POULET TRES CACAHUETE ET PETIT RISOTTO
Ce plat est très apprécié chez moi et j'en ai déjà publié plusieurs versions. Des petits changements encore dans la recette aujourd'hui, et je suis plutôt contente du résultat... C'est une recette très riche !
POULET TRES CACAHUETE ET PETIT RISOTTO
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Marinade : 2 h
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 800 g de blancs de poulet
- 8 brins de coriandre
- 240 g de riz arborio
- environ 75 cl de bouillon de poulet
Pour la marinade
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons nouveaux
- 1 morceau de 4 cm de gingembre frais
- 4 cuillerées à soupe de sauce soja
- 1 cuillerée à soupe de sucre roux
- 1 cuillerée à soupe de curry madras
- 2 citrons verts
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide
- sel, poivre
Pour la sauce
- 150 g de cacahuètes salées ou 150 g de beurre de cacahuètes
- 30 cl de lait de coco
- 1 citron vert
- 1 oignon blanc
- 1 morceau de 3 cm de gingembre frais
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide
- 1 cuillerée à soupe de cassonade
- 10 gouttes de tabasco
- 2 cuillerées à soupe de curry
- 1 cuillerée à café de curcuma
- 1 cuillerée à café de coriandre en poudre
- sel
Réalisation :
* Couper les blancs de poulets en cubes.
* Peler l'ail, les oignons et le gingembre, puis les hacher.
* Couper les citrons et récupérer le jus.
* Mélanger dans un plat creux le jus des citrons, le curry, la sauce soja et le sucre roux. Y ajouter l'ail, l'oignon et le gingembre. Terminer par l'huile.
* Déposer les morceaux de blancs de poulet dans cette marinade, bien mélanger et les y laisser 2 heures.
* Au bout de ce laps de temps, allumer le four th 6 (180°).
* Préparer la sauce. Mixer les cacahuètes (on peut aussi utiliser 150 g de beurre de cacahuètes, c'est très bon et la sauce y gagne en onctuosité).
* Couper le citron et récupérer le jus.
* Peler l'oignon et le gingembre, puis les mixer.
* Faire suer cette purée dans l'huile chaude 2 minutes.
* Arroser avec le jus de citron vert, ajouter les cacahuètes mixées (ou le beurre de cacahuètes), le lait de coco et la cassonade, un peu de sel et le tabasco ainsi que les épices. Laisser épaissir sur feu doux en remuant de temps en temps une petite dizaine de minutes. Si c'est trop épais, éclaircir avec un peu de bouillon de poulet.
* Etaler les morceaux de blancs de poulet sur une plaque allant au four et les laisser griller environ 20 minutes en les retournant et en les arrosant régulièrement de marinade.
* Pendant ce temps, préparer le riz. Le faire suer à l'huile chaude puis ajouter progressivement louche par louche du bouillon de poulet comme pour un risotto.
* Sortir le poulet du four et servir aussitôt avec le riz et recouvrir de sauce. Parsemer de feuilles de coriandre.
BONNE DEGUSTATION !