GRATINS INDIVIDUELS DE PATATES DOUCES A L'AIL, AUX HERBES ET AU GINGEMBRE
Il y a un bon moment que je n'ai pas cuisiné de patates douces et mes deux derniers ados au nid aiment beaucoup cela. Ces petits gratins bien épicés leur ont beaucoup plu !
GRATINS INDIVIDUELS DE PATATES DOUCES A L'AIL, AUX HERBES ET AU GINGEMBRE
Pour 2 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 2 patates douces (600 g)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- 50 g de gruyère râpé
- sel et poivre
Réalisation :
* Peler, couper et laver les patates douces en rondelles. Si elles sont grosses dans la largeur, couper les rondelles en 2 voire 4 pour ne pas avoir de trop gros morceaux.
* Cuire les patates douces dans une casserole d'eau salée, départ à froid, 15 à 20 minutes. Les rondelles doivent être fondantes et légèrement fermes à cœur.
* Préchauffer le four th 6 (180°).
* Peler, dégermer et hacher les gousses d'ail. Le hacher dans le presse-ail.
* Eplucher et râper le gingembre.
* Laver, sécher et ciseler le thym et le romarin.
* Mélanger la crème, l'ail, le gingembre, les herbes, du sel et du poivre.
* Une fois les patates douces cuites, disposer les rondelles dans deux moules à gratin individuels, recouvrir avec la préparation de crème puis parsemer d'un peu de gruyère râpé.
* Enfourner une quinzaine de minutes de façon à ce que le fromage fonde voire gratine.
* Servir bien chaud en plat seul ou en accompagnement d'une viande.
BONNE DEGUSTATION !