Un plat pour recevoir et qui malgré la chaleur passe excessivement bien ! Les saveurs étaient exquises avec un ras el hanout "maison" avec 14 épices et la composition au poulet et légumes "communs" a beaucoup plu.

TAJINE POULET, POMMES DE TERRE, CAROTTES, COURGETTE, OLIVES ET EPICES

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Pour 6 personnes

Préparation :  20 mn

Cuisson : 1 h 30

Ingrédients :

- 6 blancs de poulet 

- 6 gousses d'ail

- 1 oignon

- 800 g de pommes de terre primeur

- 500 g de petites carottes bio

- 1 grosse courgette bio

- 250 g d'olives vertes et violettes

- 2 morceaux de curcuma frais

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- 2 cuillerées à soupe de ras el hanout ou les épices suivantes pour le réaliser :

 > 1 cuillerée à café de cumin en poudre

 > 1 cuillerée à café de gingembre en poudre

 > 1 cuillerée à café de curcuma en poudre

 > 1 cuillerée à café de paprika

 > ½ cuillerée à café de cardamome moulue

 > ¾ cuillerée à café de cannelle en poudre

 > ¾ cuillerée à café de poivre noir

 > ½ cuillerée à café de poivre blanc

 > ½ cuillerée à café de poivre de la Jamaïque

 > ½ cuillerée à café de coriandre moulue

 > ½ cuillerée à café de piment de Cayenne

 > ½ cuillerée à café de muscade en poudre

 > ½ cuillerée à café de graines de fenouil

 > ¼ cuillerée à café de clous de girofle (ou 3 clous de girofle)

- quelques brins de ciboulette

- 1 citron jaune bio

- huile d'olive

Réalisation :

* Si l'on choisit de faire son ras el hanout soi-même, mettre toutes les épices citées dans le bol d'un mixeur et les réduire en poudre.

* Faire dessaler les olives en les plongeant dans de l'eau bouillante en y ajoutant une tranche de citron, à deux reprises.

* Chauffer l'huile d'olive dans le plat à tajine (intercaler un diffuseur de chaleur entre le plat et la source de chaleur). Ajouter les blancs de poulet et les faire dorer de tous les côtés.

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* Eplucher et ciseler l'oignon et l'ail.

* Eplucher le curcuma et le couper en lamelles.

* Ajouter l’oignon ainsi que les gousses d'ail. Laisser revenir quelques minutes.

* Préparer les légumes. Laver les mini-carottes et les frotter.

* Laver la courgette, la couper en deux, l'épépiner et la couper en gros dés.

* Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux.

* Mettre dans le plat à tajine les carottes et la courgette, les lamelles de curcuma puis les pommes de terre.

* Ajouter les épices du ras-el-hanout. Laisser revenir.

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* Ajouter une tasse d'eau. Couvrir. Laisser cuire tranquillement.

* Au bout de 30 minutes de cuisson ajouter les olives et continuer la cuisson. Laisser cuire encore 20 minutes.

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* Saupoudrer de ciboulette lavée et ciselée. Rectifier l'assaisonnement si besoin est.

* Servir avec des tranches de citron. 

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BONNE DEGUSTATION !