Les températures baissent... Et les gratins reviennent ! Celui-ci est parfait pour un soir et nous avons beaucoup aimé la légère acidité des épinards alliée à la douceur du saumon et des pommes de terre...

GRATIN CREMEUX DE SAUMON, EPINARDS ET POMMES DE TERRE

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson: 50 mn en tout

Ingrédients :

- 800 g de pommes de terre

- 2 pavés de saumon de 300 g chacun environ

- 600 g d'épinards (j'ai pris de jeunes pousses d'épinards)

- 30 cl de crème liquide entière

- 2 belles échalotes

- 1 gousse d'ail

- 10 cl de vin blanc

- 4 brins d'aneth

- 100 g de gruyère râpé

- huile d'olive, beurre

- sel, poivre du moulin

Réalisation :

* Détailler les pavés de saumon en cubes.

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* Eplucher puis émincer les échalotes.

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* Laver, sécher puis effeuiller l'aneth.

* Laver, sécher les épinards puis retirer les tiges et les nervures centrales.

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* Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur. Les laisser refroidir puis les éplucher et les découper en rondelles.

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Faire revenir la moitié des échalotes dans un filet d'huile et y faire tomber les épinards (quelques minutes suffisent, les retourner souvent). Saler et poivrer.

* Faire blondir les échalotes restantes dans une poêle avec un filet d'huile.Ajouter le saumon et le faire revenir 3 minutes. Le retirer. Déglacer avec le vin blanc en grattant les sucs. Laisser réduire un peu puis ajouter la crème liquide et l'aneth. Laisser réduire 4 minutes.

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* Frotter un plat à gratin avec une gousse d'ail pelée et le beurrer.

* Déposer une couche de pommes de terre dans le fond.

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* Ajouter les épinards et le saumon.

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* Verser la préparation à la crème et terminer par une couche de pommes de terre. Parsemer de quelques noisettes de beurre et recouvrir de gruyère râpé.

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* Enfourner pour 20 minutes. Faire gratiner pendant les 2 dernières minutes si on le souhaite.

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BONNE DEGUSTATION !