Les températures baissent... Et les gratins reviennent ! Celui-ci est parfait pour un soir et nous avons beaucoup aimé la légère acidité des épinards alliée à la douceur du saumon et des pommes de terre...
GRATIN CREMEUX DE SAUMON, EPINARDS ET POMMES DE TERRE
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson: 50 mn en tout
Ingrédients :
- 800 g de pommes de terre
- 2 pavés de saumon de 300 g chacun environ
- 600 g d'épinards (j'ai pris de jeunes pousses d'épinards)
- 30 cl de crème liquide entière
- 2 belles échalotes
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de vin blanc
- 4 brins d'aneth
- 100 g de gruyère râpé
- huile d'olive, beurre
- sel, poivre du moulin
Réalisation :
* Détailler les pavés de saumon en cubes.
* Eplucher puis émincer les échalotes.
* Laver, sécher puis effeuiller l'aneth.
* Laver, sécher les épinards puis retirer les tiges et les nervures centrales.
* Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur. Les laisser refroidir puis les éplucher et les découper en rondelles.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Faire revenir la moitié des échalotes dans un filet d'huile et y faire tomber les épinards (quelques minutes suffisent, les retourner souvent). Saler et poivrer.
* Faire blondir les échalotes restantes dans une poêle avec un filet d'huile.Ajouter le saumon et le faire revenir 3 minutes. Le retirer. Déglacer avec le vin blanc en grattant les sucs. Laisser réduire un peu puis ajouter la crème liquide et l'aneth. Laisser réduire 4 minutes.
* Frotter un plat à gratin avec une gousse d'ail pelée et le beurrer.
* Déposer une couche de pommes de terre dans le fond.
* Ajouter les épinards et le saumon.
* Verser la préparation à la crème et terminer par une couche de pommes de terre. Parsemer de quelques noisettes de beurre et recouvrir de gruyère râpé.
* Enfourner pour 20 minutes. Faire gratiner pendant les 2 dernières minutes si on le souhaite.
BONNE DEGUSTATION !