GIGOT D’AGNEAU A L’AIL ET AU ROMARIN, LAQUE AU MIEL ET A LA MOUTARDE
Après la recette des œufs marbrés, celle du gigot réalisé dimanche... Délicieusement craquant dessus et fondant dedans...
GIGOT D’AGNEAU A L’AIL ET AU ROMARIN, LAQUE AU MIEL ET A LA MOUTARDE
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h 20
Ingrédients :
- 1 gigot d’agneau d’environ 2 kg
- 6 gousses d’ail
- 2 belles branches de romarin frais
- 4 cuillerées à soupe de miel
- 2 cuillerées à soupe de moutarde aux épices
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 kg de haricots verts frais
- sel et poivre du moulin
Réalisation :
* Effiler puis laver et égoutter les haricots verts. Réserver.
* Préchauffer le four th. 8 (240°).
* Eplucher et écraser les gousses d’ail, les mélanger avec l’huile d’olive et le romarin finement ciselé.
* Enduire entièrement le gigot avec l’huile à l’ail et au romarin en le massant. Le saler et le poivrer, le disposer sur une grille, elle-même posée sur un plat à four, verser 25 cl d’eau dans le plat et cuire 15 minutes au four à 240°.
* Baisser la température à 180°, verser le vin blanc dans le plat et poursuivre la cuisson à 180°, de 10 à 15 minutes de cuisson par 500 g, selon le degré de cuisson souhaité.
* Pendant ce temps, faire cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Les passer dans un saladier d'eau glacée pour qu'ils gardent leur couleur verte.
* Mélanger le miel et la moutarde, badigeonner le gigot de ce mélange 10 minutes avant la fin de la cuisson.
* Déposer le gigot dans le plat, l'entourer des haricots verts, et laisser au four 5 minutes.
* Sortir et emballer le gigot dans du papier aluminium et le laisser reposer 10 minutes, en le retournant après 5 minutes.
* Disposer les haricots sur un plat de service. Verser 10 cl d’eau chaude dans le plat de cuisson en grattant bien les sucs de cuisson. Verser cette sauce dans une casserole tout en la filtrant et laisser réduire 2 minutes à feu doux, rectifier l’assaisonnement si besoin.
* Trancher le gigot sur une planche et servir à l'assiette avec les légumes et la sauce.
BONNE DEGUSTATION !