Il y a longtemps que je n'ai pas réalisé de recette en direction des enfants... A l'occasion de Noël, voici une assiette de sablés à la tapenade et au parmesan dont la mignonne tête leur plaira certainement... en attendant "les vrais rennes et le traîneau du Père Noël"... Source : Cuisine Actuelle n°336

PETITS RENNES SABLES AUX OLIVES

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

- 200 g de farine

- 1 œuf

- 70 g de beurre mou

- 50 g de parmesan râpé

- 30 g de tapenade aux olives noires

- 3 poignées de petits bretzels

- 1 cuillerée à soupe de pistaches émondées non salées

- 1 cuillerée à café de poivre en grains

- poivre

Réalisation :

* Couper délicatement les bretzels avec un couteau tranchant. (En fait, après en avoir cassé un grand nombre, j'ai utilisé pour les couper un outil DREMEL dont les multiples accessoires permettent entres autres des coupes fines et précises.)

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* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Mixer le beurre mou avec la tapenade.

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* Mélanger du bout des doigts la farine, le mélange beurre tapenade, l’œuf battu, le parmesan et une pincée de poivre jusqu'à obtenir une pâte homogène.

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* Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur environ 8 mm à 1 cm d'épaisseur et y découper des sablés ronds à l'aide d'un emporte-pièces.

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* Les répartir sur une plaque allant au four couverte d'un papier sulfurisé.

* Piquer sur chaque sablé 2 grains de poivre pour les yeux et un morceau de pistache pour le museau. Enfoncer les demi-bretzels pour figurer les bois.

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* Enfourner pour 15 minutes.

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* Au sortir du four, laisser tiédir un peu puis disposer sur un plat.

S'ils ne sont pas consommés tout de suite, enfermer ces sablés dans une boîte en fer.

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BONNE DEGUSTATION !