750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
Abonnez-vous, vous recevrez ainsi directement la recette du jour !...
Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

11 septembre 2017

GRATIN CREMEUX DE SAUMON, EPINARDS ET POMMES DE TERRE

Les températures baissent... Et les gratins reviennent ! Celui-ci est parfait pour un soir et nous avons beaucoup aimé la légère acidité des épinards alliée à la douceur du saumon et des pommes de terre...

GRATIN CREMEUX DE SAUMON, EPINARDS ET POMMES DE TERRE

IMG_7726

IMG_7729

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson: 50 mn en tout

Ingrédients :

- 800 g de pommes de terre

- 2 pavés de saumon de 300 g chacun environ

- 600 g d'épinards (j'ai pris de jeunes pousses d'épinards)

- 30 cl de crème liquide entière

- 2 belles échalotes

- 1 gousse d'ail

- 10 cl de vin blanc

- 4 brins d'aneth

- 100 g de gruyère râpé

- huile d'olive, beurre

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Détailler les pavés de saumon en cubes.

IMG_7714

* Eplucher puis émincer les échalotes.

IMG_7715

* Laver, sécher puis effeuiller l'aneth.

* Laver, sécher les épinards puis retirer les tiges et les nervures centrales.

IMG_7718

* Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur. Les laisser refroidir puis les éplucher et les découper en rondelles.

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Faire revenir la moitié des échalotes dans un filet d'huile et y faire tomber les épinards (quelques minutes suffisent, les retourner souvent). Saler et poivrer.

* Faire blondir les échalotes restantes dans une poêle avec un filet d'huile.Ajouter le saumon et le faire revenir 3 minutes. Le retirer. Déglacer avec le vin blanc en grattant les sucs. Laisser réduire un peu puis ajouter la crème liquide et l'aneth. Laisser réduire 4 minutes.

IMG_7720

IMG_7721

* Frotter un plat à gratin avec une gousse d'ail pelée et le beurrer.

* Déposer une couche de pommes de terre dans le fond.

IMG_7722

* Ajouter les épinards et le saumon.

IMG_7723

* Verser la préparation à la crème et terminer par une couche de pommes de terre. Parsemer de quelques noisettes de beurre et recouvrir de gruyère râpé.

IMG_7724

IMG_7725

* Enfourner pour 20 minutes. Faire gratiner pendant les 2 dernières minutes si on le souhaite.

IMG_7728

IMG_7730

BONNE DEGUSTATION !

Publicité
Commentaires
M
un gratin merveilleux, qui donne envie.....miam miam
Répondre
R
merci pour ce beau gratin et oui le froid arrive
Répondre
N
un plat complet avec tout ce que j'aime......Un grand merci pour cette recette qui réchauffe...Bisous et douce journée Béa
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 3 538 970
Publicité