Avec un peu de retard, voici mon entrée de Nouvel An... De la fraîcheur, des saveurs, de la légèreté... Excellente recette adaptée du Cuisine Actuelle de Janvier 2017.

COUPES DE GUACAMOLE ACIDULE A LA POMME ET AU SAUMON

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 0 mn

Réfrigération : 30 mn

Ingrédients :

- 1 gros pavé de saumon cru (200 g)

- 2 tranches de saumon fumé

- 2 avocats

- 1 pomme golden du Limousin

- 4 cuillerées à café d’œufs de saumon

- ½ bouquet de coriandre

- ½ bouquet d'aneth

- 1 citron

- 1 cuillerée à café de coriandre moulue

- 4 tranches de pain de mie

- 80 g de fromage frais

- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

- sel, poivre

Réalisation :

* Laver, sécher puis ciseler les herbes.

* Tailler le saumon cru en dés après avoir retiré la peau. Le mélanger dans un saladier avec l'huile, la moitié des herbes, la coriandre en poudre, du sel et du poivre. Laisser mariner au frais au moins 20 minutes.

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* Laver la pomme et la râper.

* Ecraser la chair des avocats à la fourchette avec le jus de citron, ajouter la pomme râpée. Mélanger.

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* Ajouter les dés de saumon cru (sauf la valeur d'une cuillerée à soupe) et le reste d’herbes ciselées.

* Répartir le guacamole à la pomme dans 4 verrines ou coupes. Y déposer une cuillerée d’œufs de saumon et quelques dés de saumon mariné réservé. Réfrigérer.

* Faire griller les tranches de pain de mie dans un toaster. Une fois refroidies, les tartiner avec le fromage frais et recouvrir de saumon fumé.

* Découper en étoiles à l'aide d'un emporte-pièce. Les enfiler sur une pique et servir sur les verrines.

* Décorer le cas échéant de quelques feuilles de cresson.

Eviter de préparer trop à l’avance le guacamole et le garder au frais, couvert de film étirable posé directement dessus pour éviter l’air et donc l’oxydation. 

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BONNE DEGUSTATION !

Recette réalisée avec une pomme de mon partenaire AOP Pomme du Limousin.

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