelle
Pour la décoration :
- 2 pommes
- jus de citron
- caramel liquide
Réalisation :
* Préchauffer le four th 6 (190°).
* Faire fondre le beurre au bain-marie.
* Fouetter les œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène. Délayer avec le lait petit à petit.
* Peler et épépiner les pommes et les poires puis les découper en quartiers puis en très fines lamelles de 1 à 2 millimètres à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau très finement aiguisé.
* Répartir la pâte équitablement dans deux récipients. Ajouter les lamelles de pommes dans une préparation et les lamelles de poires dans l'autre.
* Beurrer un moule à manqué, y placer les feuilles de verveine citronnelle en rosace, poudrer avec les 20 g de sucre roux restants.
Verser la préparation aux pommes puis recouvrir avec celle aux poires.
* Placer dans le four pendant 40 minutes environ. Vérifier la cuisson et laisser encore éventuellement 5 minutes. Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
* Pendant ce temps, baisser le four th 3. Laver et découper les deux pommes en rondelles dans le sens de la largeur. Les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Arroser de jus de citron afin d'éviter qu'elles ne noircissent.
Enfourner pour 1 h 30.
* Disposer les pommes séchées sur le gâteau démoulé puis napper de caramel.
BONNE DEGUSTATION !