TAJINE POULET, POMMES DE TERRE, CAROTTES, COURGETTE, OLIVES ET EPICES
Un plat pour recevoir et qui malgré la chaleur passe excessivement bien ! Les saveurs étaient exquises avec un ras el hanout "maison" avec 14 épices et la composition au poulet et légumes "communs" a beaucoup plu.
TAJINE POULET, POMMES DE TERRE, CAROTTES, COURGETTE, OLIVES ET EPICES
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients :
- 6 blancs de poulet
- 6 gousses d'ail
- 1 oignon
- 800 g de pommes de terre primeur
- 500 g de petites carottes bio
- 1 grosse courgette bio
- 250 g d'olives vertes et violettes
- 2 morceaux de curcuma frais
- 2 cuillerées à soupe de ras el hanout ou les épices suivantes pour le réaliser :
> 1 cuillerée à café de cumin en poudre
> 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
> 1 cuillerée à café de curcuma en poudre
> 1 cuillerée à café de paprika
> ½ cuillerée à café de cardamome moulue
> ¾ cuillerée à café de cannelle en poudre
> ¾ cuillerée à café de poivre noir
> ½ cuillerée à café de poivre blanc
> ½ cuillerée à café de poivre de la Jamaïque
> ½ cuillerée à café de coriandre moulue
> ½ cuillerée à café de piment de Cayenne
> ½ cuillerée à café de muscade en poudre
> ½ cuillerée à café de graines de fenouil
> ¼ cuillerée à café de clous de girofle (ou 3 clous de girofle)
- quelques brins de ciboulette
- 1 citron jaune bio
- huile d'olive
Réalisation :
* Si l'on choisit de faire son ras el hanout soi-même, mettre toutes les épices citées dans le bol d'un mixeur et les réduire en poudre.
* Faire dessaler les olives en les plongeant dans de l'eau bouillante en y ajoutant une tranche de citron, à deux reprises.
* Chauffer l'huile d'olive dans le plat à tajine (intercaler un diffuseur de chaleur entre le plat et la source de chaleur). Ajouter les blancs de poulet et les faire dorer de tous les côtés.
* Eplucher et ciseler l'oignon et l'ail.
* Eplucher le curcuma et le couper en lamelles.
* Ajouter l’oignon ainsi que les gousses d'ail. Laisser revenir quelques minutes.
* Préparer les légumes. Laver les mini-carottes et les frotter.
* Laver la courgette, la couper en deux, l'épépiner et la couper en gros dés.
* Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux.
* Mettre dans le plat à tajine les carottes et la courgette, les lamelles de curcuma puis les pommes de terre.
* Ajouter les épices du ras-el-hanout. Laisser revenir.
* Ajouter une tasse d'eau. Couvrir. Laisser cuire tranquillement.
* Au bout de 30 minutes de cuisson ajouter les olives et continuer la cuisson. Laisser cuire encore 20 minutes.
* Saupoudrer de ciboulette lavée et ciselée. Rectifier l'assaisonnement si besoin est.
* Servir avec des tranches de citron.
BONNE DEGUSTATION !