Il y a un bon moment que je n'ai pas cuisiné de patates douces et mes deux derniers ados au nid aiment beaucoup cela. Ces petits gratins bien épicés leur ont beaucoup plu !

GRATINS INDIVIDUELS DE PATATES DOUCES A L'AIL, AUX HERBES ET AU GINGEMBRE 

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Pour 2 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

- 2 patates douces (600 g)

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- 20 cl de crème fraîche liquide

- 2 gousses d'ail

- 1 morceau de gingembre frais

- 1 branche de thym

- 1 branche de romarin

- 50 g de gruyère râpé

- sel et poivre

Réalisation :

* Peler, couper et laver les patates douces en rondelles. Si elles sont grosses dans la largeur, couper les rondelles en 2 voire 4 pour ne pas avoir de trop gros morceaux.

* Cuire les patates douces dans une casserole d'eau salée, départ à froid, 15 à 20 minutes. Les rondelles doivent être fondantes et légèrement fermes à cœur.

* Préchauffer le four th 6 (180°).

* Peler, dégermer et hacher les gousses d'ail. Le hacher dans le presse-ail.

* Eplucher et râper le gingembre.

* Laver, sécher et ciseler le thym et le romarin.

* Mélanger la crème, l'ail, le gingembre, les herbes, du sel et du poivre.

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* Une fois les patates douces cuites, disposer les rondelles dans deux moules à gratin individuels, recouvrir avec la préparation de crème puis parsemer d'un peu de gruyère râpé.

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* Enfourner une quinzaine de minutes de façon à ce que le fromage fonde voire gratine.

* Servir bien chaud en plat seul ou en accompagnement d'une viande.

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 BONNE DEGUSTATION !