Simplissime mais de circonstance au moment de Pâques, et vraiment bon !

OEUFS MARBRES A LA BETTERAVE, CHAPEAUTES DE CREME AU SAUMON

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Repos : une nuit

Cuisson : 10 mn

Ingrédients :

Pour les œufs marbrés

- 6 œufs bio

- 1 betterave cuite sous-vide

- 10 cl d’eau

Pour la crème

- 80 g de saumon fumé

- 1 cuillerée à soupe de pulpe de betterave (à prélever sur la betterave mixée)

- 2 cuillerées à soupe de crème liquide

- 10 brins de ciboulette

- poivre du moulin

Réalisation :

* Eplucher puis couper la betterave en dés, les verser dans le bol d'un mixeur, ajouter l'eau et mixer jusqu'à obtenir une purée lisse.

* Verser dans un saladier, réserver.

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* Faire chauffer de l'eau dans une casserole et lorsqu'elle frémit, y mettre les œufs à cuire pendant 10 minutes. Les égoutter et les laisser tiédir.

* Faire alors rouler chaque œuf dur sur un plan de travail avec la paume de la main de façon à briser la coquille.

* Plonger les œufs dans la purée de betterave.

* Enrober les œufs avec la purée de betterave, couvrir le saladier et laisser reposer jusqu'au lendemain.

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* Ecaler délicatement les œufs.

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* Laver et sécher la ciboulette, la ciseler.

* Couper le saumon en lanières, le déposer dans un bol.

* Ajouter la crème liquide, la cuillerée de betterave mixée et la ciboulette.

* Poivrer et mixer le tout afin d'obtenir une crème.

* Couper le chapeau des œufs, en découpant aux 2/3 de leur partie la plus pointue.

* Couper ensuite la base des œufs pour les faire tenir droits, les disposer sur un plat de service.

* Mettez la préparation dans une poche à douille avec une douille cannelée.

* Déposer un serpentin de crème au saumon sur chaque œuf.

* Recouvrir les œufs de leurs chapeaux. Ajouter quelques brins de ciboulette pour la décoration.

* Servir en complément d'autres crudités ou préparations.

Attention : J'ai préparé cette entrée le matin (les œufs ayant fait trempette toute la nuit). J'ai constaté que les marbrures s'estompaient. Donc, mon conseil : préparer la crème plus tôt si l'on veut mais n'écaler les œufs et les dresser que peu de temps avant le service. Mais les œufs tout roses sont jolis aussi...

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BONNE DEGUSTATION !