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" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
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MESSAGE DE BIENVENUE

Bienvenue sur mon blog ! Je vous souhaite bonne visite parmi mes recettes simples et de tous les jours, proches de mes origines ou propices au voyage, destinées à nourrir les bouches familiales... J'essaie de cuisiner en relation avec les saisons et de privilégier les produits de destinations proches chaque fois que c'est possible. 
Mon but étant de partager, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !
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Si vous réalisez une de mes recettes ce dont je serais heureuse et flattée,  envoyez moi une photo de vos réalisations je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur !

Béatrice

10 juillet 2019

TAJINE POULET, POMMES DE TERRE, CAROTTES, COURGETTE, OLIVES ET EPICES

Un plat pour recevoir et qui malgré la chaleur passe excessivement bien ! Les saveurs étaient exquises avec un ras el hanout "maison" avec 14 épices et la composition au poulet et légumes "communs" a beaucoup plu.

TAJINE POULET, POMMES DE TERRE, CAROTTES, COURGETTE, OLIVES ET EPICES

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Pour 6 personnes

Préparation :  20 mn

Cuisson : 1 h 30

Ingrédients :

- 6 blancs de poulet 

- 6 gousses d'ail

- 1 oignon

- 800 g de pommes de terre primeur

- 500 g de petites carottes bio

- 1 grosse courgette bio

- 250 g d'olives vertes et violettes

- 2 morceaux de curcuma frais

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- 2 cuillerées à soupe de ras el hanout ou les épices suivantes pour le réaliser :

 > 1 cuillerée à café de cumin en poudre

 > 1 cuillerée à café de gingembre en poudre

 > 1 cuillerée à café de curcuma en poudre

 > 1 cuillerée à café de paprika

 > ½ cuillerée à café de cardamome moulue

 > ¾ cuillerée à café de cannelle en poudre

 > ¾ cuillerée à café de poivre noir

 > ½ cuillerée à café de poivre blanc

 > ½ cuillerée à café de poivre de la Jamaïque

 > ½ cuillerée à café de coriandre moulue

 > ½ cuillerée à café de piment de Cayenne

 > ½ cuillerée à café de muscade en poudre

 > ½ cuillerée à café de graines de fenouil

 > ¼ cuillerée à café de clous de girofle (ou 3 clous de girofle)

- quelques brins de ciboulette

- 1 citron jaune bio

- huile d'olive

Réalisation :

* Si l'on choisit de faire son ras el hanout soi-même, mettre toutes les épices citées dans le bol d'un mixeur et les réduire en poudre.

* Faire dessaler les olives en les plongeant dans de l'eau bouillante en y ajoutant une tranche de citron, à deux reprises.

* Chauffer l'huile d'olive dans le plat à tajine (intercaler un diffuseur de chaleur entre le plat et la source de chaleur). Ajouter les blancs de poulet et les faire dorer de tous les côtés.

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* Eplucher et ciseler l'oignon et l'ail.

* Eplucher le curcuma et le couper en lamelles.

* Ajouter l’oignon ainsi que les gousses d'ail. Laisser revenir quelques minutes.

* Préparer les légumes. Laver les mini-carottes et les frotter.

* Laver la courgette, la couper en deux, l'épépiner et la couper en gros dés.

* Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux.

* Mettre dans le plat à tajine les carottes et la courgette, les lamelles de curcuma puis les pommes de terre.

* Ajouter les épices du ras-el-hanout. Laisser revenir.

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* Ajouter une tasse d'eau. Couvrir. Laisser cuire tranquillement.

* Au bout de 30 minutes de cuisson ajouter les olives et continuer la cuisson. Laisser cuire encore 20 minutes.

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* Saupoudrer de ciboulette lavée et ciselée. Rectifier l'assaisonnement si besoin est.

* Servir avec des tranches de citron. 

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BONNE DEGUSTATION !

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Commentaires
C
Hhmm ça doit sentir super bon. <br /> <br /> Et ça doit être bien bon aussi. <br /> <br /> Bon week end
Répondre
N
Coucou Béa. Je sens les bonnes odeurs jusqu ici...tu peux rajouter 2 couverts stp? Bisous et doux we
Répondre
" Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche ! "
  • Passionnée de cuisine, gourmande, "gourmette", mère de famille nombreuse, instit./directrice en ZEP pendant plus de trente ans dont quinze passés en mater. à travailler sur les cinq sens, je profite de la retraite pour tester et transmettre! Suivez-moi !
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